В 1139 г. умер Ярополк, оставив престол брату Вячеславу, но Черниговский князь Всеволод Ольгович силой занял престол и объявил себя Великим князем. В стране шла междоусобица. За престол начала борьбу ветвь Мономашичей во главе с племянником свергнутого Вячеслава, которых поддерживала Волынь.
В1146 г. умирает Всеволод и передает престол своему брату Игорю. Но через месяц в Киев входит с дружиной внук Мономаха, Волынский князь Изяслав Мстиславович и дружина Игоря переходит на сторону Изяслава. Игорь постригается в монахи, но ненавидевшее Игоря население в 1147 г. отбивает его у стражников и растаптывает ногами, бросив труп без погребения. Тогда третий брат — Святослав Ольгович собрал в Чернигове сильную армию и началась война за трон. Тем временем продолжился с помощью продажных христианских вероучителей, ненавидевших все русское, дальнейший распад Русской империи. Сын Мономаха Юрий Долгорукий вывел из состава империи Ростов-ско-Суздальское княжество и начал войну за престол, добившись его в 1155 г.
В 1157 г. Юрий Долгорукий умирает от яда. Его сын Андрей, проживавший в селе Боголюбове и названный «Боголюбским», наследует Ростовско-Суздальское княжество. В междоусобной войне схлестываются дети и внуки Мономаха, старшая ветвь Мономашичей — Ростовско-Суздальские князья и младшая ветвь Мономашичей — Волынские князья. Империя окончательно в этом хаосе распалась, тем более, что уже 70 лет имелось для этого законное решение Совета Князей в Любече (1097 г.). Образовались многочисленные независимые государства от Дальнего Востока до Карпат и от Черного моря на юге, до Белого моря на севере.
В 1169г. «боголюбец» Андрей, продолжая патологическую страсть своего отца Юрия Долгорукого, создал огромную армию и подло и предательски бросил ее на мирную ослабевшую столицу. Получив благословение христианских идеологов враждебной Византии, Андрей Боголюбский воплотил замысел Запада и, воспользовавшись моментом, ударил в сердце Русской империи с тем, чтобы навсегда уничтожить Ведическую культуру и идеологию предков и утвердить западную — христианскую. За всю Историю Русской империи еще никто так не поступал с русскими столицами. Андрей дал приказ стереть двухмиллионный Киев с лица земли, все сжечь и разрушить, чтобы навсегда покончить с древней историей русов. Три дня сжигались библиотеки с древнейшими манускриптами, разрушались красивейшие здания, убивали, насиловали и сжигали живьем мирное население древней столицы. Христолюбец Андрей полностью уничтожил историю русского народа — все, что хоть немного упоминало о русских до христианизации. За этот невиданный в истории мира «подвиг» христианская Церковь объявила Андрея святым, а новые идеологи русскую историю стали исчислять с момента христианизации империи Владимиром в 988 г., навсегда стерев из памяти людей историю предков. Этот трагический эпизод русской империи учит, что победить любой народ можно, лишь выиграв вначале идеологическую битву за идеалы и веру людей, а затем уничтожить их историю и тогда предстает непомнящая себя масса, способная принять любую «историю», идеологию, государственное переустройство, раздачу земель и т. д. — нет преступления, на которое не был бы способен такой беспамятный народ, когда сын и внук растаптывают в грязь идеалы и веру отцов и дедов…
Но минули годы и русские люди как смогли вновь попытались отстроить новую столицу — Киев.
Киев стал отстраиваться на западный христианский манер. Тогда, ставший в 1198 г. Черниговским князем, Игорь дал слово не допустить тлетворного влияния христианства и уничтожить перерожденный Киев. После смерти Игоря в 1202 году Рюрик князь Смоленский, решил не допустить победы западной идеологии и стереть христианскую заразу с лица Русской Земли. В 1203 г. Рюрик Ростиславович подверг полному разрушению Киево — Печерскую лавру и Десятинную церковь — эти рассадники византийской религии и идеологии.
Начиная с этого времени Русская империя вступила в период сложный и трагический.
