Найти в Дзене

Злой подарок Сталина китайскому императору

Кадр из "Последний император"
Кадр из "Последний император"

Жизнь Айсиньгёро Пуи (1906-1967) полна драматических событий.

В 2 года его назначили императором - регентом стал отец Айсиньгёро Цзайфэн, а в 6 - вдова отца подписала акт об его отречении.

В 11 лет - власть в Пекине захватил генерал Чжан Сюнь - Пу И опять назначили императором. На две недели. Потом уже армию Чжан Сюнь разбил генерал Дуань Цижуй, а сам Чжан Сюнь сбежал из Китая. Хотя Пу И позволили остаться в Пекине.

Пу И - фото из интернета
Пу И - фото из интернета

В 18 лет, в 1924 году, Пу И и его двор выгнали из дворца, а самого Пу И объявили обычным гражданином республики.

В 19, в 1925 году, Пу И попал под контроль японцев. Хотя когда под патронажем японцев была основана Маньчжурия, через 8 дней его назначили Верховным правителем нового государства, а через 2 года, в 1934 - он стал императором Маньчжурии. Хотя сама Маньчжурия просуществовала только 13 лет.

Фото Пу И, из интернета
Фото Пу И, из интернета

19 августа 1945 в Мукдене русский авиадесант захватил Пу И в плен.

И последний китайский император прожил в СССР целых 5 лет, в постоянном страхе, что русские отдадут его обратно в Китай как военного преступника, где Пу И расстреляют.

Пока многие из окружения Пу И мечтали вернуться в Китай, он сам мечтал перебраться в Англию или Америку иммигрантом, поскольку СССР, Англия и Америка были союзниками во Второй мировой войне. Ну, если не удастся, то согласен был остаться жить в СССР навсегда, сколько-то устно просил, даже трижды письменно официально обращался к Сталину с просьбой разрешить у русских остаться.

В течение более десяти лет я находился под тяжелым гнетом и строгим контролем японцев, в силу чего не имел никакой возможности получить научные знания. Я выражаю горячее желание изучить социализм в Советском Союзе и другие науки.

И, кстати, Пу И в лагере организовал кружок по изучению марксизма и ленинизма! В кружок вдохновил вступить младшего брата Пу Цзе и еще двух из родственников, также оказавшихся в плену у русских. Ежедневно, час утром и по часу вечером они усердно изучали марксизм и ленинизм.

Пу И даже просился вступить в Всесоюзную коммунистическую партию большевиков:

«Разве в ВКП(б) есть хоть один император?»

Сказали, что нет.

Пу И предлагал ему стать первым императором в Всесоюзной коммунистической партии.

Ему отказали.

Кадр из "Последний император"
Кадр из "Последний император"

Пу И не сдался и опять писал Сталину:

Моя жизнь полностью дарована мне Советским Союзом. Поэтому категорически, в абсолютном смысле этого слова, невозможно передать ни на бумаге, ни на словах той благодарности, которую я испытываю к Правительству Советского Союза и к Красной Армии. В силу этой причины я решил во что бы то ни стало поселиться в пределах Советского государства и посвятить себя изучению последних достижений науки… Я буду работать не покладая рук, при наличии единой жизни меня и СССР, с тем чтобы отблагодарить СССР за такое благодеяние, как спасение моей жизни.

Пу И даже много драгоценностей, явно и тайно прихваченных из Китая, даровал советскому правительству:

С чувством глубокой и величайшей искренности я позволяю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства СССР.

Жемчуг, часы и столовые приборы, императорский жезл в виде кортика, чьи ножны были усыпаны драгоценными камнями, золотые и серебряные предметы, заколки из Запретного города, часы "Жучок" с 2 рубинами и 174 бриллиантами...

Пу И, конечно, часть припрятанного оставил при себе - потом часть жемчуга, к примеру, жёг в печи или выкидывал в дымоход - однако в полмиллиона рублей был в целом оценен его подарок советской власти.

Сталин, конечно же, не мог не ответить на этот щедрый и душевный жест, поэтому написал благодарное письмо и отправил Пу И в подарок сочинения Карла Маркса.

Пу И - фото из интернета
Пу И - фото из интернета

Правда, остаться в СССР последнему императору Китая русские власти не позволили: отправили на международный трибунал в Токио, главным свидетелем против японцев. В августе 1946, в зале бывшего японского военного министерства, на холме над развалинами Токио, 8 дней Пу И был на допросе.

Хотя это, конечно, не совсем китайская военная стратегия, где призывается сидеть у реки и ждать, пока мимо проплывёт труп врага. Поскольку в СССР Пу И постоянно боялся смерти. И в Китай в 1950 его отправили с такой охраной, что он всю дорогу по родной земле боялся расстрела.

Но вместо расстрела на родной земле его отправили в тюрьму для военных преступников. Выпустили только в 1959, как перевоспитавшегося. он встречался с Мао Цзэдуном в 1961, с его одобрения написал мемуары, работал сначала в ботаническом саду Пекина, потом архивариусом в национальной библиотеке.

В 1967 Пу И умер.

В своей книге он себя не нахваливал, наоборот подчёркивал, что его личное мнение никого не интересовало, а сам он постоянно боялся смерти.

Как тут не вспомнить великого китайского Конфуция:

"Худшее из проклятий - жить в эпоху перемен".
Кадр из "Последний император"
Кадр из "Последний император"

Хотя драматичная судьба Пу И вдохновила итальянского режиссёра Бернардо Бертолуччи на фильм "Последний император".

И замечательный русский китаевед, Виктор Николаевич Усов, написал о Пу И очень занимательную книгу "Последний император Китая. Пу И".

***

Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё книги есть в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Китай у меня этническое фэнтези и историческое фэнтези «После смерти не считается», «Кошмар на улице Зелёных драконов», «Игра с драконом: Заблудись в чужих кошмарах», исторический любовный роман и исторический детектив «Девочка, срывавшая цветы» и современный роман «Сценарист не для того актёра».