Может показаться удивительным, но даже двухлетних малышей можно научить реагировать на простые слова. Для того, чтоб договориться с ребенком не нужны ни крики, ни наказания, ни насилие.
И, как всегда, успех зависит от самих родителей, семейных отношений и ценностей.
Когда вы хотите наказать ребенка, задайте себе вопрос, для чего я сейчас хочу это сделать?
Если для того, чтобы ребенок прекратил неприемлемое поведение, чтобы развить у малыша высоко нравственные человеческие качества или привить понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. Иначе говоря, если у вас благие намерения, то логичнее и правильнее будет применять экологичные методы. Ведь все мы знаем, что добро воспитывается добром, а любовь - любовью.
Другое дело, если вы хотите наказать ребенка, <<чтоб знал, кто главный>>, <<чтоб знал на будущее>>, <<чтоб больше не повадно было>>. То есть, чтоб ребенок впредь боялся вести себя неправильно, чтоб боялся наказания и гнева родителей... Тут опять-таки хочется задать вопрос, действительно ли вы хотите быть в роли карателей для своих детей? Вероятнее всего, нет, просто не знаете, как можно иначе. И просто именно так поступали с вами.
Чем заменить наказания?
Лучше не доводить до конфликтов, чем потом разбираться с ними
Каждый родитель знает своего ребенка. Согласитесь, обычно плохое поведение у детей включается очень в предсказуемых ситуациях и чаще всего в самые неподходящие моменты. Соответственно, можно предварительно все организовать таким образом, чтобы не было почвы для конфликта.
Заранее обговаривайте моменты, которые могут привести к конфликту
Обсуждайте до наступления события или ситуации ваш план действий. Ребенку проще принять даже неприятную ситуацию, если он заранее подготовлен.
Например, перед походом в магазин можно договориться о том, что вы там будете покупать, например, кашу, хлеб и орехи. Далее если малыш попросит игрушку, напомните, что вы договорились, сейчас получится купить только то, о чём договорились, в другой раз сможете купить игрушку.
Перед уходом с детской площадки можно сказать ребенку, что он может пару раз скатиться с горки, покататься на качелях, а потом вам надо будет идти домой обедать.
Переориентируйте ребенка
Когда ребенок делает что-то неприемлемое, подскажите ему, как можно делать иначе, чтоб это стало можно.
Например, малыш рисует на стене. Останавливаете, говорите, что на стене рисовать нельзя. Рисовать можно только в альбоме.
Или другой вариант, ребенок очень громко кричит, а у вас болит голова, предложите вместо крика спеть мелодичную песенку или пошептаться.
Уделяйте ребенку внимание
Иногда малыш может начать себя вести немыслимым образом, потому что хочет привлечь внимание взрослых. Ребенку может быть все равно, позитивная или негативная реакция у взрослых, главное, что кроха в центре внимания.
В такие моменты ребенка можно обнять, при этом не акцентируя внимание на плохом поведении. То есть не уделять внимание баловству, не закрепляя его.
Профилактика такого проявления качественно проведенное время с ребенком, когда взрослый ни на что не отвлекается. Полностью и мыслями, и действиями, и взором погружен в коммуникацию с ребенком.
Если ребенок пытается неестественным способом привлечь внимание кого-то другого, можно тихонько подсказать ему, как это сделать правильнее и эффективнее.
Например, две девочки играют вместе в песочнице, мальчику тоже хочется с ними поиграть, но он вместо того, чтоб присоединиться к игре, начинает носиться вокруг них с коробкой на голове, пиная песок.
Мама подсказывает сыну: если ты хочешь поиграть с девочками, познакомься и попросись тоже играть. И вот дети спокойно играют вместе.
Предоставляйте ребенку возможность делать выбор
Есть моменты, которые устанавливают взрослые, например, режим дня или запреты при опасности. Однако, много незначительных вещей, которые ребёнок может выбирать сам, при этом утверждаясь в своей значимости и самостоятельности
Например, мы не будем спрашивать ребенка, пойдет ли он спать, если наступило время сна. Но можем предложить выбрать пижаму, постельное белье, игрушку для сна, книжку для чтения перед сном.
У каждого должна быть возможность говорить "нет"
Не стремитесь подавлять волю ребенка. Помните, чем больше действия, тем больше и противодействия. Чем сильнее заставлять ребенка, к примеру, есть, тем больше он будет отказываться от еды.
Пусть детское <<нет>> тоже учитывается, когда это возможно.
Уважение границ друг друга
Личные границы должны быть как у взрослых, так и у детей. В первую очередь ребенок учится защищаться, глядя на взрослых. Родители не должны терпеть, пока их бьёт годовалый малыш. И это важно и для самого малыша!
Если поведение приносит вред кому-то, его необходимо остановить.
Стоп, кусать маму нельзя. Можно маму гладить.
Естественные и логические последствия
Если ребенок будет видеть последствия от своих неправильных действий, потом он будет корректировать свое поведение. Плюс ко всему, принцип последствий как нельзя лучше формирует ответственность за свои поступки.
Крики и наказания родителей – это не прямо вытекающее последствие, связь не очень ясна, эффект достигается исключительно страхом.
А вот пролитый суп из перевернутой тарелки – естественное последствие. Как и то, что его нужно убирать.
Как и то, что на разбросанные игрушки можно наступить, из-за чего они могут сломаться, а ещё это бывает больно.
Есть последствия, которые заранее обсуждаются с родителями. Дети с трёх-четырех лет могут тоже принимать участие в придумывании таких логических последствий.
Например, если долго не идти мыться, можно не успеть прочитать интересную сказку перед сном.