Картофель требует к себе внимания, но при этом относится к неприхотливым овощным культурам. Он часто прощает ошибки неопытным огородникам и неожиданно даёт невероятно большой урожай, даже если его просто «посадить и забыть». Но рисковать всё-таки не стоит. Разберём основные позиции, на которые требуется обратить при выращивании этого невероятно популярного корнеклубня.
Коротко об условиях посадки
Если условия посадки были грубо нарушены, все остальные усилия по уходу за растением будут сведены к нулю.
Главные правила посадки картофеля:
- Семенной материал не должен содержать в себе признаков гнили. От влаги все болезни активизируются. Засыпать клубни гербицидами при посадке — это верх неуважения к своей жизни и здоровью.
- #Участок должен располагаться на солнечной стороне огорода. Это необходимо для того, чтобы ботва излишне не вытягивалась, изо всех сил стремясь к солнышку. В результате будут интенсивно развиваться только побеги.
- Нельзя сажать картофель в заболоченные низины. Он сгниет. Сооружать системы дренажа трудозатратно.
- Слишком глинистую и плотную почву разбавляют крупнозернистым речным песком или растительными мульчирующими материалами (соломенной сечкой, опилками, фруктовым жомом).
- Не старайтесь сажать заморскую картошку. Своя, местная, районированная к почвенно-климатическим особенностям, может, и не такая красивая, но поведёт себя гораздо лучше.
Ещё одна небольшая хитрость: весь упор по подкормке картофеля делают в самом начале, на этапе посадки. Это не означает, что плантацию щедро засыпают навозом. В результате вы опять получите пышную ботву, так как навоз — это главный источник азота.
Окучивание
Подгребание земли к растению выполняют с целью формирования вокруг него холмика. Внутри него корнеклубни будут усиленно разрастаться. Информация для тех, кто не хочет окучивать: если вы живете в холодном регионе, в мае неокученная картошка может погибнуть от поздних заморозков. Если южанин, есть вероятность, что корнеклубни, расположенные близко к поверхности, спекутся от жары.
В доинтернетовское время первое окучивание делали, когда высота ботвы достигала 15 см, второе — через 21 день.
Поливы
Здесь главное найти золотую середину. Совсем без воды любое растение погибнет, если оно не пустынное. При переувлажнении #картофель пропадёт.
Если в регионе частные дожди, поливать вообще не придётся. Если климат сухой, то в среднем, поливы понадобятся 1 раз в 7 дней. Лучше капельного орошения пока способа не придумано. Если выбрать способ дождевания, расход водных ресурсов увеличится в 3-5 раз.
Поливают таким образом, чтобы вода достигла клубней. В зависимости от вида почвы, понадобится 30-60 л воды на 1 кв м.
Подкормки
Если при посадке земля была удобрена азотными и минеральными удобрениями, можно обойтись внекорневыми подкормками. Для опрыскивания ботвы подойдёт 2%-й раствор смеси суперфосфата, калийного удобрения и бордоской жидкости. Для чего бордоская жидкость? Так можно сократить трудозатраты по защите растения от болезней. Подкормки начинают делать не ранее чем через месяц после посадки.
Картофель очень отзывчив на органические удобрения: водный раствор куриного помета (1:25), коровьего навоза (1:10). Их вносят из расчёта 10 л на кв. м, если растение плохо развивается, или как говорят, «сидит».
Подкормками картофель можно как стимулировать, так и загубить. Если картофельная ботва выросла слишком быстро, значит, азота в почве предостаточно. Поэтому любые азотные удобрения противопоказаны, в том числе мочевину и аммиачную селитру.
Перед посадкой картофеля на квадратный метр участка необходимо добавить 200 г древесной золы, ведро перегноя и 50 грамм нитрофоски. Такое соотношение удобрений признано опытными огородниками как наилучшим.
Удаление сорняков
Картофель негативно реагирует на соседство с сорняками. Они отбирают питательные вещества и влагу. Кроме того, затеняют, и ботва начинает вытягиваться. Бурьян интенсивно притягивает вредителей.
Пропалывать необходимо очень осторожно, неглубоко, чтобы не задеть клубни и не повредить довольно хрупкую ботву. Если плантация небольшая, есть смысл выполнить процедуру вручную.
Не слушайте советов добрых соседей по даче, которые советуют использовать гербициды от сорняков: лучше лишний раз взять в руки тяпку и быть уверенным, что вашей печени ничего не угрожает.
Рыхление
В случае с картофелем такая жизненно важная процедура, как рыхление, совмещается с окучиванием и прополкой. Дополнительно рыхление делают через день после полива, если грунт тяжелый и быстро покрывается коркой. Почему через день? К этому времени верхняя часть почвы затвердеет, и перекроет доступ кислорода к корням.
Картофель очень тяжело реагирует на недостаток кислорода. Рыхление помогает избежать этой проблемы.
Защита от вредителей и болезней
Болеть растение не будет, если посадка выполнена по всем правилам (см. начало статьи). А вот от вредителей не застрахован никто. Картофель очень любят колорадский жук, проволочник, медведка. Клубни часто поражаются личинками майского жука.
Если в вашей местности эти все насекомые очень распространены и есть опасность, что они повредят картофельным плантациям, то лучше позаботиться о защите клубней заблаговременно и перед посадкой замочить их в такой смеси:
- 20 л воды;
- 2 чайных ложки марганцовки,
- 4 чайных ложки борной кислоты,
- 2 столовые ложки медного купороса.
Марганцовокислый калий убережет от проволочника и насытит калием, медный купорос станет преградой грибкам, бор будет великолепным регулятором роста.
С колорадский жуком лучше тоже бороться без химии, механическим путем или используя народные средства. Хороший эффект дает опрыскивание раствором горчичного порошка (100 г на ведро) с добавлением тертого хозяйственного мыла для клейковины.
При наличии земельного участка обеспечить семью запасами картофеля не составит труда. Китайскую грамоту изучать не потребуется. Для защиты от болезней и вредителей и стимуляции роста химической промышленностью выпускается масса препаратов. Но вырастить экологически чистый урожай с их применением не получится. Если возникает такая потребность, желательно выбирать биопрепараты последнего поколения или использовать проверенные временем народные средства.