3 шага к восстановлению от внезапных и резких наплывов эмоций.
Когда вокруг кружат неопределённость, смешанные новости и высокий уровень несдержанности, эмоциональным срывам становится очень легко подавить и захватить ваше сознание.
Чтобы быть продуктивным сегодня, полезно найти пути возвращения контроля над тем, что мы можем контролировать, — нашим разумом.
Хорошая новость: сейчас существуют простые концепции и инструменты, которые могут помочь вам понять ваш разум и сосредоточиться на том, где вы можете действовать наилучшим образом и на том, что может помочь вам предпринять дальнейшие необходимые действия.
О концепции, которую буду сегодня использовать, я узнала от доктора Леонарда Маркуса, одного из авторов книги “Это ты: кризис, перемены, и как управлять, когда это важнее всего”. Он также является одним из соучредителей в Гарвардской Инициативе руководства национальной готовности (HNPI). Концепция была адаптирована для использования в наше время.
Для начала представьте свой разум как здание с тремя этажами. На верхнем “этаже” — пентхаус, в котором много комнат, из которых открывается прекрасный панорамный вид! Когда ваш разум находится здесь, у вас есть полная картина всего происходящего с отличной перспективой, вы полностью контролируете мысли и можете увидеть всё.
Этажом ниже находится “наземный” уровень. Это рабочая комната мозга и разума. Здесь мы находимся, когда решаем проблемы и работаем над различными задачами. Это место, где наши тренировки, опыт и навыки автоматизированы и легко доступны. Большую часть нашего времени мы проводим на “наземном” уровне, как и множество других людей.
Когда ваше сознание находится на одном из этих двух верхних “этажей”, всё проходит гладко и продуктивно. Это то, что большинство из нас называет “хороший день”.
Однако под этими двумя уровнями находится “подвал” — место, куда ваше сознание направляется, когда вы очень расстроены, напуганы, обеспокоены или злы. Кризис может моментально загнать кого-либо в “подвал” с одного из двух верхних этажей.
Когда кто-либо в “подвале”, ему темно и страшно. Есть ограничения в видимости и сложно осознать свои возможности. Частота сердцебиения может увеличиваться, а также могут возникнуть повышенная потливость и проблемы с желудком.
Несмотря на то, что люди пытаются избежать попадания в “подвал”, периодически мы все там оказываемся. Как бы там ни было, падение в “подвал” — не проблема. У нашего тела есть естественные реакции, помогающие нам выжить, когда мы находимся здесь. Проблема в том, чтобы не застрять в “подвале”. Когда вы застреваете, ваше сознание охвачено эмоциями, очень сложно мыслить и действовать ясно. Сознание реагирует естественным, но примитивным способом.
К счастью, есть три вещи, которые вы можете сделать для освобождения себя из “подвала” и возвращения на путь контроля разума и возврата к текущим делам. При регулярном использовании этих трёх навыков вы сможете покидать “подвал” быстрее.
3 шага к выходу из “подвала”:
1. Понять, что вы или кто-либо ещё в “подвале”.
Пожалуй, это самый важный шаг. Когда вы осознаёте, что находитесь здесь, вы сможете понять, что необходимо делать дальше для выхода из “подвала”, и ваше сознание сможет лучше действовать и увидеть больше вариантов действий.
Периодически вы можете замечать, что другие находятся в “подвале”. Они могут быть охвачены паникой и гневом, вести себя иррационально. Они могут тащить за собой в “подвал” других. Нельзя их осуждать, все мы бывали в таких ситуациях.
Когда вы осознаёте, что кто-то находится в “подвале”, вы знаете, что можете избежать того, что вас туда затянет, и даже помочь другому из него выбраться.
Помните, что падение в “подвал” — это естественно. Это не проблема. Проблема — застрять здесь. Однако у вас есть возможность отсюда выбраться.
2. Следуйте протоколу, включающему в себя описанную ниже последовательность действий.
Сделайте перерыв и медленно, глубоко вдохните “в живот”. Повторяйте про себя:
- “Я могу справиться с этим”.
- “Я успешно справлялся с проблемами в прошлом”. (Представляйте время, когда вы превосходно справились с чем-то, что казалось невероятным, и вы гордились и удивлялись сами себе).
- Укажите объективный факт. Например “Это временно. Я сильный и способный. У меня есть навыки, чтобы справиться с неожиданным событием.”
- “В этой ситуации мы вместе.” (Утверждение, которое связывает вас с другими).
- “У нас всё получится.”
Теперь вы вышли из “подвала” и можете снова вступить в бой.
3. Что делать дальше.
Подчеркнём факт: многие люди стараются не попадать в “подвал”. Однако иногда это неизбежно. Случаются неожиданные вещи, способные нас туда загнать. Тем не менее, ключ к решению в том, чтобы ограничить время, проведённое там, и не затянуть в “подвал” других. Теперь, когда вы осознаёте, что вы или кто-либо ещё в “подвале”, можете применять инструменты для спасения из него себя и окружающих. С практикой ваши навыки по выходу из подвала будут работать быстрее и быстрее, пока не станут рефлексом.
Используя простую схему и инструменты для быстрого выхода из подвала, вы вернётесь на “наземный” уровень в рабочие комнаты, где сможете управлять своим сознанием и его функционированием.
Редактор Елена Королёва.