Всем привет! Меня зовут Станислав, и месяц назад, 10 мая 2020 года, исполнился ровно год с того момента, как я опубликовал свой первый пост в «Дзене».
А совсем скоро и сам Дзен будет праздновать юбилей — 5 лет.
В честь этого я решил рассказать о том, какой путь прошёл на Дзене я, и что же будет дальше.
Начало
...А всё началось в конце марта 2019, когда я случайно зарегистрировался в новой соцсети «Аура» (тогда это была «Яндекс.Аура»). Эта сеть чем-то похожа на Яндекс.Дзен — только «Дзен» находит материалы по интересам, а «Аура» — единомышленников.
И достаточно быстро я нашёл там несколько человек, которые начали буквально заставлять завести меня здесь канал, говоря: «Стас, у тебя же такие шикарные фотографии и видео из путешествий! Почему они пылятся у тебя на компе? А ну-ка быстро заводи канал, и начинай публиковаться!».
Особую благодарность в деле мотивации меня хочу выразить Максу Омарову (канал Omarov Play) и Олегу Пацаю (канал Тэн Кьюз писатель © Tenqz). Это не единственные их каналы, так что не смотрите на их статистику — они действительно многим мне помогли, особенно Макс.
Я вяло отнекивался, но параллельно уже читал разнообразную информацию по ведению Дзена, и смотрел записи конференций для авторов на ютубе — дзен-пятницы и дзен-понедельники.
Меня очень заинтересовала эта платформа — до этого у меня долгое время у меня был «живой журнал» и инстаграм... Но на тот момент я уже пару лет как забросил блогерство, а руки-то тосковали по штурвалу!
Ну и, конечно, подкупало то, что Дзен обещал большой органический трафик (это значит, что мне не нужно заниматься рекламой канала — надо просто писать достаточно хорошо, достаточно часто и достаточно много, а Дзен возьмёт на себя моё продвижение), монетизацию (а кто я такой, чтоб отказываться от денег) и то, что платформа поощряет создателей качественного контента, позволяя вступить им в программу «Нирвана», дающей приоритет в показах материала читателям.
Первые месяцы
Через месяц уговоры, лесть и обещания побить меня, наконец, возымели эффект, и 9 мая я зарегистрировал канал. Кажется, весь день я подбирал аватарку канала и планировал посты (ничего из этого плана, конечно, не получилось), а 10 мая сел и написал первый пост. Это было начало рассказа о большом путешествии вдвоём на байдарке по Байкалу (все ссылки — в конце статьи). Несмотря на то, что я отснял в путешествии огромное количество материала, он лежал у меня у меня в архиве, покрываясь пылью.
Первый месяц не происходило почти ничего. Я писал, статьи получали мизерные охваты, я снова писал. Каждый день. Статьи и нарративы. И публиковал видео (которое тогда вообще не показывалось никому почти, набирая единицы просмотров) — публиковал просто из любви к искусству.
На вторую неделю у меня появилась возможность писать короткие посты — это был загадочный формат в Дзене, возможность пользоваться которым появлялась не у всех и по неизвестному принципу. Я воспринял это как должное, хотя мне потом многие говорили, что это их несбыточная мечта.
Поначалу я ежедневно пристально следил за статистикой, скрупулёзно изучая каждый пост — сколько было лайков, дочиток и показов. Но ничего особо не менялось, и я перестал. Просто писал каждый день.
Примерно через 3 или 4 недели, в июне, совершенно внезапно несколько моих статей «взлетело» и подключилась монетизация. Я стал вести статистику более подробно — выше вы уже видели график моих подписок. Красная линия показывает, сколько у меня было подписчиков всего, а синие столбики — это сколько подписчиков в день прибавилось. Так удобно видеть определённые периоды развития канала.
В начале июля я попал в программу «Выбор Дзена» (я не подавал заявку, меня сами нашли). Это программа продвижения начинающих перспективных каналов — и за короткое время число подписчиков взлетело с 250 до 750, что дало мне возможность отправить заявку на участие в «Нирване» — программе поддержки качественных каналов. Для заявки необходимо, чтобы было не менее 500 подписчиков.
В августе на моём канале было большое затишье, связанное с тем, что я уехал в длительный поход, а отложенные на время моего отсутствия нарративы (такой формат постов, ныне уже не существущий) оказались не очень удачными.
Первые успехи
Однако сентябрь был значительно более успешным — материалы, которые я привёз с Байкала, вызвали хороший отклик у читателей (или же я научился писать чуть лучше), плюс я выиграл конкурс коллабораций в Дзене, получив миллион бонусных показов (правда, на двоих).
Сентябрь ознаменовался также ещё одним событием — я вступил в свежесозданный официальный чат Дзена в телеграме, что позволило мне познакомиться с многими моими коллегами по Дзену (особый привет Елене Юлкиной, ведущей одноимённого канала, Григорию Чернобаю «Надо делать, а лень», Олесе Кондаковой «Беречь речь», Даниилу Лежанкину «Endless Journey»).
В октябре, спустя 5 месяцев и 10 дней с начала, я попал в «Нирвану», и окончательно понял, что движусь в правильном направлении.
После октября с каналом не происходило ничего значительного. Я публиковал статьи — в основном, про Байкал — они иногда «заходили», но чаще — не очень. В ноябре-декабре почти все статьи были «провальными». Было ли это связано с тем, что я резко разучился писать, или с какими-то другими факторами — не знаю.
У меня появился персональный менеджер от Яндекса — Валерия, которая помогала (и помогает) мне советами по ведению канала. Некоторые советы были очень ценными, за что ей огромное спасибо!
