Найти в Дзене
Юлия Ханина

Практические советы по управлению синдром дефицита внимания у взрослых

В основе советов лежат решения, найденные самими пациентами. Некоторые из них покажутся очевидными и необязательно относятся к людям с СДВГ, а некоторые могут показаться неподходящими в вашей ситуации. Но я надеюсь, что это будет полезным  Поехали, итак: 

1) Первое убедиться, что диагноз поставлен правильно! Да-да, необходимо точно знать, что диагноз был поставлен профессионалом, который по-настоящему понимает СДВГ и исключил связанные и схожие состояния, например, такие как тревожность или биполярное аффективное расстройство. 

2) Обязательно ищите ободрения. Казалось бы, но взрослые с СДВГ очень нуждаются в этом. Такие люди больше других увядают без подбадривания и расцветают, когда получают его. 

3) Помните, что данное заболевание возникло по биологическим причинам. Это не личный недостаток, не изъян, не слабохарактерность! 

4) Старайтесь планировать ежедневную активность, пользуйтесь перечнями, записками, ставьте дедлайны, разбивайте большие задачи на маленькие! 

5) Расстановка приоритетов поможет избежать прокрастинации, что является характерной чертой СДВ у взрослых. 

6) Обращайте внимание, где и как вам лучше работается. 

7) Конечно же помните, что делать два дела одновременно - нормально! 

8) Независимо от того, что происходит во внешнем мире, настроение будет меняться. Замечайте это: что-то, будь то какое-либо изменение, разочарование, даже успех - пугает вас ⏩ за испугом следуют мини-паника и потеря способности трезво воспринимать ситуацию ⏩вы пытаетесь справиться с паникой и впадаете в режим одержимости по поводу того или иного аспекта ситуации. Чтобы прервать это, составьте список друзей, которым можно позвонить/имейте в запасе досуг (книги, сериалы и т.д.), который захватывает ваше воображение и отвлекает. 

9) Помните, что СДВ – это еще и склонность к чрезмерной фокусировке, а иногда гиперсосредоточенности. 

10) Как ни парадоксально, но часто бывает так, что после крупного успеха люди с СДВ, как правило, испытывают снижение настроения. Дело в том, что исчезают сильные стимулы, связанные с преследование цели, подготовкой. Не важно, победа это или поражение, взрослому с СДВ начинает не хватать мощной стимуляции, может появиться подавленность. Будьте готовы к этому! 

Понимание СДВ поможет не только определить, как это влияет на человека, но и поможет человеку с СДВ объяснить это своему окружению - родным, друзьям, коллегам, учителям. Возможность информировать окружающих крайне важна!