Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня на обзоре "Самый продуманный одноэтажный дом!" - именно так его видит автор одного из каналов на Яндекс Дзен, откуда и был взят этот проект на обзор вместе с таким заголовком.
Внешний вид.
Дом одноэтажный, с большими окнами, а также комбинированной крышей (вальмовая+двускатная).
Наружная отделка представленного экземпляра выполнена из двухцветного облицовочного кирпича. Дом выглядит просто, но безвкусно. Нет чего-то способного зацепить взгляд и выделить внешний вид из сотни-другой похожих проектов. Возможно стоило предусмотреть красивое оформление входного крыльца и козырек над входом - но нет, это не в стиле авторов проекта, зачастую "забывающих" пририсовать козырек.
Окна в доме большие, а значит много солнечного света в доме гарантировано. Другой вопрос - на сколько это необходимо в спальных комнатах?
Оставим внешний вид - особо много про него ничего не скажешь. Ведь не в этом должна заключаться "продуманность" домов.
Планировка дома.
Площадь дома составляет 93,3 м2. На такой относительно небольшой площади разместились тамбур с прихожей, два санузла, кухня-гостиная и аж четыре спальные комнаты. Надо отметить, что проект разработан для региона Краснодарский край, возможно поэтому здесь не предусмотрено технического помещения или котельной для размещения отопительного оборудования. Но все равно остается вопрос - а чем отапливать дом зимой и куда это все ставить, где брать горячую воду? Единственный вариант выделять угол под шкаф в кухне-гостиной, а само помещение называть кухней.
Войдя в дом попадаем в тамбур-прихожую немаленькой, но хорошей площадью 8,51 м2. Здесь встал небольшой шкаф для верхней одежды, пригодный разве что для повседневной одежды. Из тамбура предусмотрены входы в санузлы. Странное решение, но единственно возможное здесь - не каждому захочется сидя в гостиной видеть как кто-то вошел и вышел из санузла. А странное это решение тем, что для прохода в меньший санузел придется проходить по грязной зоне тамбура, прямо по полу, по которому ходят в грязной обуви. Вместо маленького санузла в пору сделать гардероб, но нельзя жителей дома с тремя-четырьмя комнатами лишать второго санузла.
Пройдя из тамбура попадаем в кухню-гостиную площадью 27,94 м2. Такая площадь обычно вполне достаточна для комфортного пребывания в помещении, но не здесь. Из-за специфичного расположения спален в доме половина площади кухни-гостиной остается незадействованной. Даже стол обеденный пришлось вплотную поставить к дивану, перекрыв комфортный доступ к нему. Поставишь стол по центру помещения и все члены семьи будут вынуждены постоянно его обходить. Также нужно помнить, что где-то здесь необходимо поставить отопительное оборудование (как ни крути, но даже в Краснодаре бывают температуры ниже +5-10 градусов).
Как уже упоминал выше, в доме предусмотрено четыре спальни. Каждая из спален имеет площадь 12,25 м2. Это не большие спальни, но, в принципе, достаточные. Все необходимое на месте. Правда рабочего места для родителей в спальне не нашлось, а в детских спальнях поставить книжный стеллаж уже сложно.
Второй вариант.
Есть у дома и второй вариант планировки, для семьи поменьше.
Второй вариант отличается от первого только тем, что на месте одной из спален организовали изолированную кухню и увеличили спальню родителей. Теперь спальня родителей стала иметь площадь 13,63 м2, и здесь стало чуточку комфортнее и просторнее. Изолированная кухня имеет площадь 10,86 м2 - стандартный размер большинства кухонь в новых многоквартирных домах. Благодаря изолированности кухни здесь теперь можно без проблем разместить газовый котел. Да и коммуникации тянуть до кухни стало проще.
Итоги.
Что же, авторам проекта удалось на сравнительно небольшой площади предусмотреть помещения вполне комфортных площадей. Да еще и в таком составе - кухня-гостиная, четыре спальни, два санузла. Так что же, это действительно "самый продуманный одноэтажный дом"? Да, если вы решили построить его на берегу моря и сдавать в аренду отпускникам в качестве достойной альтернативы хостелам и гостиницам или большим компаниям, которые по вечерам будут собираться в общей комнате и делиться впечатлениями. Постоянно же жить в таком доме будет не комфортно. Я не раз говорил, что гостиная должна являться центром жизни дома, но не в буквальном смысле.
Плюсы.
- Хорошие площади помещений;
- Хороший состав помещений.
Минусы.
- Отсутствует техническое помещение;
- Неудобное расположение маленького санузла;
- Неудачное расположение спален дома;
- Отсутствуют места хранения (кладовые, гардеробы и т.п.).
Спасибо за прочтение.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.
Обзоры на проекты частных домов читайте на канале пройдя по ссылке.