В 1658 году вновь возобновилась война между Русским царством и освободившейся к тому времени от шведской оккупации Речью Посполитой, причём для поляков возобновление войны с русскими не сулило ничего хорошего: они снова с печальным однообразием терпели поражения, откатываясь всё дальше в глубь Польши и Литвы и на этом фоне победа над русским войском в битве при Полонке 28 июня 1660 года стала для поляков настоящим бальзамом на душу, хотя общего итога кампании и не изменила.
Казалось, после победы при Мяделе 8 февраля 1659 года перед русским войском и его командующим князем Иваном Хованским (будущим предводителем стрелецкого бунта 1682 года, названого по его имени "Хованщиной") вообще не осталось препятствий. Русская армия за краткое время захватила большую часть Великого княжества Литовского, щелкая пытавшиеся встать у неё на пути польско-литовские войска как семечки. К июню 1660 года 9-тысячная армия Хованского уже стояла на Западном Буге и всерьёз угрожала польской столице Варшаве, до которой оставалось всего 100 вёрст (а передовые разъезды русских вообще видели в черте города). В Варшаве тем временем царили паника и неразбериха, тем не менее, 12-тысячную армию полякам с горем пополам, но удалось собрать.
18 июня 1660 года передовой отряд русских войск под командой Устима Нащёкина столкнулся с польской разведкой и опрокинул её. Желая развить успех, Хованский дал приказ всему своему войску двигаться вперёд, не подозревая о том, что перед ним встала вся польская армия, перестроившаяся к тому времени в боевые порядки.
28 июня главные силы противоборствующих сторон, наконец, сошлись друг с другом в предрассветном тумане. Не выдержав первого удара, польский авангард отступил и Хованский бросил в бой все свои силы, несмотря на то, что не владел достаточной информацией о противнике. Прозрение наступило слишком быстро: русские быстро попали в засаду, которую устроили им численно превосходящие силы поляков, которым, тем не менее, не получилось до конца прорвать русские боевые порядки. Не желая дальнейших потерь от шквального огня русских рейтар, командующий польской армией Станислав Чернецкий бросил 2 гусарские хоругви в тыл русским. Этот манёвр полякам, увы, удался: армия князя Хованского попала в окружение и, хотя он сам, как и его воины, сдаваться не собирался, младшие воеводы, воспользовавшись его ранением, начали вести переговоры о сдаче. Тогда Хованский с 700 находившимися в его распоряжении рейтарами и полоцкими шляхтичами смог прорвать кольцо окружения и вывести к своим большую часть своей армии, ещё тысяча с лишним русских ратников выходили из окружения и добирались к своим самостоятельно.
Победа при Полонке позволила полякам на краткое время отвоевать часть потерянных земель, но спасшийся Хованский не стал терять зря времени и переформировал русскую армию, которая вновь устроила полякам и литовцам сокрушительный разгром, так что, несмотря на результат, победа при Полонке имела для поляков больше моральное значение, став одним из немногих светлых пятен в сплошной чёрной полосе неудач.