Черный хлеб выбирают те, кто ведет здоровый образ жизни, хочет скинуть ненавистные лишние килограммы (или не наесть новых сантиметров в талии). Если белый хлеб автоматически попадает в список «запрещенки» практически во всех диетах, то черный оказывается под вопросов, а то и разрешается за здорово живешь. Как обстоят дела на самом деле, так ли уж полезен черный хлеб и можно ли его есть диабетикам, например — рассказываем врач-гастроэнтеролог.
Состав и калорийность
Если сравнить составы черного и белого хлеба, можно обнаружить, что они очень похожи: по калорийности один ничуть не отличается от другого. Более того, в черный хлеб часто добавляют изюм, орехи, в составе оказывается солод, патока — словом, продуктов в составе черного больше, так что и калорийность оказывается даже выше. Содержание углеводов и механизм их воздействия на организм тоже, по факту, идентичны.
Гликемический индекс
У обоих видов хлеба — и у черного, и у белого — индекс достаточно высок. Оба вида одинаково бысро повышают уровень сахара в крови, следовательно, вызывая гиперинсулинемию. В долгосрочной перспективе это означает все те же лишние килограммы, лишние жировые клетки в печени. Диабетикам, выходит, черный хлеб так же вреден, как и белый.
Вкус
Получается, что вся разница кроется только во вкусовых ощущениях — с медицинской точки зрения, черный хлеб отличается только тем, что источником все тех же углеводов становится ржаная мука, а не белая. Статистика утверждает, что черного хлеба съедают чуть больше по причине более яркого вкуса.
Вред черного хлеба
Есть еще одна категория людей, который черный хлеб откровенно вреден — это те страдальцы, которым знакомо ощущение заброса желудочной кислоты в пищевод. Черный хлеб провоцирует этот выброс, поскольку он более кислый.
Если выбирать между белым и черным, то с чем вы любите есть прекрасный черный хлеб? Я люблю черный, но не ем ни один, а вы?
Вы получили ответ на свой вопрос? Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Дальше будет еще интереснее.