Ещё месяц назад казалось, что пандемия остановила все проблемы, объединив страны в единой борьбе. Но совсем недавно Греция и Турция показали всему миру, что это не так. Причём ситуация между Афинами и Анкарой грозит не просто напряжением международной обстановки, которой как не прискорбно это осознавать за последние годы все уже привыкли.
Если принять во внимание тот факт, что Президент Турции Эрдоган активно за дружил с хозяином белого дома Дональдом Трампом, а Афина напротив могут рассчитывать на всецелую поддержку Кремля, то споры из-за нефтяных залежей на дне Эгейского моря могут перерасти в третью мировую.
Всё началось с того, что Турция не спросив ни у кого разрешения, начала разработку подводного шельфа, который принадлежит Греции. В Афинах утверждают, что согласно международному праву, шельфы находятся во владении Греции, но Анкара готовится оспаривать эти акватории как де-юре, так де-факто, угрожая начать добывать там нефть.
В начале недели глава МИД Греции Никос Дендиас обвинил Турцию в попытке захватить суверенные недра Греции. В греческий МИД был вызван турецкий посол. Афины заявили, что готовы начать военные действия.
Несмотря на то, что и Турция и Греция являются членами НАТО, обе стороны балансируют на грани военного конфликта. Так, что столь резкое заявление вполне может стать той самой последней соломинкой, которая и сломает спину греко-римского верблюда.
На первый взгляд Греция в военном конфликте с Анкарой не имеет никаких шансов. Турецкая армия в блоке НАТО вторая по численности. Но и не стоит забывать о том, что в Турции проживает 70 миллионов человек, а в Греции только 12 миллионов. В пользу Турции говорит и наличие военно-промышленного комплекса. В частности возможность производить крылатую ракету дальнего радиуса действия. Греки правда имеют в своём распоряжении российскую систему С-300.
К тому Эрдоган явно рассчитывает на помощь своего старого друга Дональда Трампа. Ещё недавно клящийся в вечной дружбе Путину и отказавшийся от покупки американских истребителей в пользу российских систем ПВО, турецкий лидер в очередной раз доказал, что может буквально переобуваться в воздухе.
Правда и США будучи хоть и влиятельным членом альянса, но всё-таки обязанным прислушиваться хотя бы к базовым его принципам, вряд-ли захочет военного конфликта между членами и без того на ладан дышащей организации. Однако Эрдоган настолько дистанцировался от НАТО, преследуя собственные интересы на Ближнем востоке, что полноценным членом альянса его уже можно не считать. Так что сдерживающий фактор НАТО может быть минимальным. Особенности, если Турция пообещает поделиться залежами Эгейского моря со своими заокеанскими приятелями.
Но и не стоит забывать, что Афины могут получить поддержку от Москвы, со всеми её истребителями, крейсерами, ракетами и т.д. Отношения Турции и Греции давно называют миной замедленного действия. Две нации неоднократно спорили за контроль над Балканами и островами Эгейского моря. Не утихают споры вокруг Северного Кипра. Одним словом вооруженное столкновение двух столь давних врагов, было практически неизбежно.
На этом всё. Ставьте нравится, подписывайтесь и пишите своё мнение.