Главной целью моей поездки во Франконию в сентябре 2019 года был Ротенбург на Таубере. Впервые я попал в этот город в 2014 году в составе экскурсии, и просто влюбился в этот город. Как его только не называют и «Город вечного Рождества» и «Город, где остановилось время», и просто всякими эпитетами «волшебный», «великолепный». Конечно, полностью осмотреть город в прошлый раз мне не удалось, так что я решил обязательно посетить его снова.
Ротенбург на Таубере находится «на отшибе» и даже из Нюрнберга до города тяжело добраться на общественном транспорте. Вариант с автобусом я даже не рассматривал, хотя в целом он даже на 20 минут быстрей чем на электричках. Маршрут, который я выбрал кажется самым адекватным - Нюрнберг -Анcбах (25 минут) -Стенах (20 минут) -Ротенбург (20 минут), итого с учетом пересадок дорога в одну сторону, это около полутора часов. Если же ехать из Мюнхена с пересадкой в Нюрнберге, то нужно прибавить еще минимум час на ICE.
Ротенбург на Таубере имеет славную и длинную историю. Первое поселение в долине Таубера появились в 960 году, а спустя 2 века уже была построена крепость. Географическое положение города сыграло на руку местным жителям, город стал центром торговли, быстро развивался и процветал. В 1274 году Ротенбург получил статус «свободного имперского города».
В 1356 году крепость и обе линии городских оборонительных сооружений были разрушены из-за землетрясения, но это не помешало дальнейшему развитию города. Уже к началу 15 века количество жителей перевалило за отметку шесть тысяч. Город сильно пострадал в период Тридцатилетней войны, затем пришла чума. Население города сократилось на две трети, после этого город потерял свое былое значение, и будто погрузился в сон, однако благодаря этому сумел сохранить первоначальный средневековый облик. В XIX столетии, когда Германия стала единой и возникли национальные идеи, Ротенбург стал привлекать туристов.
Во время войны Ротенбург был частично разрушен из-за авианалетов союзников, сильно пострадала северо-восточная часть города, однако повезло через месяц. Говорят, что авиация в ночном тумане перепутала Роттенбург с небольшим промышленным городом Франконии. Остатки города должна была сровнять с землей артиллерия генерала Деворса, но тогда верховный комиссар будущей зоны США в Германии Джон Макклой отменил приказ обстрела. Повезло городу потому, что мать Макклоя до войны посещала Ротенбург и рассказывала сыну о красивом средневековом городе. К слову, именно Ротенбург послужил декорацией к диснеевскому довоенному мультфильму "Пиноккио".
Благодаря этому стечению обстоятельств, самые важные достопримечательности города уцелели, а жители восстановили разрушенные дома. Помогали восстанавливать здания американцы – об этом напоминают памятные таблички на стенах.
По статистике, на сегодняшний день Ротенбург на сегодня входит в тройку самых посещаемых городов Германии, уступая лишь монстрам Мюнхену и Нойшванштайну. Памятуя об этом, я решил приехать в Ротенбург «пораньше», к 11 часам дня.
Первым что открывается туристу, идущему от вокзала – Редерские ворота (Rödertor), постройка которых датируется концом XIV столетия. Рядом с ними расположен домик для таможенников и стражей. За ними расположена Редерская башня, на можно подняться, но я если честно решил сэкономить время на прогулку по стенам, пока не набежало толп туристов.
Ротенбург-на-Таубере один из немногих городов Германии, который на 80% сохранил свои внешние стены и башни. Общая протяженность внешней стены около 3 километров. протяженность немаленькая – 3 км. На стены доступ свободный, чем я воспользовался, и за день обошел почти весь город по стенам.
Южней от Редерской башни расположена Кузница Герлаха – фахверковое здание с крышей интересной формы, роскошно декорированным фронтоном и изящным кованым флюгером. К сожалению, оригинальное здание было разрушено при авианалете союзников, но к 1948 году кузницу полностью восстановили. Кузнец продолжал трудиться здесь, делая подковы, вплоть до 1967 года. Сегодня в Кузнице Герлаха расположился музей. Он состоит из 11 комнат, которые воспроизводят жизнь мастеров того времени, рассказывают о ремеслах, которыми они занимались.
Пройдя по стене на север я спустился у ворот Галгентор (Galgentor) и вышел на улочку Галгенгассе.
В Ротенбурге как и во многих крупных городах того времени было несколько рядов стен, но в отличии от многих других городов сохранились башни. Улочка Галгенгассе как раз расположена между двумя башнями – Галгентор и Белой башней.
Белая башня - городские ворота, датированные XII веком. К башне примыкает бывший Еврейский дом танцев. Во времена средневековья он представлял собой центр еврейской жизни в городе.
