Сейчас очень модно заниматься с репетитором. Как минимум два-три репетитора должны заниматься с ребёнком. Иначе школьник не сможет иметь положительные оценки в школе, да и выпускные экзамены не сдаст. Так считают подавляющее число родителей. Все жалуются на суперсложную школьную программу. Которую, якобы, самому освоить невозможно. Что забавно, жалуются родители, намного реже можно услышать жалобы детей.
Я против самой идеи репетиторства. По крайней мере, в школе оно точно не нужно. Скорее приносит вред школьнику, чем пользу. Зачем пытаться понять тему в школе если можно потом у репетитора спросить. У моих детей нет репетиторов и не планирую оплачивать услуги репетиторов. Ибо это бессмысленно.
Если ребёнок имеет желание учиться, то он будет учиться в школе. И никакие репетиторы ему не требуются. Вся школьная программа вполне усваивается ребёнком с помощью учителей. Единственный предмет, по которому, возможно, требуется репетитор - это иностранный язык. Но не потому что программа сложная, а просто в силу того, что мало выделяется учебных часов в неделю. Чтобы выучить иностранный язык двух уроков в неделю недостаточно. Поэтому либо репетитор, либо дополнительные занятия самостоятельно.
Чему не учат в школе так это олимпиады. Математическую олимпиаду невозможно решить просто основываясь на школьных знаниях. Ибо туда включены задачи, которые не проходят в школе. И если ты не занимался дополнительно олимпиадной математикой, то не быть тебе призёром. Вот тут-то и идут к репетитору. И данный шаг даже оправдан. При условии, что сам репетитор знаком с олимпиадной математикой, а не просто учитель в школе. Точно так же обстоят дела с физикой и химией.
Смешно когда ребёнок учится в профильной школе и занимается с репетиторами по профильным предметам. А зачем тогда идти в профильную школу? В чём логика? Если ребёнок не тянет профильное обучение, то и репетитор ему не особо поможет.
Моя дочь учится в физмат лицее. Так вот у них в классе к репетитору по физике/математике ходит одна девочка всего из класса. И учится она при этом с тройки на четвёрку. Думаю, если бы она не ходила к репетитору, то училась бы точно также. Ибо у неё нет желания учиться.
В прошлом году сдавали ОГЭ, сдали на отлично. Уверенна, что и ЕГЭ в следующем году класс сдаст на отлично. Потому что дети учатся сами и никакие репетиторы им не нужны.
Забавно, что когда ребёнок ходит к репетитору, родители начинают спрашивать с него более строго. Конечно, они ж деньги заплатили! Школьник обязан теперь всё знать на отлично. А если бы просто по школе так спрашивали, то ребёнок учился бы так же. Но без репетитора.
Поэтому моё личное мнение - к репетиторам ходят неудачники. Кому не повезло родиться умным или иметь умных родителей.
Аплодирую стоя тому, какую мощную рекламную кампанию в масштабах страны провели в поддержку репетиторства. Браво!!! Теперь у многих и многих педагогов всегда есть дополнительная подработка.
Вот, собственно, и всё, что хотела написать. Всем успехов в учёбе и работе.
Согласных с моим мнением и несогласных жду в комментариях.