Юваль Ной Харари, историк, философ и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» рассказал, перед каким выбором стоит человечество и как его решение повлияет на будущее.
Мы не можем знать, что произойдёт с нами через 5, 10 или 20 лет. На наше будущее влияет только выбор, который мы делаем сегодня. Что же должно выбрать человечество: конкуренцию или сотрудничество, авторитаризм или демократию? И перестанет ли мир быть прежним?
Конкуренция или сотрудничество
В начале пандемии мир выбрал конкуренцию: началась борьба за медицинские ресурсы, появилась критика за распространение вируса, разразились теории заговоров. Страны изолировались друг от друга, закрыли границы — каждый сам за себя.
Помогла ли такая изоляция человечеству? Конечно нет. Изоляция всегда контрпродуктивна. Эпидемий было много, но бороться с ними получалось только сообща.
Сотрудничество — вот настоящий антидот против эпидемий. Когда государства сотрудничают, они быстрее разрабатывают вакцины, новые лекарства. Они даже помогают друг другу восстанавливать экономику.
Чем больше внешнего сотрудничества между странами, тем быстрее восстанавливается каждое государство изнутри. Например, если Франция разработает вакцину от коронавируса, вряд ли Россия от неё откажется в ущерб здоровью россиян. Так и работает сотрудничество.
Конечно, у каждой страны свои особенности. Разрабатывать общие правила для всех глупо. Но можно обмениваться опытом, чтобы брать у других стран только хорошее, адаптировать и улучшать для своих граждан.
Авторитаризм или демократия
На первом этапе эпидемии выиграл авторитаризм. Потому что его преимущество — в скорости принятия решений. Глава государства не должен советоваться с гражданами или парламентом, чтобы ввести карантин. Это видно по Китаю, который быстро справился со вспышкой коронавируса.
Но справились и демократические страны: Тайвань, Япония, Греция, Германия. А некоторые авторитарные — нет. Например, Иран. Это говорит о том, что авторитаризм — это не универсальный рецепт по борьбе с эпидемиями.
Большой минус авторитарных режимов — замалчивание информации. Лидеры не любят плохие новости, поэтому чиновники боятся им рассказывать о коронавирусе. Яркий пример — Ухань. Местные власти побоялись, а теперь весь мир винит Китай в пандемии. Нет, вирус не придумали в Ухане, но замалчивание стало одной из причин его распространения.
Ещё один недостаток авторитаризма — страх признавать ошибки. Принцип «лидеры не ошибаются» — готовый рецепт для любой катастрофы. Даже неправильное решение авторитаризм будет реализовывать силой, лишь бы не признавать ошибку. Авторитарный режим обречён на поражение.
Демократии такие недостатки не свойственны. Конечно, местные власти в демократических странах тоже могут умолчать о какой-то проблеме. Но лидеры государства рано или поздно узнают об этом из других источников. Например, из СМИ или от властей соседних районов, областей.
В демократических странах не работает сила. Работает мотивирование граждан. Например, нужно мотивировать граждан обязательно мыть руки. Государство не заставляет, а просвещает: рассказывает, в чём польза мытья рук против вируса, и показывает, как правильно это делать. Конечно, можно расставить камеры и полицию у каждой раковины, чтобы контролировать граждан. Но принесёт ли это результат? Вряд ли.
Точно сказать, каким будет мир после пандемии коронавируса, не может никто. Будущее зависит от решений, которые человечество примет в ближайшие несколько недель. Поэтому главная опасность — не вирус, а неправильные решения. Если люди выберут агрессию и невежество, мир станет ещё хуже. Чтобы создать лучший мир, победить должны мудрость, сочувствие и просвещение.
Ещё больше выступлений экспертов смотрите на форуме Synergy Online. Регистрация по ссылке: https://synergyglobal.ru/forums/businessmobilization/2020