Для варки лучше брать рябину после первых морозов, тогда её вкус значительно лучше.
- Отделяем ягоды от кистей;
- Бланшируем в воде 4-5 минут при температуре 95-100 градусов или выдерживаем в духовке 1-2 часа про невысокой температуре (во время остывания печи);
- Чтобы приготовить сироп на 1 кг ягод берём 1,5 кг сахара и 3 стакана воды;
- Ягоды выдерживаем в сиропе 6-8 часов, затем варим до готовности, снимая 4-5 раз после закипания на 10-15 минут для охлаждения и удаления пенки;
- Так как ягоды во время варки впитывают сахар с трудом, рекомендуется после варки варенье охладить и выдержать 12 часов;
- Затем ягоды отделяем от сиропа и укладываем в банки, а сироп ещё немного увариваем и в горячем виде заливаем банки.