На протяжении всей нашей жизни нейроны в нашем мозге функционируют, рождаются, умирают, образовывают связи.
Наш образ жизни, наши действия, то на что мы тратим наше время приводят к определённым изменениям связей между нейронами. Например, когда мы постоянно считаем что-то в уме нейронные связи ответственные за это действие укрепляются, их количество возрастает и у нас появляется навык - быстро и качественно считать в уме.
Перегрузка рабочей памяти.
Интернет - это то место где абсолютно не возможно долго и качественно концентрироваться на чём то. Постоянно мигающие баннеры, ссылки в тексте и множество других вещей рассеивают наше внимание. При виде любой ссылки наш мозг на долю секунды останавливается и обдумывает стоит ли нам переходить по ней, хотя мы можем считать что даже и не думали что хотим на эту ссылку нажать.
Сознательное и бессознательное частое переключение внимания ведёт к тому что оно становится очень слабым. Нейронные связи ответственные за частое переключение с одной мысли, задачи на другую усиливаются и как следствие нам сложнее концентрироваться на важных для нас вещах.
Если в наше рабочее и учебное время нам все ещё приходиться сталкиваться с периодами длительной концентрации, то в нашей личной жизни мы уже давно отдаем предпочтение коротким постам и видеороликам длительностью в пару минут. Это приводит к ослабеванию нейронных связей ответственных за глубокую концентрацию.
Кто-то может сказать - "какая разница что мы не можем прочитать целую книгу, если вся эта информация есть в интернете в сжатом виде?". Но я спешу вас заверить что разница все же есть.
Сейчас вы читаете эту статью и информация из нее находится в вашей краткосрочной памяти. Чтобы ей перейти в долгосрочную память необходимо некоторое время (около часа при идеальных условиях), при этом если что-то "спугнёт" эту информацию из вашей краткосрочной памяти (например, большой поток информации никак не связанной с тем, что вы читаете сейчас) - в долгосрочную она попасть никак не сможет.
Наша краткосрочная память имеет очень маленький объем, соответственно, если постепенно получать информацию по одной теме - мы с большей вероятностью запомним её, но если же выхватывать множество различных фактов из разных областей сразу - объем информации станет невероятно большим и мы почти ничего не запомним.
Дефицит внимания.
У нас есть нисходящие и восходящие внимание. Нисходящие внимание - это по сути сила воли, то внимание которое контролируем мы сами.
Что бы успешно учиться и работать мы должны сами выбирать то, чем мы занимаемся в данный момент, чему уделяем внимание.
Когда в следствие интернет-серфинга наша рабочая память переполняется мы теряем силу воли, не можем отличить важное от второстепенного.
Интернет-серфинг приводит к тому, что мы приучаем свои мозги обращать внимание на всякую фигню.
Не способность вникнуть в то, что мы читаем.
Проводились различные исследования на эту тему. Людей делили на две группы. Первой группе давали прочитать текст по теме, просто черно-белый текст. Второй группе давали текст по этой же теме, но вместе с различными иллюстрациями, видео и дополнительными ссылками. Эксперимент показал что информацию лучше запоминала та группа людей, что читала просто черно-белый текст.
Все эти ссылки, иллюстрации - все это просто приводило к перегрузке рабочей памяти из-за чего понимание прочитанного существенно падало.
Вывод.
Конечно, интернет очень важен в нашей жизни и поэтому я совершенно не призываю Вас отказаться от него.
Этой статьей я просто хотела показать почему книга по теме лучше короткой статьи и чем на самом деле нам вредит частый интернет-серфинг.