Найти тему
Мой огород

Жимолость кислит. Как это можно исправить?

Оглавление

Современные сорта жимолости бывают очень сладкими с едва заметной кислинкой. И если такой сорт куплен, а ягоды на кусте растут кислыми, причины могут крыться в особенностях ухода за растением. Есть несколько причин, почему ягоды могут быть очень кислыми.

Жимолость содержит большое количество витамина С — отсюда и кислинка. Но подчас дело не в витаминах, а в ошибках садовода. Значение имеют:

  1. Место посадки.
  2. Особенность грунта.
  3. Температурный режим.
  4. Недостаток питания и полива.
  5. Сроки сбора урожая.

Почти все эти причины поддаются регулировке.

Особенности посадки

Так как в природе кусты жимолости растут на опушках лесов, то на приусадебном участке важно подобрать место с рассеянным светом. Открытое место не подойдет, так как под прямыми солнечными лучами ягоды становятся горькими. Сильная тень сделает их кислыми. Идеальное место – между несколькими раскидистыми деревьями.

В целом кустарник неприхотлив, но тяжело устраивается на глинистых и кислых торфянистых почвах. Не только вкус ягод при этом страдает, но и морозостойкость куста, его устойчивость к болезням. Если на участке именно такой грунт, при посадке нужно выкопать яму шире и глубже нужного, и подправить имеющуюся землю.

Жимолость после дождя
Жимолость после дождя

Для выравнивания pH стоит на дно ямы насыпать мел, гашеную известь или другие раскислители. Важно организовать дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки. И далее облегчать, делать более рыхлым грунт. Для этого его смешивают с подопревшими опилками, всевозможными минеральными добавками, перегноем. Чем объемнее будет проведенная работа, тем лучше раскроются вкусовые качества жимолости в итоге.

Температурный режим, полив и питание

Жимолость отлично переносит холода, переживает морозы зимой до 40 градусов, и даже довольно крепкие заморозки по весне. Но в период формирования завязи и созревания урожая некоторое количество тепла кусту нужно. Если же температура в мае, начале июня колеблется в пределах 18-16 градусов и ниже, ягоды будут кислыми. Повлиять на это нельзя, поэтому перед посадкой в северных районах стоит приготовиться к тому, что ягоды будут кислыми.

Жимолость – влаголюбивое растение. Поэтому если зимой и весной идет большое выпадение осадков, урожай будет большим и сладким. Если же осадков мало, ему придется туго. Поэтому важно следить за регулярностью осадков и в случае засушливых дней обильно поливать прикорневую зону кустов.

Для того, чтобы кусту хватало питания, стоит вносить удобрения весной и осенью. Также в период обильного цветения можно опрыскать листву раствором микроэлементов. Весной кустарник подкармливают раствором мочевины, нитрофоской. Осенью вносят суперфосфат, древесную золу.

Сбор урожая

Жимолость созревает неравномерно, и первыми достигают зрелости ягоды на верхушке куста. Если сорвать все ягоды разом, велика вероятность, что половина будет кислыми. Это нормально для зимних заготовок, но, если их есть в свежем виде, можно разочароваться. Спелые ягоды быстро опадают, поэтому можно устелить землю под деревом полиэтиленом и собирать с него чистые, гарантированно зрелые ягоды.

Если же все условия для жимолости соблюдены, а она все же остается кислой, есть вероятность обмана при продаже. Недобросовестные продавцы часто предлагают покупателям дикие растения или пересортицу под видом современных, сладких сортов.

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Ставьте 👍🏻 , добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи