На сегодняшний момент существуют уйма определений: Что такое сон? Зачем спать? И даже учитывая множественные исследования, которые проводили учёные в этой области – до сегодняшнего для (многие специалисты в различных областях деятельности считают, что сон оказывает положительное воздействие на организм, но понятия не имеют – каким образом и для чего он необходим?) – не достаточно теоретических наблюдений и практических опытов в понимании этой закономерности, которая свойственна любому полноценному человеку: ведь, практически все хотят спать – ни так ли?
Что такое сон с научной точки зрения?
Я не хочу занять много Вашего личного времени. Да и не думаю, что куча-мала придется «по вкусу». Поэтому я вкратце обозначу несколько моментов, которые на мой взгляд кажутся максимально верными и нужными для понимания дальнейшей информации...
О сне писали многие мыслители, ученые и философы. Например, Фрейд полагал, что сны в символической форме отражают наши самые запретные и потаённые желания; позволяют пережить то, что мы не в состоянии осуществить в видимой, повседневной жизни. Юнг, считал, что каждый сон поддерживает психическое равновесие в организме человека. После нейрофизиолог и сомнолог Мишель Жуве, на основе множественных положительных наблюдений за реакцией организма подопытных добровольцев приводил такую усредненную статистику:
Сон состоит из 40% накопленной информации из впечатлений прожитого дня; остальные 60% являются последствием внутреннего эмоционального фона человека – тревоги, переживания, страхи, сомнения и так далее.
Вот чего достигли современные ученые в понимании этой закономерности:
«Исследователи проверили это экспериментально на подопытных мышах. После того когда убедились, что мыши спали, на основании их активности мозга, ввели зеленый краситель в их спинномозговую жидкость через устройство в шее. Через полчаса пробудили мышей и ввели красный краситель, так что два фотона можно легко отличить в микроскоп. Путем отслеживания движения красного и зеленого красителя по всему мозгу, обнаружено, что спинномозговая жидкость прошла в гораздо большем количестве во время пребывания в состоянии, но не во время бодрствования. Сравнение объема пространства между нервными клетками, в то время как мыши спали и бодрствовали показало, что каналы, передающие внутричерепную жидкость расширены на 60%, когда мыши спали. Исследователи также ввели помеченные β амилоидный белок во время пребывания в состоянии мыши и после пробуждения обнаружено, что во время сна, спинномозговая жидкость убрала эту «грязь» вне клеток мозга. Такие белки можно суммировать как патогенные бляшки внутри клетки и связаны они с болезнью Альцгеймера».
Суть этого опыта на молекулярном уровне заключается в экспериментальном доказательстве того, что может быть целью сна.
Эти методом учёные выяснили: целью сна является очищение мозга от токсичных побочных продуктов метаболизма…
И до сих пор с учётом множественных положительных данных, не достаточно информации, которая бы указывала на конкретные факты, следствия и последствия этого феномена, этой загадки над которой величайшие умы – на протяжении относительно долгого времени – «ломали и продолжают скручивать шей».
Зачем мы спим – личное мнение.
Далее я расскажу Вам на собственном опыте – что же есть сон на самом деле? Хочу заметить, что многие исследования, которые проводились в этой области, на мой взгляд; каждое из них является «маленьким» и значимым «шагом» в понимании этой закономерности. И после моих умозаключений, которые предполагают, как краткосрочные логически-интуитивные связи, так и долгосрочные – за и исключением тех не многих, которые уводят человечество как вид к ещё бесконечным рассуждениям и бесполезным догадкам; без фундаментальной, целостной доказательной базы – я вижу прочные, принципиальные связи и располагаю уникальной, прочувствованной на собственном опыте информацией…
Когда я учился в одном из образовательных учреждений, то, мягко сказать: «ночка выдалась не очень спокойной». Половину дороги до колледжа, который находился в нескольких десятках километрах от дома, в котором я жил – безуспешно боролся с попытками не уснуть; тюкая носом в низ, я всей клеточкой организма ощущал необходимость и существенную потребность в здоровом отдыхе.
Так, вот, прибывая в таком особом состоянии, когда ты находишься в общественном транспорте или в метро и одновременно видишь микро-сны – приходит озарение относительно многих вещей. И именно в такие моменты и после ряда однотипных случаев, на ум приходили удивительные, верные мысли, которые решали множество вопросов. Если выражаться предельно просто:
1)Сон, это, как дополнительный опыт к тому, что Вы располагаете познавать на основе привычных методов восприятия (жизнь – просмотр интересного фильма и занятия другими делами, которые являются следствием опытного знания) – аналогично, когда Вы спите происходит «что-то в этом духе» .
И после нескольких лет такого ненормированного сна, мой организм, грубо говоря: привык. Я понимал, что мой уровень интеллектуальных и иных способностей в понимании или при взаимодействии и окружающим миром – рос в геометрической прогрессии. Да по началу, было очень тяжело; когда ты хочешь, очень хочешь откинуться на мягкую обивку кровати, свернуться калачиком. И просто отдохнуть как все нормальные люди, но после определённого времени, сложное стало для меня простым и понятым настолько, что не было необходимости в объяснении…
Две недели назад – я также, как и любой смертны работаю за «монету», но по-особому, иногда суточному графику – я приехал домой после очередной смены. И забросив все свои дела, бессильно откинулся на кровать и заснул.
После пробуждения (будильник сработал через 2 часа), я вспомнил часть своих нескольких сновидений, которые были настолько реальными, что я с не поддельной уверенностью мог утверждать: это происходило наяву; бессилие, отчаяние, тревога от того, что ничего нельзя изменить или контролировать – множество незнакомых, ехидно хихикающих и ухмыляющихся лиц… Их длинные, когтистые лапы швыряли меня как игрушку от угла в угол. Я бежал, но в конце пути пеня каждый раз поджидала опасность. После темнота… И чтобы я не делал или не предпринимал – оказывался в приделах видимой системы того мира, который не описал бы даже матёрый, пробующий свои силы в жанре ужасов писатель-фантаст.
После я начал проводить аналогии с оглядкой на личные воспоминания подобных сновидений, который было немного (я не из тех, впечатлительных людей, который после просмотра киноленты или прочтения берущего за душу триллера ещё долго не могут успокоиться). И вспомнил, что после подобных случаев – просыпался и не чувствовал терзающих эмоций, которые преследовали меня во сне.
2) Сон частично восстанавливает жизненно важные функции организма человека (например, нервные клетки и психическую энергию); на основе переработанной, полученной информаций, способствует систематизации этой информации в отношении индивидуальной способности воспринимать определенное количество энергии (каждый человек предрасположен воспринимать мир через индивидуальные предрасположенности взаимодействия; что одному кажется «проще некуда» – второй угрюмо задумается и спросит: «В чем сыр и бор?»).
То есть, принцип сна – более приближенная составляющая к пониманию истинности этого феномена – заключён как в каждом отдельном человеке, так и обобщает многие положительные исследования относительных данных (как пример: щадящие* эксперименты над животными). Но, только почувствовав на собственном опыте – каждый из нас – может прикоснуться к сути понимания этого, вот уже на протяжении долгого времени, мучающего плеяду учёных вопроса: Зачем человек спит?