Найти в Дзене
dj amigo

турецкая кухня :Булгур :) что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Издавна известный на Ближнем Востоке булгур приобретает все большую популярность и в других странах мира, в том числе и в России. Эта зерновая смесь богата питательными веществами и витаминами. Крупа заслужила всеобщую любовь не только благодаря приятному вкусу, но многочисленным полезным свойствам. Булгур — что это такое, калорийность Одна из разновидностей пшеничной крупы называется булгуром. Продукт изготавливают из зерен злаковой культуры. Предварительно отобранное сырье из пшеницы проходит обработку кипятком, высушивается и подвергается дроблению. На территории современных стран Ближнего Востока булгур известен с древности. Первые упоминания о нем найдены на глинописных табличках времен Ассирийского царства (900 лет до нашей эры). Рассказывается о зерновой смеси и в Ветхом Завете. Пшеничный продукт прочно занял место в национальных кухнях многих стран. Среди них: пищевая ценность в 100 граммах сухого зерна калорийность : 342 Ккал жиры: 1,3 г белки: 12,3 г углеводы: 57, 6 г Показат
Оглавление

Издавна известный на Ближнем Востоке булгур приобретает все большую популярность и в других странах мира, в том числе и в России.

Эта зерновая смесь богата питательными веществами и витаминами. Крупа заслужила всеобщую любовь не только благодаря приятному вкусу, но многочисленным полезным свойствам.

Булгур — что это такое, калорийность

Одна из разновидностей пшеничной крупы называется булгуром. Продукт изготавливают из зерен злаковой культуры. Предварительно отобранное сырье из пшеницы проходит обработку кипятком, высушивается и подвергается дроблению.

-2

На территории современных стран Ближнего Востока булгур известен с древности. Первые упоминания о нем найдены на глинописных табличках времен Ассирийского царства (900 лет до нашей эры). Рассказывается о зерновой смеси и в Ветхом Завете.

Пшеничный продукт прочно занял место в национальных кухнях многих стран.

Среди них:

  • Турция, Сирия;
  • Индия (особенно северные регионы);
  • Иордания, Израиль;
  • балканские и кавказские государства.

пищевая ценность в 100 граммах сухого зерна

калорийность : 342 Ккал

жиры: 1,3 г

белки: 12,3 г

углеводы: 57, 6 г

Показатель калорийности может измениться.

Это зависит от способа приготовления.

  • В процессе варки объем смеси увеличивается, становясь втрое больше, а количество калорий уменьшается почти в 4 раза.
  • При обжаривании используется масло, повышающее изначальный показатель калорийности.
  • Продукт из пшеницы бывает нескольких сортов. Каждая разновидность предназначена для приготовления определенного блюда.

цельное

  • суры;
  • фаршированные овощи (в качестве начинки);
  • плов

крупное

  • долма (фаршированный сладкий перец по-турецки);
  • плов

мелкое

  • салаты;
  • супы;
  • долма.

В Турции производят сорт булгура, предназначенный специально для приготовления плова. Эта разновидность называется Pilavlık Bulgur и состоит из зерен среднего помола.

-3

Как и сколько варить булгур

Крупяная смесь, состоящая из дробленой пшеницы, часто используется в качестве гарнира к мясу или как дополнение к овощам.

В таком случае сырье:

  • предварительно обжаривают (по возможности на сливочном масле);
  • затем варят в кастрюле, залив жидкостью в соотношении 1:3 (на стакан крупяного изделия требуется три части воды такого же объема).

Предварительная обработка на сковороде придает продукту красивый золотистый оттенок. При этом зерна приобретают легкий вкус орехов.

Мелкозернистая смесь часто используется в Турции для приготовления традиционных котлет с начинкой — Ичли Кефте (İçli Köfte). Особенность заключается в том, что сырье не отваривается, а заливается водой, оставляется минут на 40-50 для набухания. После этого из него формируются котлеты.

Промывание сырья перед варкой не требуется. Исключение составляет только вариант приготовления пищи в мультиварке. В этом случае крупу рекомендуется тщательно вымыть. Затем нужно, заложив ингредиент в чашу «умного» прибора, залить водой и довести до готовности под закрытой крышкой. Стандартное время варки составляет 10 минут с момента закипания жидкости.

-4

Еду из булгура можно готовить и на сковороде. В качестве дополнительных «составных частей» блюда выступают морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны, разнообразные замороженные овощи. Такая пища, кроме традиционной соли, часто заправляется специями, зеленью. В процессе жарки также добавляются чеснок, лук.

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Булгур — разновидность пшеничной крупы. Оба эти продукта изготавливаются из одной злаковой культуры.

Главных отличий всего два:

  • Первое состоит в способе производства смеси (обработка зерен паром с последующим высушиванием и дроблением).
  • Второе заключается в цене. Главный продукт восточной кухни стоит в 2- 3 раза дороже традиционной пшеничной крупы.

Из преимуществ булгура можно отметить быстроту в приготовлении. На его варку затрачивается вдвое меньше времени (в сравнении с традиционной пшеничной смесью). Кроме того, любимый на Востоке продукт не требует предварительного промывания.

Булгур: польза и вред

Крупяное изделие из дробленой пшеницы нельзя назвать низкокалорийным (из-за высокого содержания углеводов). Несмотря на это, оно все же считается продуктом, полезным для человека.

В составе смеси содержится много питательных веществ.

Кроме этого, выявлено наличие в булгуре:

  • витаминов группы В;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия.

Низкий гликемический индекс позволяет включать блюда из этой разновидности пшеничной смеси в рацион людей, больных диабетом.

Регулярное употребление обработанного зерна в пищу помогает:

  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снизить гемоглобин в крови;
  • улучшить пищеварение;
  • справиться с гипертонией;
  • повысить работоспособность и стрессоустойчивость;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • облегчить состояние женщин в период менопаузы.
-5

Частое употребление зерновой смеси в пищу предотвратит появление камней в почках и желчном пузыре, поможет решить проблемы с кишечником. Это возможно благодаря содержанию в составе изделия клетчатки.

Присутствие в пшеничной крупяной продукции витаминно-минеральных веществ полезно детям, находящимся в стадии роста, а также беременным женщинам. При регулярном употреблении пищи, приготовленной из такого сырья, укрепляется иммунитет, повышается уровень энергии в организме, улучшается сон.

Зерновой продукт может оказать негативное воздействие на человека. От употребления лучше воздержаться людям, страдающим пищевыми аллергиями, а также тем, у кого выявлена непереносимость глютена.

Заключение

Любимы восточными народами булгур постепенно становится популярным во всем мире. Крупяная смесь, произведенная путем обработки пшеничного зерна, используется для приготовления разнообразных кушаний: салатов, каш, супов, плова.

Приобретающая при обжаривании приятный ореховый вкус крупа является ценным источником энергии организма. А содержание в составе полезных элементов благотворно влияет на общее состояние человека и помогает решить многие проблемы со здоровьем.

-6

спасибо :)