Здравствуйте, уважаемые туристы.
Последнее время мои постоянные клиенты часто пишут мне с вопросом, о том, как там сейчас в Сочи. Имеет ли смысл ехать или в обсерватор загребут на 14 суток?
Напомню, что ранее в Сочи вроде бы как "открыли" туристический сезон с 1 июня. Правда, вышло все не очень красиво и удобно для туристов. Карантин продлен до 21 июня, некоторым пляжам и уличным кафе работать разрешили, но с соблюдением всех рекомендаций по санитарной обработке, соблюдении дистанции, с обязательным упором на охрану объектов, в т.ч. против атак террористов. И разрешения на работу выдают не всем, а сроки выдачи разрешения ни чем не регламентированы.
Туристам же изначально объявили так:
Мы открываем пару десятков санаториев с медицинской лицензией. Вы приезжаете в Краснодарский край, показываете справку об эпид окружении, свежий отрицательный тест на коронавирус, путевку из санатория и только после этого мы вас пропускаем.
Понятно, что в таких условиях и отдых - не отдых. И со справками у многих возникли проблемы, так что те, кто многие решили отказаться от такого отдыха и подождать, как ситуация дальше развиваться будет.
Постановление 318 от 4 июня 2020 г.
И вот 4 июня на сайте Администрации Краснодарского края опубликовали постановление №318. С подписью их губернатора.
В постановлении рассказывается о том, что некоторые пляжи и кафе могут начать работу, а еще...
Иными словами, если у вас в Краснодарском крае и в Сочи в частности нет жилья (арендованного или собственного) вас отправят в обсерватор (за исключением клиентов санаториев). Но если жилье есть - обсерватор вам не грозит.
Выводы
Получается, вы как бы должны соблюдать меры изоляции, но "дома". На фоне изначальных мер, когда всех новоприбывших отправляли в обсерватор, это большой шаг вперед. И большая подстава для отелей. Потому что отелям обычным работать запрещено. А частники, сдавать своим квартиры и апартаменты могут без проблем.
И получается, что вы можете забронировать себе жилье на 14 и более дней в Сочи, по прибытии показать договор аренды и на основании постановления №318 спокойно проследовать туда. Ну, а дальше на свой страх и риск можете выходить на улицу.
Своим клиентам я эту ситуацию обрисовал, пояснив, что если их "поймают", то могут выписать штраф от 14 до 40 тысяч рублей и отправить в обсерватор. Но как показывают рассказы многих блоггеров из сети, риск оказаться в такой ситуации (если не наглеть и не рассказывать о своей хитрости на каждом углу) минимален. Но есть!