Найти тему
Мария Геннадьевна

Для чего нужен эскиз?

Всем добрый день! Несколько слов о себе. Я - художник-керамист. Профессий сменила множество, все они очень интересные (что-что, а с работой мне в этой жизни повезло больше всего). И все же, основной мой интерес в области керамики. На протяжении нескольких лет зарабатывала мастерством, уже собиралась регистрировать свою деятельность, так как она стала приносить существенный доход, но тут грянула пандемия. И я возрадовалась, что не успела зарегистрировать ИП. И то, что я работаю в институте. Иначе бы сидела сейчас на бобах.

В институт меня долго уговаривали идти, не очень хотелось после вольных хлебов идти в подчинение (ну кто с должности директора захочет перейти в разряд служащих?). Но зимой было скучно без туристов дома сидеть. И я согласилась, дабы развеяться. Как-никак - кандидат наук, головой тоже хочется поработать иногда плотно.

Веду я несколько дисциплин. Одна из них - скульптура. И основная проблема - студенты не хотят делать эскизы. Ну вот буквально из-под палки. И с одной стороны я их понимаю, тоже была молодой и нетерпеливой, била копытом землю и рвалась в бой. И все же это обязательный этап работы. Для чего ?

Прежде всего для того, чтобы на бумаге проработать на первом этапе творческой работы все варианты. Вы рисуете одну, другую композицию сначала карандашом (маркером, гелевой ручкой, да чем угодно). Выбираете лучшую разработку. Иногда выбор сделать сложно и поэтому чуть позже можно создать серию работ по заданной теме. Если же нужна одна работа - то надо выбрать один предварительный вариант и работать только с ним.

Луговская Полина, 2 курс. Набросок.
Луговская Полина, 2 курс. Набросок.

Дальнейшая проработка эскиза помогает лучше разобраться в деталях. Если вы создаете объемную композицию - почувствовать конструкцию. Когда вы приступите к работе в материале - вам будет легче понять, что надо прорабатывать, постоянно сверяя свою работу с эскизом. Мне бывает трудно объяснить студенту (особенно виртуально, так как мы все на дистанционном обучении сейчас), что не так он делает, если эскиз у него "каля-маля". Так бы я его отправила сверить, например, пластику с эскизом. Но если эскиз представляет собой набор хаотичных линий - то и сверять не с чем. И научить, показать, как надо сделать становится невероятно сложно. Хотя эскиз и законченная работа в материале могут различаться. Кстати, я их приучила делать эскизы одним нехитрым способом: сказала, что половина оценки за работу будет составлять именно работа над эскизом. По-другому никак :)

Луговская Полина, 2 курс. Воспитываем учителей ИЗО :) Так получилось, что не состоялась их работа с натурой из-за пандемии. Но все равно молодцы, вытянули как-то работы, не имея достаточных практических навыков.
Луговская Полина, 2 курс. Воспитываем учителей ИЗО :) Так получилось, что не состоялась их работа с натурой из-за пандемии. Но все равно молодцы, вытянули как-то работы, не имея достаточных практических навыков.

Разберем достоинства работы Полины. Композиция целостная, проработана с одинаковой тщательностью со всех сторон, пропорции, соотношение частей тела - так же в норме. Хотя и отличается от предварительного наброска. Но надо принимать во внимание еще и ракурс съемки. Нет угловатости, пластично. Образ характерный. Из небольших недостатков. Мы обычно не прорабатываем реснички совсем, брови слегка намечаем. В миниатюре всегда надо быть внимательным к деталям, но совсем мелкие - обобщать. Чем крупнее скульптура - с тем большим размахом решаются композиционные задачи. Но мелкие детали в больших объемах (пальчики, волосы и т.д.) можно проработать более досконально. Обобщение объемов тем не менее ни при каком масштабе не предполагает мешковатых конечностей. Можно не прорабатывать совсем тонкие детали, но пластика кистей и стоп должна быть соблюдена. Как это сделала Полина.