Найти в Дзене

Действительно ли собака стремится спасти своего хозяина

В сознании людей прочно закрепился образ собаки как существа, всегда стремящегося прийти человеку на помощь, но имеет ли этот образ под собой научную основу?

Источник: 900igr.net
Источник: 900igr.net

Результаты нового исследования (опубликованные в журнале «PLOS One») указывают на то, что эти наши четвероногие спутники действительно стараются спасти нас, если знают, как это сделать.

Чтобы четко понять, совершают ли собаки свои действия именно с целью спасения человека, а не из желания получить еду или оказаться рядом с хозяином, исследователи провели ряд тщательно продуманных экспериментов.

В основных тестах участвовало 60 домашних собак. Их по очереди запускали в комнату с закрытым ящиком, внутри которого находился их хозяин. Ящик был снабжен дверцей, которую легко могла открыть любая псина.

Когда собака входила в упомянутую комнату, ее владелец начинал натурально звать изнутри ящика на помощь (при этом ему было запрещено выкрикивать кличку своего питомца, чтобы исключить вероятность того, что собака просто выполняет команду).

Сидящая в ящике хозяйка тревожно, громко и часто кричит: «Помогите, помогите, помогите мне». Собака беспокойно бегает и скулит, затем открывает дверцу. (Источник: youtube.com)
Сидящая в ящике хозяйка тревожно, громко и часто кричит: «Помогите, помогите, помогите мне». Собака беспокойно бегает и скулит, затем открывает дверцу. (Источник: youtube.com)

Вот что говорит Джошуа Ван Бург, психолог из Университета штата Аризона:

«Около трети собак спасли своего «попавшего в беду» хозяина, что само по себе не звучит как нечто впечатляющее, но, если вдуматься, действительно является таковым.
Ключевой момент здесь заключается в том, что поскольку не все собаки догадались, как можно открыть коробку, доля собак, которые спасли своих владельцев, значительно меньше доли собак, которые хотели это сделать, но не смогли».

Другими словами, в рамках исследования было сделано предположение, что другие собаки тоже хотели спасти своего хозяина, но не знали, как.

По результатам теста, в рамках которого вкусная еда бросалась в упомянутую коробку на виду у собак при отсутствии в этой коробке хозяина, «вкусняшку» смогли забрать лишь 19 из 60 собак (что примерно соответствует 20 собакам из тех же 60-ти, «спасшим» своих владельцев).

Из этих 19 собак 16 освободили своих хозяев в ранее описанном эксперименте: коэффициент совпадения составил 84 процента. Эти результаты позволяют допустить, что большинство собак хотят помочь нам в беде, но, чтобы сделать это, им необходимо понять, как это может быть сделано.

Был также проведен еще один тест, в рамках которого находящийся внутри коробки хозяин спокойно читал вслух журнал, и полученный результат был сопоставлен с результатом первого теста, в рамках которого хозяин звал на помощь.

Хозяйка сидит спиной, никак не реагируя на происходящее. Собаке два раза бросают в миску еду, чтобы собака поняла, что она вкусная, и запомнила звук ее падения. Затем такую же еду бросают в ящик. (Источник: youtube.com)
Хозяйка сидит спиной, никак не реагируя на происходящее. Собаке два раза бросают в миску еду, чтобы собака поняла, что она вкусная, и запомнила звук ее падения. Затем такую же еду бросают в ящик. (Источник: youtube.com)

Вот что говорит Ван Бург:

«Во время теста с «нахождением хозяина в беде» собаки испытывали гораздо больший стресс - больше лаяли и больше скулили. Вообще, в ходе проведения этого теста скулило восемь собак. Еще одна собака скулила во время теста с помещением в ящик еды».

В ходе теста, в рамках которого хозяин, сидя в коробке, спокойно читал вслух, 16 собак открыли дверцу, чтобы выпустить его (или оказаться с ним рядом). Исследователи говорят, что стремление оказаться рядом со своим хозяином является сильной мотивацией для этих животных, но понимание, что хозяин находится в бедственном положении, эту мотивацию сильно обостряет.

Некоторые тесты повторялись по нескольку раз. При повторении теста с «нахождением хозяина в беде» тревожность собак оставалась примерно на одном уровне, но при повторении теста со спокойным чтением вслух создавалось впечатление, что стресс у них с каждым разом уменьшался.

По мнению исследователей, это могло быть следствием «эмоционального заражения», то есть, явления, заключающегося в передаче эмоций от хозяина к собаке.

Тот факт, что с целью получения еды коробку открыло почти столько же собак, сколько сделало это с целью спасения своих хозяев, говорит о том, что эти поступки представляются собакам одинаково полезными.

К сожалению, мы не можем читать мысли собак. Поэтому, чтобы лучше понять, что именно происходит в описанных выше ситуациях и на чем основано стремление собак к спасению человека, необходимо провести дополнительные эксперименты.

Сидящая в ящике хозяйка спокойно читает вслух. Собака, немного походив вокруг, спокойно ложится рядом. (Источник: youtube.com)
Сидящая в ящике хозяйка спокойно читает вслух. Собака, немного походив вокруг, спокойно ложится рядом. (Источник: youtube.com)

Вот что сказал Клайв Вин, психолог из Университета штата Аризона:

«Данное исследовании замечательно тем, что оно показывает, что собаки действительно беспокоятся о близких для них людях. Даже без специального обучения многие собаки пытаются спасти попавшего в беду хозяина, и, если им это не удается, то они заметно расстраиваются.
Результаты контрольных тестов указывают на то, что не сумевшие «спасти» своего хозяина собаки просто не смогли понять, как это можно сделать - это не означает, что они не беспокоятся о близких для них людях.
Далее мы хотим убедиться в том, что собаки открывают дверцу ящика, «спасая» тем самым своего хозяина, не для того, чтобы просто оказаться с ним рядом, и что они будут открывать эту дверцу даже в том случае, если в результате данного действия не смогут приблизиться к дорогому для них человеку».

---------------------------------------------

(По материалам источника: https://www.sciencealert.com/dogs-really-do-want-to-rescue-us-if-they-can)

________________________________________

Смотрите также другие публикации:

________________________________________

Спасибо за внимание к моему каналу! Подпишитесь на него, если данный материал вызвал у Вас интерес. Также буду благодарен, если Вы поставите лайк и/или поделитесь данной статьей в соцсетях.