Издавна известный на Ближнем Востоке булгур приобретает все большую популярность и в других странах мира, в том числе и в России.
Эта зерновая смесь богата питательными веществами и витаминами. Крупа заслужила всеобщую любовь не только благодаря приятному вкусу, но многочисленным полезным свойствам.
Булгур — что это такое, калорийность
Одна из разновидностей пшеничной крупы называется булгуром. Продукт изготавливают из зерен злаковой культуры. Предварительно отобранное сырье из пшеницы проходит обработку кипятком, высушивается и подвергается дроблению.
На территории современных стран Ближнего Востока булгур известен с древности. Первые упоминания о нем найдены на глинописных табличках времен Ассирийского царства (900 лет до нашей эры). Рассказывается о зерновой смеси и в Ветхом Завете.
Пшеничный продукт прочно занял место в национальных кухнях многих стран.
Среди них:
- Турция, Сирия;
- Индия (особенно северные регионы);
- Иордания, Израиль;
- балканские и кавказские государства.
пищевая ценность в 100 граммах сухого зерна
калорийность : 342 Ккал
жиры: 1,3 г
белки: 12,3 г
углеводы: 57, 6 г
Показатель калорийности может измениться.
Это зависит от способа приготовления.
- В процессе варки объем смеси увеличивается, становясь втрое больше, а количество калорий уменьшается почти в 4 раза.
- При обжаривании используется масло, повышающее изначальный показатель калорийности.
- Продукт из пшеницы бывает нескольких сортов. Каждая разновидность предназначена для приготовления определенного блюда.
цельное
- суры;
- фаршированные овощи (в качестве начинки);
- плов
крупное
- долма (фаршированный сладкий перец по-турецки);
- плов
мелкое
- салаты;
- супы;
- долма.
В Турции производят сорт булгура, предназначенный специально для приготовления плова. Эта разновидность называется Pilavlık Bulgur и состоит из зерен среднего помола.
Как и сколько варить булгур
Крупяная смесь, состоящая из дробленой пшеницы, часто используется в качестве гарнира к мясу или как дополнение к овощам.
В таком случае сырье:
- предварительно обжаривают (по возможности на сливочном масле);
- затем варят в кастрюле, залив жидкостью в соотношении 1:3 (на стакан крупяного изделия требуется три части воды такого же объема).
Предварительная обработка на сковороде придает продукту красивый золотистый оттенок. При этом зерна приобретают легкий вкус орехов.
Мелкозернистая смесь часто используется в Турции для приготовления традиционных котлет с начинкой — Ичли Кефте (İçli Köfte). Особенность заключается в том, что сырье не отваривается, а заливается водой, оставляется минут на 40-50 для набухания. После этого из него формируются котлеты.
Промывание сырья перед варкой не требуется. Исключение составляет только вариант приготовления пищи в мультиварке. В этом случае крупу рекомендуется тщательно вымыть. Затем нужно, заложив ингредиент в чашу «умного» прибора, залить водой и довести до готовности под закрытой крышкой. Стандартное время варки составляет 10 минут с момента закипания жидкости.
Еду из булгура можно готовить и на сковороде. В качестве дополнительных «составных частей» блюда выступают морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны, разнообразные замороженные овощи. Такая пища, кроме традиционной соли, часто заправляется специями, зеленью. В процессе жарки также добавляются чеснок, лук.
Чем отличается булгур от пшеничной крупы
Булгур — разновидность пшеничной крупы. Оба эти продукта изготавливаются из одной злаковой культуры.
Главных отличий всего два:
- Первое состоит в способе производства смеси (обработка зерен паром с последующим высушиванием и дроблением).
- Второе заключается в цене. Главный продукт восточной кухни стоит в 2- 3 раза дороже традиционной пшеничной крупы.
Из преимуществ булгура можно отметить быстроту в приготовлении. На его варку затрачивается вдвое меньше времени (в сравнении с традиционной пшеничной смесью). Кроме того, любимый на Востоке продукт не требует предварительного промывания.
Булгур: польза и вред
Крупяное изделие из дробленой пшеницы нельзя назвать низкокалорийным (из-за высокого содержания углеводов). Несмотря на это, оно все же считается продуктом, полезным для человека.
В составе смеси содержится много питательных веществ.
Кроме этого, выявлено наличие в булгуре:
- витаминов группы В;
- цинка;
- магния;
- фосфора;
- железа;
- калия.
Низкий гликемический индекс позволяет включать блюда из этой разновидности пшеничной смеси в рацион людей, больных диабетом.
Регулярное употребление обработанного зерна в пищу помогает:
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- снизить гемоглобин в крови;
- улучшить пищеварение;
- справиться с гипертонией;
- повысить работоспособность и стрессоустойчивость;
- снизить уровень сахара в крови;
- облегчить состояние женщин в период менопаузы.
Частое употребление зерновой смеси в пищу предотвратит появление камней в почках и желчном пузыре, поможет решить проблемы с кишечником. Это возможно благодаря содержанию в составе изделия клетчатки.
Присутствие в пшеничной крупяной продукции витаминно-минеральных веществ полезно детям, находящимся в стадии роста, а также беременным женщинам. При регулярном употреблении пищи, приготовленной из такого сырья, укрепляется иммунитет, повышается уровень энергии в организме, улучшается сон.
Зерновой продукт может оказать негативное воздействие на человека. От употребления лучше воздержаться людям, страдающим пищевыми аллергиями, а также тем, у кого выявлена непереносимость глютена.
Заключение
Любимы восточными народами булгур постепенно становится популярным во всем мире. Крупяная смесь, произведенная путем обработки пшеничного зерна, используется для приготовления разнообразных кушаний: салатов, каш, супов, плова.
Приобретающая при обжаривании приятный ореховый вкус крупа является ценным источником энергии организма. А содержание в составе полезных элементов благотворно влияет на общее состояние человека и помогает решить многие проблемы со здоровьем.
спасибо :)