Интернет повидал многое. Вместе с неограниченным доступом ко всем знаниям мира, человечество получило универсальный инструмент для самовыражения. Особо отличившиеся способы самовыражения, иногда специально, иногда нет, входят в анналы истории развития Интернет-культуры, попросту говоря, становятся мемами.
Текстовые мемы - пасты, были с самого зарождения всемирной сети. Чуть позже, человек понял, что тем же методом можно распространять и картинки, словно агитационные плакаты или объявления на заборах в реальном мире. Окончательное формирование мем-культуры произошло в 2005 году с созданием самого крупного видео-хостинга на данный момент - YouTube.
С тех пор, скорость распространения культуры мемов начала расти в геометрической прогрессии. YouTube позволил использовать не только видеоряд, но и звуковой, что дало пользователям возможность загружать и музыкальные клипы. И вот, одними из первых вирусных видео стали именно музыкальные ролики и пародии на них.
Предлагаю юному читателю окунуться в культуру 2000-2010-ых годов и узнать для себя что-то новое, а олдам проникнуться ностальгией по ушедшим дням старого доброго Интернета.
Даже не отрицай, что тебе нравятся все эти песни.
O-Zone - Dragostea Din Tei
Скорее всего, ты поймал себя на мысли, что понятия не имеешь что это за песня. Неудивительно, тех кто помнит это название может с гордостью называться доцентом кафедры мемологии. На самом же деле, ты просто не знаешь настоящего названия этой песни, хотя и слышал её много раз. А что, если я тебе скажу:
"Майя Хи?" и "Нума Нума Ей" ?
Проясняется? Если всё ещё нет, то предлагаю посмотреть на тот самый ролик, что завирусился в 2006 году и популяризовал этот трек в мем-сообществе.
Изначально, видео было залито на знаменитый в узких кругах Newgrounds в 2004 году, но настоящая эпидемия началась после попадания его на YouTube. Песня Dragostea Din Tei, исполненная молдавской группой O-Zone получила второе дыхание, несмотря на выход ещё в 2003 году. И даже по сей день, дело Гэри Бролсома (парня в видео) живёт и процветает, благодаря многочисленным кавер-музыкантам на всё том же YouTube.
Лично мой любимый. Прекрасно всё: аранжировка, вокал, монтаж.
Caramelldancen
В один прекрасный день 2006 года рандомному анониму с 4chan'а пришла в голову гениальная идея, взять не особо популярную шведскую песню группы Caramell, немного ускорить её, нарисовать простейшую анимацию с аниме-девочками (из игры не очень приличного жанра) в легендарном Flash и выпустить своё детище в свободное плаванье по Интернету. Оригинальную флешку можно найти по этой ссылке, а завирусившийся ролик на YouTube с полной версией песни ниже.
Оригинал был не особо популярен в своё время в русскоговорящем сегменте YouTube, однако по сей день можно наткнуться на многочисленные ремиксы и реаранжировки разными умельцами. Как-будто оно никуда и не уходило.
Предположительно Италия. Апрель 2020 года.
Rick Astley - Never Gonna Give You Up
На самом деле, эта песня старше 90% читающих эти строчки. Релиз альбома Рика Эстли "Whenever You Need Somebody" состоялся ещё в 1987 году. Клип же официально был загружен на YouTube намного позже, в 2009. Хотя до этого было много пиратских попыток.
Песня сама по себе была отлична, но явление рикролла - то, что оставляет её актуальной и по сей день. За объяснением мема для ньюфагов, прошу проследовать по ссылкам туть и туть. Я здесь просто собираю информацию.
Ievan Polka
Оригинальный текст песни написан ещё в 1930-ых годах финским композитором Эйно Кеттуненом, хоть мотив песни и уходит в далёкие времена XIX века - старинный русский танец "Гусачок" переложили на финскую польку. В 2006 году же, песня обрела новую жизнь, с наложением на кадры из аниме "Bleach" и выкладыванием в Интернет.
На удивление анонимов, песня распространилась далеко за пределы Интернета. Мелодию можно было услышать из каждого 10-го мобильника, а профессиональные музыканты решили записать собственные версии завирусившегося хита. Отдельно можно выделить версии, написанные для исполнения вокалоидами, которые производятся до сих пор.
Nyan Cat
Без комментариев
Ладно, справедливости ради, я должен рассказать эту историю. Оригинальная звуковая дорожка была создана японским продюсером вокалоидов daniwellP. Видеоряд с някающей Хацуне Мику был выложен на японский видеохостинг Nico Nico Douga под названием "Nyanyanyanyanyanyanya". После этого, песня отправилась на YouTube, на котором народные умельцы выкладывали собственные вариации видеоряда для оригинальной звуковой дорожки. Особенно отличились варианты с персонажами из Touhou Project. Параллельно с этим, в 2011 году художник Крис Торрес опубликовал у себя в блоге GIF-анимацию кота, летящего в космосе. И только после этого, некий saraj00 взял гифку и наложил на неё аудиоряд песни, обработанный в программе UTAU - бесплатном аналоге Vocaloid. Ну и пошло поехало. Nyan Cat стал удивительным феноменом, показавшим насколько далеко может зайти креативность разных людей, объединённых простым оптоволоконным кабелем и любовью к прекрасному.
Оригинальное видео с Мику уже нигде не найти, поэтому вот вам Тоха
Epic Sax Guy
2010 год. Евровидение. Молдавская группа SunStroke Project выступает с песней "Run Away" и занимает 22 место из 25 возможных. Однако, Интернет помнит своих героев. Таким героем стал участник группы Сергей Степанов, станцевавший в номере с саксофоном. Харизматичный внешний вид, актёрское мастерство и виртуозное владение духовым инструментом полюбилось людям куда больше самой песни группы. Вскоре, хостинг начал обрастать монтажами и пародиями. Пример ниже - зацикленная версия лучшего момента выступления.
Мем получил название Epic Sax Guy и распространялся по Интернету с удивительной скоростью. Вскоре, не осталось ни одного человека, кто хоть раз бы не слышал это запоминающееся соло на саксофоне.
Наверное, самая вирусная версия
Ну и моё любимое
На этом всё. Если вдруг появится интерес, соберу ещё одну подборку подобного. Спасибо за внимание, счастливо оставаться!