Количество переходит в качество
Я постоянно размышлял о том, как улучшить качество канала, подачу материала, о чём писать, и, наконец, это дало определённые результаты — после Нового года 2020 на канале начался общий подъём, и количество успешных статей явно возросло.
В начале марта я решил попробовать начать новый цикл заметок, посвящённых не туризму, а памятникам и достопримечательностям Санкт-Петербурга и окрестностей. Это тоже вызвало довольно большой положительный отклик.
Затем, в апреле, коронавирус заполнил собой всю информационную повестку, приведя к тому, что показы моих материалов резко снизились, но я не унывал, и продолжал гнуть свою линию — вирусы приходят и уходят, а горы и культурные ценности остаются.
В апреле же Дзен признал формат нарративов бесперспективным и убрал возможность создавать их, о чём я до сих пор жалею — я любил этот формат, публиковал свои советы по его созданию в «Журнале Дзена», и в лучшие дни он давал почти треть трафика (и, соответственно, треть дохода).
В конце апреля Дзен объявил о начале монетизации видео — того, что многие ждали с таким нетерпением. В преддверии этого на моём канале производились какие-то тайные эксперименты, приведшие к тому, что за одни сутки число подписчиков скакнуло вверх почти на 500 человек. Хорошие эксперименты, почаще бы такие!
То, что происходит у меня сейчас, пока не поддаётся анализу. С одной стороны, статьи, которые требуют значительно больше сил для создания, чем видео, получают довольно невысокое число показов. С другой стороны, видео, даже технически простое, получает много просмотров и, главное, довольно большой отклик — лайки, комментарии, подписки, переходы на связанный материал.
Как показала практика, зрители больше всего любят смотреть на искрящуюся на солнце воду — именно поэтому я упомянул про неё в заголовке. Что ж, вода — так вода. Я не против. У меня много воды.
А что же дальше?
За год с небольшим я успел понять, что Дзен невозможно воспринимать как статичную систему. Дзен постоянно меняется сам, равно как и интересы аудитории не являются постоянными. Быть постоянно «в тренде» и учитывать все изменения алгоритмов — задача не из лёгких.
Поэтому надо меняться самому. Постоянно искать что-то новое, экспериментировать, изучать опыт коллег и конкурентов. Постоянные читатели могли заметить, что у меня иногда появляются неожиданные публикации — то я жарю попкорн, то выкладываю 10 видео в день, то меняется оформление. Это всё — проба нового, я наблюдаю, каков читательский отклик, что меняется и в какую сторону.
В Дзене интересно. Здесь существует определённый авторский профсоюз, возможность встретиться с ведущими каналов и создателями платформы на оффлайн-встречах, то есть это не некая безликая система. Есть ряд авторов, кому можно пожаловаться на свою горькую судьбу, послушать жалобы в ответ, и вместе придумать, как жить дальше. Можно написать менеджеру о том, что опять ничего не получается, и он тоже тебе напишет что-нибудь.
Система подбирает аудиторию, которая (в теории) максимально заинтересуется содержанием статей и видео, поэтому мне часто очень приятно читать комментарии — меня там не только хвалят, но и дают конструктивные советы, как улучшить или исправить статью, особенно в тех областях, где я не очень большой специалист — например, про военную технику. Я даже создал отдельный канал в телеграме, где сохраняю особенно отличившиеся комментарии (кажется, это вообще отдельный культурный слой, эти комментарии — чего только не прочитаешь!).
Когда появляется определённое количество опыта, возникает и потребность делиться им. Я рад, что сейчас есть как минимум, два молодых канала, которые делают первые шаги под моим руководством в Дзене — это канал Любы Ерышевой, молодого талантливого дизайнера, которая была одним из персонажей моего цикла статей про Байкал, а также буквально по моей слёзной просьбе за пару часов набросала эскиз к этой публикации, (где я смотрю на дракона и замки), и канал «В доме светло», посвящённый авторским ночникам и дизайну интерьера, который ведёт тоже моя хорошая знакомая Полина Ильина (и, кстати, сам участвую в этом проекте!).
Мне нравится, что Дзен берёт курс на видео. Прошлым летом, когда я выкладывал видео с Байкала, Тянь-Шаня или Байкала, и оно получало 10-20 показов, мне было немного обидно. Сейчас такой же ролик может набрать 200-1000 тысяч показов, что уже поинтереснее — нет ощущения, что я зря тащил в ужасную даль тяжёлый рюкзак с фототехникой. Конечно, реализация видео в Дзене пока далека от идеала, но я рад, что процесс идёт.
Мне не хватает коротких форматов в Дзене — ходят слухи, что уже совсем скоро нас ждут фотогалереи, а, возможно, и что-то ещё. Буду ждать с нетерпением — надеюсь, они дадут новый импульс к развитию канала.
У меня есть множество идей и планов по улучшению материалов и развитию канала, я постоянно ищу что-то новое — идеи, приёмы, теорию.
Возможно, мне стоило бы подробнее написать о недостатках Дзена, но, увы, я уже превысил объём в 10 тысяч знаков, да и, наверное, не стоит вспоминать плохое в преддверии дня рождения.
С днём рождения, Дзен!! Расти большой! Пусть твой контент будет только качественным, а среднее время удержания пользователя удвоится!
Спасибо за внимание!
А вот ссылки:
Мой первый пост в Дзене.
Сервис поиска единомышленников «Аура» (Бывшая Яндекс.Аура)
Мой телеграм, где я собираю отличившиеся комментарии
Инстаграм, где новые фотографии иногда появляются быстрее, чем в Дзене