«Если осел лягнет тебя второй раз, твой опыт не станет от этого больше» (техасская мудрость)
Опыт — это удивительная штука, особенно чужой. Казалось бы, бери и пользуйся, развивай, улучшай! Так нет же, нужен свой собственный. Говорят, что опыт превращает дурака в опытного дурака. Думаю, что это о тех, кто к нему, к бесценному опыту, накопленному человечеством, и за который так дорого заплачено, абсолютно невосприимчив, и сопротивляется ему с упрямством, достойным осла. Пусть простит меня это невинное животное за подобное сравнение.
Пока мы боремся с вирусом своими, доморощенными методами, хотелось бы поговорить о том, что тем временем происходит в старом свете, таком чужом, непонятном и «не таком», оскорбляющим слух и взор истинно православного россиянина. Как изменилась работа медицинских учреждений в тех державах, которые максимально приблизились к победе над эпидемией на своей территории.
Не будет преувеличением сказать, что страну можно считать победившей эпидемию - если, имея около 2000 заболевших в день на пике (в четыре раза больше на миллион населения чем в России) - снизила этот показатель до 10 (главным образом приезжих) буквально за пару месяцев, и решилась на отмену карантина.
И никто не вводил нелепых пропусков на право выхода граждан подышать свежим воздухом, и штрафов за несанкционированное перемещение по территории.
Рекомендации свелись главным образом всего к двум пунктам: как можно меньше общаться, соблюдая при этом «социальную дистанцию» - и не пользоваться общественным транспортом.
Каждому понятно, что эти самые пропуска и штрафы не имеют под собой никакой рациональной почвы, и преследуют как минимум две цели: создать видимость кипучей деятельности - а также попутно пополнить бюджет, выгода двойная - не только никаких затрат, но и чистый профит. Есть и третья цель - проверка готовности населения к ограничению свобод «лишь бы войны (или эпидемии) не было». Нет среди этих целей только одной - борьбы с эпидемией как таковой. Но этот вопрос уже выходит за рамки предложенной вашему вниманию темы.
Вернёмся к нашим баранам.
Ранее я писал о том, что происходит в некоторых наших лечебных учреждениях. Какие же меры предпринимались там, где не на словах, а на деле все были озабочены проблемой? Извольте!
Во-первых, были прекращены, впредь до окончания эпидемии, все плановые госпитализации: эти больные вполне могут подождать пару месяцев - дабы не подвергаться угрозе внутрибольничного заражения. Случаи, не терпящие отлагательств - таких не так уж и много, и к ним возможен особый подход (в том числе - тестирование на CV до момента поступления пациента в стационар).
Во-вторых, госпитализации больных, поступающих по скорой помощи - осуществлялись с обязательным помещением каждого пациента в отдельную палату на период до готовности результатов тестов на CV. При этом персонал в период обсервации при КАЖДОМ посещении такого пациента облачался в одноразовый костюм, маску, очки и перчатки, которые выбрасывались при выходе из палаты, а впоследствии уничтожались. При входе к другому больному надевался новый комплект. И так до нескольких десятков раз за смену - несколько утомительно, конечно, но при этом - опасность заражения персонала закономерно стремится к нулю. Вероятность переноса вируса от пациента к пациенту при этом стремится к тому же.
Обращаю внимание, речь идёт об обсервации (лат. observatio— «наблюдение»). У нас обсервация — это барак, в который заключены толпы приезжих из других регионов, бухающих от безделья. А врачи наши и по сей день, в большинстве своём, нормальных средств биозащиты в глаза не видели.
После получения результатов тестирования - следовал перевод пациента в чистую зону, с обычными, традиционными условиями содержания и лечения, в обычную палату - либо в «красную» зону, где персонал работал в скафандрах биозащиты.
В-третьих - запрет на посещения пациентов, в том числе и в период обсервации. А если случай исключительный - проверка и те же правила для посетителей, что и для персонала, в том числе - использование полного арсенала средств биозащиты.
Вот основные и совсем не хитрые принципы, благодаря которым больницы и стали центрами борьбы с эпидемией, а не центрами её распространения
Всё, казалось бы, просто и доступно - одноразовый костюм из нетканого материала и вся остальная одноразовая мишура стоит копейки... Но зачем это нам, россиянам? Нахрена нам заниматься подобными глупостями? У нас духовные скрепы и особый путь… Путь, сформулированный ещё попечителем богоугодных заведений Артемием Филипповичем Земляникой из бессмертного гоголевского «Ревизора»: «…если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет…»
У нас, как всегда, в приоритете распиловка дров. При этом порой не только никто не ударяет палец о палец для реального предотвращения распространения болезни - но и наоборот, в ходу и весьма популярен уникальный научный эксперимент по «перекрёстному опылению» больных и врачей.
И когда все, кому суждено, переболеют, а проклятая эпидемия утихнет сама собой – думаю мы станем свидетелями громких награждений за победу над вирусом.
Для тех, которые имеют претензии к рядовым врачам - а именно они всех лечат, а не чиновники и руководители, и лечат в тех условиях и теми средствами, которые им предоставлены - имейте в ввиду: у доктора в больнице прав ещё меньше, чем у бесправного пациента. Стрелочник ловко переводит стрелки - и… одураченный народ послушно ненавидит именно врачей, а не руководящую шайку.
История знает много теорий виновности: виноватыми были чернокожие, краснокожие, большевики, интеллигенция и т.д., список длинный - в современной России в моде поносить врачей и учителей. Для скептиков, недоверчивых, а также подслеповатых падриодов замечу - даже «Война и мир» в кратком изложении и толковании начальства может привести к искажённому представлению о содержании и смысле романа. Чрезмерное увлечение идеологией неизбежно приводит к близорукости, однобокому и ошибочному восприятию - и соответствующим этому умозаключениям.
«Все познаётся в сравнении» - гласит широко известное изречение, приписываемое великому мыслителю.