Найти тему
Литература и история

Фэнтези — не просто развлечение. Есть доказательства!

Принято считать, что любое фэнтези — это только развлечение. Читатель погружается в волшебную атмосферу, словно садится на аттракцион, проходит вместе с героями взлёты, падения и настоящие американские горки, а потом возвращается в свою реальность в точности таким, каким был до того. Можно и дальше думать именно так, вот только это неправда.

Хорошее фэнтези — это не только экшн, сопровождаемый звоном клинков и вспышками заклинаний. Это люди, попавшие в неординарные условия, размышления о жизни и её предназначении, эмоции, переворачивающие сознание. Пусть иногда бывает непросто рассмотреть за яркими всполохами магии в пылу сверхъестественных баталий глубину сюжета, ту подоплёку, которую заложил между строк автор. В достойных историях всё это присутствует и может стать богатой пищей для размышлений и толчком для перемен.

Чтобы убедиться в том, что фэнтези и бульварщина не синонимы, достаточно открыть новую книгу Анны Плехановой «Ларцы Скардерии». Да, на страницах есть сказочность, приключения, эпические битвы и парочка заклинаний, используемых не всегда во благо, одним словом, жизнь там совсем непривычная читателю. Но это далеко не всё, на что следует обратить внимание и понять из рассуждений, которые делает автор.

Конечно, оценивая произведения, написанные в этом увлекательном жанре, прежде всего следует поговорить об атмосфере. В её создании Анна Плеханова преуспела на славу. Она нарисовала мир с нуля, сделав его неповторимым, уникальным, особенным, красочным. Тут и города, похожие на средневековые, и крепости на вершине неприступных скал, и древние, разрушенные магией столицы, и даже подземные государства во всём их сверхъестественном великолепии.

Леса, города, пустыни населяют люди, а также сориншалы, аркунданцы, делькане. У каждой расы разумных существ свои особенности — как внешние, так и внутренние. Их логика отличается от человеческой, а поступки порой сложно понять и объяснить. Однако именно это многообразие форм жизни и культур создаёт особый колорит, который заставляет поверить — мы уже не на Земле, мы прошли через некий портал на страницах и какое-то время побудем тут, в этом диковинном уголке, затерявшемся где-то на просторах вселенной. Именно так, ведь писательница недвусмысленно показывает, что миров множество и между ними можно странствовать:

«Что касается самого Ламуса, то он мечтал увидеть другие миры, находящиеся в далёких неизведанных галактиках. Он не желал оставаться на планете, разделённой на два непримиримых лагеря… Прочитав магическое заклинание, он оказался на другом краю вселенной, на обитаемой планете, где также жили люди. Внешность дельканина вызывала у них насмешки, но, по крайней мере, ему никто не старался причинить вред».

Так почему бы и нам однажды не совершить такой вот прыжок из одной действительности в другую?

Если мы начали беседу о глубине, которая есть в фэнтези-романах, то почему продолжили описанием иных миров и декорациями, созданных Анной Плехановой? Всё очень просто. Многообразие мира, прорисованное в деталях, предполагает неизбежную попытку разных народностей и культур ужиться рядом друг с другом, противостояние интересов и идеологий. А это важно и актуально. На этой почве не только в книге, но и в жизни разгорается множество конфликтов, которые необходимо научиться решать. Автор надеется показать, что иногда различия только кажутся принципиальными, а консенсус возможен, если подходить к вопросу разумно. В противном же случае… Тут уже можно включить немного фантазии, но не забывать, что все фэнтезийные элементы, так или иначе, являются метафорой.

«Ларцы Скардерии» — это не только локации, сменяющие друг друга, и персонажи в необычных «костюмах» иных разумных рас, пытающихся обрести гармонию.

Анна Плеханова вложила в свою историю философский подтекст и предложила поразмышлять о смысле жизни, предназначении человека, сути дружбы, основе любви. То есть вечные темы и высокие чувства здесь представлены в полной мере. Основной посыл, который писательница стремилась донести до своего читателя, сформулирован в финале книги. Он звучит прямо и недвусмысленно:

«Какое же великое счастье, что рядом со мной такой преданный друг, готовый разделить на двоих все тяготы жизни. Его любовь и поддержка всегда согревали меня в трудную минуту, за что я по-настоящему ему благодарна. Мне искренне жаль тех людей, которые живут по наитию, не зная своего истинного пути. Они блуждают во тьме и не выходят к свету. Ценность жизни неоспорима, но её глубокий смысл от многих скрыт завесою тайны. Нужно найти единственно верную дорогу, понять самого себя и почувствовать сердцем предназначение, дарованное судьбой. Только это сделает человека действительно свободным и совершенным».

А доказательством каждому тезису, который Анна вынесла в эпилог, служит сам сюжет, его многочисленные повороты и перипетии. Сюжет, в ходе которого Добро сражается со Злом, а одна девушка, потерявшая память, и два юноши, чья дружба проверена временем, встают на пути у тех, кто признаёт единственным способом общения с другими созданиями диктатуру, а любовь, дружбу, уважение, взаимопомощь и прочие бесценные понятия считает глупостью для слабаков, в то время как миром правит закон силы.

Пресс-служба издательства "Союз писателей"