Найти тему
Не только кино...

Янтарь ( Часть 11).

- Можно взглянуть?

- Проходите.

Через перекидной мостик охранник повел их в форт. В одной из комнат, за железной дверью, которую открыл сторож, стоял большой круглый стол. На нем стояли кружки, бутылки, лежало несколько ложек в довольно хорошем состоянии, губная гармошка, пуговицы и еще какой- то хлам.

- Сами понимаете, что если что- то нахожу ценное, то его сразу хозяин забирает. Мне за находку премию дает...

- А как Вы это все находите.

- Да очень просто. Раз в день я обхожу все помещения форта, внимательно все осматривая. Схем нет. Я сам их черчу после обхода. Потом анализирую. Порой так удается найти неизвестные комнаты, проходы.

- А не боитесь?

- Чего?

- Вдруг входы заминированы...

- Давно уже здесь работаю. Пока все хорошо было: или мин нет, или все сгнило. В казематах сыро...

- Скажите, а раз Вы занимаетесь такими странными изысканиями, других коллекционеров или искателей старины знаете?

- Конечно. Они, разумеется, чаще не говорят о своих находках, но иногда все- таки их показывают, что- бы понять, какую выгоду из найденного можно извлечь.

- Вот, это что- нибудь Вам говорит,- Ганжа показал бумаги из- за которых все началось.

- Да, это мои бумаги. Вернее, причастен к их находке. Как- то я делал очередной обход и в недавно обнаруженной комнате чуть не покалечился. В углу пол подо мной провалился, и я полетел вниз. Хорошо, что не высоко. В том месте, где я упал было что- то вроде потайного хода на нижний ярус. Деревянная дверь в полу прогнила, и моего веса оказалось достаточно, чтобы она сломалась. В той комнате, куда я упал, прямо по середине был еще один спуск, но ступени уходили под воду. Купаться в холодной воде мне было как- то не охота. Поэтому для начала я обследовал всю комнату. Потом попытался с помощью гайки лески определить, как далеко ведет спуск.

- А потом Вы решились...

- Решился рассказать об этом тому молодому человеку, чье фото Вы мне показали.

- Не испугались.

- Конечно, до конца я в нем не был уверен, но, во- первых, мы с ним работаем уже давно, а, во- вторых, другого выхода узнать о подводном ходе у меня не было. Когда в очередной раз он приехал, я ему все показал. Оказалось, что он увлекается дайвингом. Это сильно упрощало дело. Медведь привез снаряжение. Я привязал к нему веревку, и он ушел под воду. Вернулся примерно минут через сорок. Пока он отдыхал, я все, увиденное им, документировал. Оказывается ступени вниз уходили до определенного момента, а потом они поднимались вверх. Подобно латинской V. И выходили еще в одну комнату. Получалось, что прямо за нашей комнатой была еще одна, в которую можно было попасть только таким способом. Причем воздух там был свежий. А я- то пытался вычислить ее вход. По всем чертежам, если верить схеме вентшахт, и помещений эта комната есть, но вот вход в нее я так сам и не нашел. А тут случай помог. В комнате стояла мебель: стол, стулья и открытый сейф. На полу валялись бумаги. Из комнаты вел еще один выход, но его мы хотели осмотреть в этот приезд. Дело в том, что и он вел под воду, но проход перегораживала решетчатая дверь, сделанная из очень толстого прута. Медведь перекурил, взял свой гермомешок от снаряжения и вернулся в комнату. На поверхность он поднялся с папкой бумаг. Что- там было, мы не особо поняли. Лень было все переводить, да и не все бумаги были в хорошей сохранности. Поняли только, что на момент переписке это было что- то важное, но не настолько раз ее бросили, не уничтожив. Потом он укатил в Питер. Недавно вернулся. Отдал деньги за бумаги. Мы договорились с ним через недельку встретиться- я ему еще товара насобирал, и мы хотели попробовать попасть за эту таинственную дверь...

- А как Ваш хозяин отнесся к продаже этих бумаг.

- Как- то спокойно. Мельком взглянул, спросил по поводу штампов и содержания... Поругал, что я продал без разрешения- я ему всего листик показал...

- А этот лист у него?

- Нет он в сердцах его в камин швыранул...

- Чего он так разошелся?

- Да, кричал, что склянки ему не интересны, а бумаги сначала надо перевести, вдруг их можно продать дороже, а потом, когда я ему объяснил, что в них написанно, успокоился.

- А как хозяина можно найти.

- Я дам его калининградский телефон. Только он больше живет в Австрии. Там у него гостиничный бизнес. Когда сюда приезжает- сразу мне звонит, чтобы я обо всем отчитался и получил зарплату. Но бывает он редко. Теперь приедет через пару месяцев.

- А как- нибудь его еще можно найти?

- Боюсь, что нет. Другой связи у меня с ним нет.

- Спасибо и на этом. Мы, пожалуй, поедем...

- А про Медведя то Вы почему спрашивали?

- Утонул на днях Медведь в Синявке,- сказал Кисилев: Вот, пытаемся найти концы... Мы в город, тебя подбросить куда- нибудь.

- Нет, спасибо.