Русскому народу после христианизации пришлось много повоевать. Например, с 1055 г. по 1462 г. было 245 войн, а с 1240 по 1462 годы почти ни одного года не обходилось без войны. Из 537 лет, со времени Куликовской битвы до окончания первой мировой войны, Россия провела в боях 334 года. За это время ей пришлось 134 года воевать против различных союзов и коалиций государств, причем одну войну Россия вела с девятью врагами сразу, две — с пятью, двадцать пять раз пришлось воевать против трех и тридцать семь — против двух противников. Ни одно поколение русских не жило без войны… Такова наша история. Реки русской крови нашими дедами и прадедами пролито, чтобы сохранить и укрепить нашу империю… А теперь несколько слов о духовной жизни русов.
Древние русы считали, что мир устроен гораздо сложнее, чем это кажется и воспринимается. Они думали, что за всей сложностью окружающего мира стоит таинственная могущественная сила, — непонятным образом проявляющаяся через видимые природные явления, поведение животных и человека. Поэтому считалось необходимым через особых людей, животных или идолов вступать в определенные отношения с этой могущественной силой и просить ее о той или иной помощи, в том числе и об избавлении от болезней.
Так как природные явления могли помогать или вредить человеку, то со временем русы стали выделять в природе добрые и злые силы. По мере развития эти первобытные представления были трансформированы в идеи о добрых богах и злых духах, поэтому для того, чтобы ведун мог лечить, он, кроме полезных лекарственных снадобьев, обязан был изгнать из больного злых духов по особой ритуальной трансовой психотехнике.
Таким образом, уже в глубокой древности русы осознавали необходимость.использования транса в воздействии на человека. Поэтому первые в истории человечества трансовые терапевты-ведуны стали и первыми исследователями человеческой психики и ее роли в воздействии на человека, в том числе и лечебного.
Еще в древней Руси было установлено, что все процессы в организме человека подчиняются мозгу, а ключом к мозгу человека является транс. Поэтому стало ясно, что всем, кто хочет влиять на человека, необходимо изучить искусство погружения людей в трансовые состояния. И вот в разных городах Руси стали возникать удивительные самобытные психотехники погружения соплеменников в транс с помощью ритмического движения, звука и наркотических трав и снадобий.
Постепенно, по мере развития человека, с появлением предфилософии и предрелигии, появились попытки познать законы мироздания и объяснить сложные природные явления, окружающие человека. Начали появляться сложные мифологические картины мира. Искусство транса стало все больше употребляться в религиозно-философских системах.
Исследуя историю, можно отметить, что развитие человечества напрямую связано с знанием и освоением особых, глубоко измененных состояний сознания.
Наиболее древним элементом древнерусской трансовой культуры был тотемизм. Это трансовая способность «видеть» и ощущать непосредственно связь человека с окружающим миром природных явлений, животных и растений. При этом появляется трансовая традиция, основанная на наиболее легком опорном образе-картине, каком-либо наиболее распространенном животном или растении и поэтому наиболее легко доступном к трансовому воображённому «видению» и ощущению. Многие не понимают трансовую суть этих взаимоотношений, поэтому не понимают главную суть тотемизма — это часть реальной духовной жизни наших предков, существовавшая в реальных видениях и ощущениях. » Да и вообще — религия — это не вера, это — знание субъективно истолковываемых ощущений, направленных, как правило, на личность Бога. Отсюда следует, что именно тотемизм и есть этиологический праэлемент религии.
Другим элементом русской трансовой пракультуры был ани-матизм — способность в
трансе «видеть» бесчисленные формы умерших, их «души». Одновременно с тотемизмом и ани-матизмом возникает и первобытное трансовое ремесло по управлению воображенным в трансе миров тотемов, духов, предков и др. Эта профессия была основана на вере в способность переносить психические трансовые явления в реальную жизнь и добиваться привлечением сверхъестественных сил реального результата.
Отсюда появляется фетишизм, суть которого в приписывании отдельным предметам (фетишам) магической силы, а также мантика — трансовое искусство гаданий и предсказаний, основанное на магических принципах, то есть «вере -знании» о связи между человеком и любым объектом.
