Ужас выжившего.
Этот аргумент в пользу жизнь касается возможных импульсивных поступков человека, который рассматривает вариант уйти из жизни. Он применим в случаях, когда человек уже активно планирует самоубийство и делает это как бы "вдруг". Он вряд ли что-то поменяет в системе ценностей потенциального суицидника в долгосрочной перспективе, и ориентирован на помощь тем, кто склонен к импульсивны действиям, для помощи такому человеку в кризисе.
Это вопрос последствий и ужасов выживания после неудачной или спонтанной попытки суицида.
Казалось бы - выжил и замечательно. Для здоровой психики это бесспорно так. А ещё легко судить, легко сказать "ах, как тебе повезло, ты остался жив", глядя на это со стороны. Самого же выжившего, в первое время, после попытки суицида ждёт ужас.
О том, что убить себя не просто, сказано много и много раз. Тело придумано умно, оно молодец и бережёт жизнь. И спасибо большое за это Создателю, что так оно есть. Тому, кого терзает режим прощай_жестокий_мир очень важно помнить об этом.
Потому что вместо "уснуть и видеть сны", вместо того, чтобы прекратить эту боль, успокоиться и больше ничего не чувствовать есть невозбранный риск, что из жопы, в которой вы находитесь итак, вы тупо переедете на время в ещё большую жопу. То есть у вас была просто жопа, обычная жопа, может слегка полноватая там, или с запашком, но в целом обычная такая жопень. И тут вы берёте свои манатки и добровольно перебираетесь в жопищу с ожирением, с целлюлитом восьмидесятого уровня и между полужопий у неё ещё и волосы растут да так, что хоть косу плети. Такое себе решение, да?
Представьте себе: вчера твои дела шли совсем дерьмово. Ты не выдержал и решил наконец все это прекратить. Ты худо-бедно (или толсто-богато) спланировал, чего будешь делать, может даже чирканул какую прощальную записку, успел помолиться, переслал рабочие файлы коллеге, чтобы дедлайн закончили без тебя и решил: "на этом все". Скорее всего, случилось что-то критическое, какая-то последняя капля, была спешка, мысли путались, их было слишком много и из всего многообразия выборов ты ткнул в тот, который казался самым доступным, выполнимым и обещал вечный покой – нажал на кнопочку "выпилить себя нахрен".
Утром ты обнаруживаешь себя практически в тех же условиях, тока с огромным минусом, да ещё не с одним.
Вчера у тебя была депрессия, проблемы с деньгами, в семье и/или на работе, плохие отношения или их отсутствие, дерьмовый друг или токсичный партнёр. Сегодня у тебя есть все то же самое только теперь у тебя нет руки. Или есть рука, но она не сгибается. Или у тебя сломаны ноги. Или твоё ЖКТ получило мощный удар и теперь ещё пол года тебе можно есть только тёртую свёклу. А ещё тебе нужно лечение. Теперь к твоим проблемам добавилось ещё время на восстановление. А ещё кроме текущих расходов, которые возможно тоже были твоей проблемой теперь тебе нужны деньги на лекарства.
В интернете с лёгкостью можно найти видео подборку с самыми критическими примерами последствий спонтанного суицида. Я оставлю на него ссылку в конце поста.
А ещё, в некоторых странах вас гарантировано поставят на учёт в психдиспансер и это самым душевным образом скажется на вашей биографии. Вас ждут принудительные разговоры о вашей психике с незнакомыми вам людьми, потому что таков протокол.
Энджой, фигли.
И, в случае, если вы отделались лёгким испугом (читай-"не заработали инвалидность"), если вы только поломали руки-ноги, лишились одного-другого сухожилия, если дело обошлось промываниями и язвой, а не отказавшими почками, вас ждёт самое интересное - ужас выжившего.
Даже если ваш суицид был напрочь спонтанным, но имел серьёзные намерения, если вы не просто съели упаковку обезболивающих, для привлечения внимания (что тоже серьёзный повод для беспокойства но в этой публикации речь вообще о другом состоянии), если с вечера вы длительно и планомерно (или быстро и фатально) наносили себе повреждения, значит скорее всего вы хотели нахрен сбежать оттуда где вы находитесь и, видимо, рассчитывали не возвращаться.
И вот вы снова там же, в полном афиге, и вам предстоит заново примириться со всем тем экзистенциальным ужасом, от которого вы убегали.
Конечно, это второй шанс. Это возможность. Счастье. Благословение Божье. Это прекрасно, что вы выжили. А еще это совершенно неожиданный для вас поворот и дичающая нагрузка для психики. Вчера вы заявили ей "все очень плохо и на этом все. Тебе больше не придётся с этим мириться", а сегодня оказываетесь перед фактом: "ничего не все, все очень плохо, только теперь ещё хуже и это твоя новая реальность".
