«Добровольчество» является характерной чертой Гражданской войны, притом не только российской.
В нашей Гражданской войне добровольческие формирования были фактически у каждой из воевавших сторон. И, несмотря на постепенное вытеснение добровольческого элемента мобилизованным, добровольчество не исчезло до самого конца Гражданской войны.
Широко известна Добровольческая армия на юге России, которая изначально комплектовалась именно по такому принципу. Сибирская армия белых тоже имела в своем составе немало добровольцев.
Но самым интересным явлением такого рода у белых, на мой взгляд, были так называемые «крестовики».
Возникли они довольно поздно: в августе 1919 года. И существовали только в войсках А.В. Колчака. Это был именно «региональный тренд» белых востока.
«Дружины Святого Креста» (именно так они официально назывались) состояли из мотивированных, но плохо обученных военному ремеслу добровольцев. Как не трудно догадаться, мотивация у этих бойцов была с религиозным оттенком. «Крестоносцы» шли к белым под предлогом защиты православия от «богопротивных большевиков». Ну и да, не только православия. Были и отряды «Зеленого Знамени», то бишь мусульмане.
Эти ребята действительно в чем-то напоминали крестоносцев: нашивали на свою одежду восьмиконечные кресты, были «трезвенниками-язвенниками», называли друг друга «братьями» (прямо как рыцари средневековых орденов!), стремились к строгой дисциплине (провозглашалось равенство всех бойцов и офицеров в питании).
Очевидно, лидеры белого движения на востоке страны пытались придать своей борьбе религиозный оттенок. Подобные намерения поддерживались частью духовенства, тем более что коммунисты, при таком раскладе, «примиряли» меж собой христиан и мусульман.
А.В. Колчак относился к идее довольно благосклонно, но подлинным автором «крестоносного проекта» был военачальник М.К. Дитерихс (ранее он расследовал убийство царской семьи, затем он же будет правителем Приамурского Земского края).
Однако, «дружинники» на спасли белое движение. Во многом из-за того, что в августе 1919 года белые на востоке уже терпели поражение за поражением. Но были и другие объективные причины: малочисленность, плохое вооружение, отсутствие военной подготовки.
Кроме того, «крестовики» распылялись по разным отрядам и армиям. Правда, в составе собственных рот или батальонов. Дружинники имели в своем составе женщин и стариков, клялись сражаться с красными не за классовые ценности, а из-за «вероотступничества» большевиков. И при крахе колчаковских войск все же играли порой заметную роль: их отряды были хуже подвержены разложению, «крестоносцы» имели репутацию надежных формирований. В бою их ценность была не столь велика, но благодаря высокому боевому духу «крестовики» не давали разбежаться остальным при отступлении.
Полковник Г.В. Енборисов с небольшим отрядом дружинников сумел пережить Великий Сибирский Ледяной поход (отступая с боями в условиях зимы больше двух тысяч километров).
Белые «крестоносцы» стали, на мой взгляд, последней попыткой лидеров белого движения на востоке переломить идеологическую ситуацию в свою пользу. Но свои первые бои на фронте дружинники приняли во второй половине октября 1919 года: конец масштабного белого движения был уже близок. Впрочем, как мы знаем, на Дальнем Востоке война продолжалась еще очень долго, до 1922—1923 гг. Можно предположить, что в составе этих «последних могикан» еще оставались «дружинники-крестоносцы»...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.