В начале XIII в. монгольский хан Тимучин объединил под своей властью монголо-татарские племена в Монголии. На собрании старейшин племен — курултае, Тимучина объявили Великим ханом и правителем всех монголо-татар — Чингиз-ханом.
Чингиз-хан завоевал Северный Китай, а затем двинулся на Запад. Завоевав Среднюю Азию и Иран, армия Чингиз-хана вошла в Русские Земли. Полководцы Джебе и Субутай обогнули Каспийское море и завоевали Кавказ.
Половецкий хан Котя отступил в Причерноморье и через га-лицкого князя Мстислава Удалого обратился за военной помощью к разрозненным русским военным Союзам и княжествам.
В 1224 г. на реке Калке (впадает в Азовское море) монголо-татары разгромили объединенную русско-половецкую армию, но понесли при этом большой урон и отступили к себе в Азию. В 1227 г. умер Чингиз-хан и правителем монголо-татар стал его сын Угедей, который поручил одному из внуков Чингиз-хана Батыю новый поход на Запад и завоевание Русской Земли.
В 1236 г. Батый напал на Волжские земли и за 1237-1238 гг, завоевал Рязань, Коломну, Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль, Тверь и Торжок.
В 1239г. Батый напал на южно-русские земли и завоевал Переяславль, Чернигов и взял в осаду Киев (1240 г.).
Население Киева мужественно оборонялось во главе с воеводой Дмитрием, но невиданный в истории войн перевес в силах, позволил Батыю все-таки овладеть Киевом, а затем пройти через Волынь и Галицию в Польшу, Венгрию и Чехию. Получив в походе тяжелые потери, Батый развернул свою армию и ушел к Нижней Волге, основав новое царство — Золотую Орду с столицей — Сараем.
С этого времени некоторые русские князья стали платить дань Золотой Орде. А вся Русская Земля распалась на три военно-территориальных Союза — союзные с Ордой княжества, княжества-данники Орды во главе с Владимиром-Суздальским князем Ярославом Всеволодовичем и свободные непобежденные княжества во главе с князем Данилой Романовичем (г. Галич).
Раскол Русских Земель усилил очередное подлое предательство христианской Церкви. Митрополит в главную для ру-сов тяжелую минуту переметнулся к татарам, покинул Киев и переехал не в новую столицу свободных русов — Галич, а к ставленникам Орды во Владимир на Клязьме. Чтобы стереть память об этом предательстве, Церковь исказила Историю так, что мол татары завоевали всю нашу страну и у церкви не было выбора. До сих пор многие люди не знают, что татары завоевали меньше половины нашей страны, причем на завоеванных землях больше половины князей выступили союзниками Орды против собственной страны.
Итак, разбив армию Батыя с союзными чехами, князь Да-нило Романович в 1241-1242 гг. начал создавать новую русскую державу на свободных западных Русских Землях со столицею в г. Галиче. В борьбу за трон главы нового русского государства включился Черниговский князь Ростислав Михайлович.
В 1245 г. под городом Ярославом князь Данила побеждает армию князя Ростислава и его союзников — армию венгерского короля Белы IV. Став Великим Князем — главой русского государства, Данила Романович стал строить новую державу с установления новых союзных отношений со свободными северо-русскими князьями, которых объединил литовский князь Миндовг. Затем Данила установил мирные отношения с Польшей, Венгрией, Ордой и Австрией.
В новое русское государство вошли крупные русские военные Союзы Галицкий, Волынский, Полесский, Туровский, Пинский, Вельский, Кобринский, Каменецкий, Львовский и др.
Так как русский митрополит предал и сбежал к татарам, то Данила обратился к папе Римскому за поддержкой.
В 1253 г. Данила закончил строительство нового государства и был коронован титулом «король». Укрепив страну, Данила решил напасть на татар и освободить плененные Русские Земли, поэтому все 50-е годы он провел в освободительных войнах, но в 1259 г. Данила впервые потерпел неожиданное поражение в битве с армией хана Менгу.
В 1264 г. Данила Романович умер и на трон заступил его брат Василько. На Литовский великокняжеский престол заступил в 1267 г. сын Данилы Шварно.