Кроме дополнительных расходов, времени на реабилитацию, потенциальных долгосрочных последствий, не исключено, что в первое время вы не сможете нормально о себе позаботиться без посторонней помощи. Может быть потому, что через каждые пять шагов будете падать в обморок от кровопотери, а может потому что у вас бинты на руках или трубка во рту или ноги в гипсе - опций больше, чем одна. Это не говоря о психологической помощи, которая вам может потребоваться на ежедневной основе. Может быть от депрессии вы будете рыдать часами или просто смотреть в стенку с утра до ночи. А ещё чувство вины – («его получат совершенно бесплатно первые двадцать человек, которые позвонят нам прямо сейчас!») Но шутки в сторону. Абсолютное большинство тех, кто причинит такой ущерб своему телу и психике переживут острое чувство вины. Стыд? В комплекте.
Выживание после попытки суицида это второе рождение. И выживший сможет в полной мере ощутить себя заново родившимся - хочется орать, с контролем тела и конечностей проблемы, от ужаса есть позывы ходить под себя.
Ну и как вам?
Что делать, чтобы так не получилось?
По ссылке видео в котором приведены примеры страшнющих последствий спонтанного суицида. Там крайние-крайности. При этом, уверяю вас, даже "малые" необратимые повреждения вроде язвы желудка или удаленного сухожилия после порезанных вен это очень депрессивно. Вам туда не надо.
Если у вас нет таких проблем, возможно это видео смотреть не стоит. Фильм сам по себе очень тяжёлый. Эпизоды в которых патологоанатом рассуждает о вскрытии имхо способны вогнать в тоску и здорового, жизнерадостного человека. Может быть стоит смотреть только те куски, в которых люди совершившие спонтанный суицид говорят от первого лица. Женщина без руки (минуты 21:45 и 25:17 + дальше-больше) производит сильное впечатление.
Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=YmZoMAEIg7Y
Банальный ответ - не доводить.
Но не спешите с выводами. Это не очередная реплика о том, как прекрасен это мир и как вам надо прям щас его полюбить. Если вы чувствуете, что со дня на день или с часу на час сотворите какую-нибудь ужасную фигню, если чувствуете, что больше не можете и это "не могу" не такое, как обычно, если вам так плохо, что даже не хочется никому жаловаться, и ни с кем это обсуждать - бегите.
Бегите дальше ваших ресурсов. Как минимум берите такси и поезжайте к друзьям. И не к тем, которые под боком и видимо давно вам не помогают, а к кому-то, с кем давно не общались. Не бегите на тусовку. Бегите туда, где вас отвлекут и поддержат. Не экономьте последние 3000 рублей. После неудачной попытки суицида понадобится больше денег, и уйдут они не на то, чтобы стало лучше, а на то, чтобы вернуться к старому-доброму уровню "так же плохо", то есть чтобы переехать из жопищи в старую жопу, понимаете?
Не доводите до этого.
Как в песне поётся "не надо думать, что все обойдётся". Если вам невыносимо плохо, нужно прямо сейчас, сию секунду менять ситуацию. Прежде всего покинуть то место, где вам не хочется жить. Берите билет на поезд, автобус, самолёт, действуйте на пределе ваших ресурсов. Берите выходной, когда нельзя. Плюйте на все и берите тайм-аут.
При смене обстановки появятся мысли, идеи, варианты, откроются неожиданные возможности, как из вашей жопы планомерно переехать в домик с видами на природу. Главное дать себе время, а для этого вам скорее всего срочно нужно сменить место. Если все старое настолько угнетает и не помогает, что кажется, что лучше уйти прямо сейчас. Уходите. Уходите в место более приятное. В любой новый город. На посуточную аренду на две ночи. Ищите любой вариант. Будите друзей, занимайте у родственников. Это экстренная ситуация. Вы сделаете им одолжение, если побеспокоите их сейчас и им придётся вложиться в ваше развитие. Ходить за вами в больнице или содержать вас во время депрессии будет более хлопотно и менее приятно, чем дать вам денег на рост.
Выбирайте меньшее из зол и срочно инвестируйте в себя.
Не пытайтесь отделаться малыми усилиями и просто сходить до Макдональдса. Действуйте радиально в свою пользу. Ещё раз - действуйте на пределе возможностей.
Если все так плохо, что хочется, чтобы так не было никогда, очевидно вам надо придумать, как сделать, чтобы так никогда не было и в старой обстановке вам это обдумать мешают. Меняйте ее срочно.