За Белой башней расположена одна из самых живописных улочек города – Георгенгассе. Балконы, украшенные цветами, придают особый шарм малым старым домикам. Все-таки путешествовать ранней осенью, хорошая идея, будь это лето, все бы кишело туристами, а так путешествие в средневековье без суеты и толп, а зимой и весной все бы не утопало в цветах.
Улочка упирается в здание Трактира Господ Советников — трактир, который был предназначен для членов городского совета. На здании есть кукольные часы с фигурами, а фасад здания с ратушной площади является одно из визитных карточек города и выглядит так.
На стенах трактира проходит одна и та же кукольная постановка под названием «Волшебный глоток». Часы дважды в день в 15.00 и 20.00 часов показывают, как фигурка опустошает большой кубок с вином. Считается, что создали оригинальное украшение в память о бургомистре Ротенбурга. В начале XVII века, во время Тридцатилетней войны, Ротенбург был захвачен Католической лигой, и ее военачальник граф Тилли пообещал пощадить город, если кто-то из членов Городского совета сможет залпом осушить кубок франконского финна – 3,25 литра! Таким умельцем оказался бургомистр Нуш, который выполнил условие врага в этом самом трактире и спас город. В память об этом ротенбургцы с 1981 года и разыгрывают здесь «Волшебный глоток». А каждый год на Троицу жители Ротенбурга отмечают данное событие устраивая праздничное шествие.
Ратуша Ротенбурга состоит из двух частей - первая часть была построена в готическом стиле в период с 1250 по 1400 год, и вторая часть в стиле Ренессанса в 1572 по 1578 год. Со стороны Рыночной площади ренессансную часть ратуши украшают барочная аркада у основания, башня с винтовой лестницей над ней и трехэтажный эркер на углу. На ратуше есть смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город. Высота башни — 60 метров. Согласно городской традиции, в определенные дни у ратуши появляется смотритель с фонарем и начинает делать обходит территории, параллельно рассказывая туристам городские легенды.
Я собирался подняться на башню ратуши, но был перерыв на обед (12:00-13:00), и потому я немного отдохнул, присев на ступеньках ратуши, а затем выдвинулся дальше исследовать город.
Гуляя по улочкам Северной части города сложно сказать, что эта часть города была разрушена во время авианалета, настолько хорошо все восстановлено.
Следом я прошел по стене к Клинковой башне (Klingentor) которая также выполняла функцию водонапорной башни.
Вода подавалась из долины в медную емкость, находившуюся на вершине башни, и снабжала как минимум два городских фонтана. Для снабжения города водой во время осад, в 12 веке была разработана и построена целая система водопроводных труб, которые уходили далеко за пределы города к источникам.
В период с 1475 по 1493 год перед воротами был построен бастион, в котором находится Церковь св. Вольфганга или «пастушья». Она представляет собой церковь-крепость, с подземными казематами и парапетной стеной с бойницами. Домик, который был ранее предназначен для стражей ворот теперь занимает музей пастушеского танца.
На запад от Клинковой башни отходит узкая улочка Клостервет (Klosterweth) которая ведет к Strafturm, где как можно судить по названию в средневековье, содержались должники, ну или лица совершившие преступления средней тяжести.
Местами создается ощущение что реально попал в Средние века, но стоит пройти метров 100 как снова попадаешь в наше время. Если честно, то мне не очень нравится идея пускать автомобили в город, с другой стороны, понятно, что местным жителям нужен транспорт, плюс для подвоза товаров в магазины города, но все равно без металлических коробочек вид был бы куда более впечатляющий.
Рестораны в городе оформлены просто великолепно, действительно город, в котором застыло время.
Около бывшего монастыря находится садик, в котором даже растут груши. Местные жители здесь отдыхают на лужайке и даже играют в бадминтон.
Далее я вышел к Церкви св. Якова и направился по направлению к ратушной площади.
В этот раз я не стал заходить в церковь, но поверьте внутри есть на что посмотреть. В прошлую поездку я был в этом храме в рамках экскурсии, так что фотографии 5 летней давности. Строительство церкви началось в 1311 году и закончилось через 150 лет.
Церковь построена в готическом стиле и поражает воображение многочисленными мозаиками, а также алтарями, выполненными из дерева, знаменитым резчиком по дереву Тильманом Рименшнейдером (Алтарь святой Крови и Алтарь Людовика Тулузского. Алтарь двенадцати апостолов — работа художника Фридриха Герлина.
На этом я завершаю первую часть рассказа о Ротенбурге на Таубере, а то и так получилось "многабукаф", будет продолжение.