Буквально вчера стало известно о том, что Трамп собирается выводить часть военного контингента из Германии, что вызвало тревогу не только внутри Германии, но во всей Европе. "Как же так? США обеспечивали безопасность европейских стран на протяжении уже стольких лет, и сейчас вы решили уйти!? Что мы будем делать с Россией, которая за последние годы в несколько раз нарастила боеспособность своих вооруженных сил!" -подобные вопросы сейчас звучат в парламентах стран Европы. Польша уже заявила о том, что готова принять отбывших из Германии военных на своей территории, но Трамп, похоже, проигнорировал просьбу польских властей.
Частичный вывод американских войск планировался уже давно. Если вы помните, то это было одним из обещаний Дональда Трампа своим избирателям. "Мы не можем позволять себе тратить огромные деньги на безопасность других государств! Пришло время предоставить им возможность самим охранять свои границы!"- с таким посланием Дональд Трамп начинал свой президентский срок. Германия стала не единственной страной, откуда уходят американцы. Ирак, Афганистан, Сирия и другие страны Ближнего Востока в прошлом и в этом году теперь имеют минимальное количество американских военных за последние 5 лет. Но именно вывод американцев из европейских стран грозит обернуться скандалом и изменением политики стран Европы.
Ещё год назад президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с предложением создать внутри Европейского союза свои вооруженные силы, которые станут основой для защиты Европы. Его предложение вызвало в обществе неоднозначную реакцию, и на какое-то время этот вопрос был закрыт. Сейчас же, когда США дали понять, что не намерены больше держать своих солдат на чужой территории, вкладывать огромные деньги в военную отрасль, европейцы стали паниковать. И действительно, если раньше деньги на военную отрасль нужно было тратить минимальные, то сейчас придется повышать процент ВВП на оборону. Из-за этого придется сократить вложения в науку, образование, культуру и другие сферы, которые раньше хорошо обеспечивались.
Но можно пойти и другим путем. Если США так подло поступают по мнению немецких властей и оставляют Европу наедине с внешними угрозами, то почему бы не пойти навстречу России, которая сейчас находится под санкциями? Почему бы не позволить Путину увеличить влияние России на восточном пространстве Европы? Россия сейчас пытается построить надежные экономические отношения с Европой, но под давлением США последняя сторона отказывается идти на диалог. Поэтому все энергетические проекты сейчас находятся в тупике и даже может закроются в ущерб обеим сторонам. Так зачем теперь прислушиваться к США, если Россия открыта к диалогу и готова к сотрудничеству?
Я думаю, что если Трампу удастся победить на предстоящих выборах, то нас ждет очень много сюрпризов во внешней политике в ближайшие годы. Место США кто-то должен будет занять.
С уважением, ваш Anonimous.