"Когда мне было десять лет, я так хотел велосипед!"
Мне было 13 и подарили мне не велосипед, а обучение за границей. Сказать, что счастью не было предела - ничего не сказать. Персональные шкафчики, учебники на компьютерах, огромные футбольные поля, столовые с разной едой, Хэллоуин и все, что было в фильмах на канале Дисней. Ах, и конечно же, для такой модницы как я- самым главным пунктиком было отсутствие школьной формы. В общем меня ждало все то, о чем многие, включая меня мечтали….
А теперь немного реальности. Не могу сказать, что это был плохой опыт, ибо любой опыт - это опыт! А в моем случае, я безумно благодарна своим родителям за эти годы и за свое воспитание, которое помогло мне выжить в Европе.
Начнем с хорошего. Во-первых, шкафчики, отсутствие формы, несколько футбольных полей и огромная столовая с разнообразной едой правда были. Во-вторых, класс в который я попала был действительно очень хорошим. Сначала я этого не осознавала, но встретившись с другими ребятами, я поняла, что мои одноклассники очень даже неплохие ребята. В-третьих, подход учителя к ученику давал понять что оба на равных правах. Для налаживания контакта со студентами преподаватели позволяли себе отходить от темы урока, шутить и никогда не делали иерархический акцент на свою позицию. Короче говоря, не жизнь, а сказка.
Теперь перейдем ко второй стороне монеты. Что касается учебы, претензий здесь не много, разве что к математическим предметам. В России алгебра, геометрия, химия и физика все же сильнее. Знаний, полученных в русской школе мне хватило на первые два года обучения в американской школе.
Что могу сказать по поводу одноклассников и учителей. Вся катастрофа началась в старшей школе. Начиная с 9-го класса я все чаще и чаще стала слышать негативные комментарии в адрес России и Eе народа. Помню как на всех школьных дебатах винили России и неважно какая была тема обсуждения. На уроках истории говорили, что России одержала победу во Второй Мировой Войне только потому, что у нас зимы холодные, а в космоc вообще первый полетел никакой не Юрий Гагарин. Все ругали, обвиняли, а я...а что я? Я пыталась пару раз что-то сказать, но только вот я одна, а их 30 человек в моем классе и у каждого своя правда. Спорить было бесполезно, тем более, что после каждой моей попытки отстоять репутацию своей Родины, я ловила все больше и больше косых и осуждающих взглядов.
Толерантность. Никакой толерантности там нет. По крайней мере, как я поняла, европейская и американская толерантность на русских точно не распространялась. Моя преподавательница по психологии, сама явно нуждающаяся в помощи психолога, была моим классным руководителем. Каждое утро она включала американские новости и говорила о том, насколько ужасен русский народ. И да, мое присутствие в классе ее никак не смущало. Какая жалость! Потом эта женщина ушла рожать и впала в послеродовую депрессию, оставив выпускной по психологии класс без преподавателя. Карма? Возможно.
Одноклассники. Их дружелюбие и толерантность тоже закончились там, где началось их осознание мощи России. Эти русофобы, да, по другому не назовешь, резко поменяли свое отношение к русским в школе в период президентских выборов в США. Ну как же, это же мы там что-то нахимичили. У России же мало забот, кроме как путать голоса в предвыборной кампании США. Одно только интересно, даже будь оно так (где-то в параллельной вселенной), вот какое вам, маленьким детям, дело до этого? Я и другие русские ребята ничего не сделали лично вам. Запад явно промывает мозги своим жителям. Ладно, их право. Спасаются как могут.
Нелегальные вещества. Да, в моей школе такого было не мало. Помимо алкоголя в 14 лет и ночных вечеринок, приблизительно в этом же возрасте и началось употребление разных веселительных субстанций. Например, марихуана - неотъемлемая часть взросления каждого европейца. Я счастлива, что выросла в армянской семье, где мне четко объяснили что хорошо, а что плохо, иначе я бы давно выкуривала бы сверток травки, запивая пивом и оставляя самое сладкое на десерт. Мальчик, красивый и вроде неглупый, перешел к нам в 10 классе и по окончанию школы его было не узнать. Желтые зубы, обсыпанное лицо, стеклянный взгляд, и лицо 80-го старика - это все был он. Тот красивый мальчик из Филиппин.
Помните я говорила про школьную форму? Все эти модные школьницы из сериалов с Netflix - вымышленные образы. У меня в планах было носить разные наряды каждый день, но увидев как девушки одеваются в Европе, я год носила лосины и футболки, и полностью потеряла понимание прекрасного. Будь вы стилистом или визажистом, попав в европейскую среду, вы просто-напросто забудете о существовании юбочек, платьев и косметики.
ИТОГО:
Представьте, что творится в государственных школах, если все, что я описала, относится к частной школе. Честно говоря, я бы написала больше, но глаза ваши жалко. Вы же не хотите портить зрение, как европейские школьники, работающие на компьютерах. Скажу одно, я рада, что училась в Европе. Теперь я отлично знаю английский, испанский языки. Знаю мировую историю глазами американцев. Знаю, что про русских на самом деле думают за границей. Знаю, что такое толерантность, а точнее ее отсутствие. Знаю, когда, кому и что говорить. И знаю точно, что теперь я как никогда раньше люблю Россию. Всем сердцем, всей душой.