Когда основателю компании Apple задали вопрос: любят ли его дети IPad? Ответ ошеломил: «они не пользуются им. Мы ограничиваем время, которое дети тратят на новые технологии» Так поступает и большинство руководителей технологических компаний. Вопрос почему?
Потому, что эти технологии изменили наше мышление и появилось определение: «клиповое мышление» - восприятие мира через короткие яркие образы, которые могут быть не связаны друг с другом. Сейчас длинных постов не читают, видео- ролики становятся короче. Это относится не только к молодежи, цифрой заболели все.
Но кто-то успел закончить школу, институт, а что будет со следующим поколением? Сегодня спор об образовании обострился на фоне карантина. Родители на себе опробовали прелести дистанционного обучения. У кого-то знаний не хватало, у кого-то нервов.
И тут заявления Грефа:
«Угроза распространения коронавируса стала дополнительным стимулом для скорейшего внедрения цифровой образовательной платформы». По его мнению, вся модель образования должна быть изменена, и говорит он не только про школы, но и институты. К чему нас готовят? Какие реальные возможности этого дистанционного образования?
Технологии - это понятно, мы не можем стоять на месте, когда весь мир развивается. Но вопрос как?
Российский психотерапевт, доктор Курпатов говорит, что сейчас идет эпидемия цифрового аутизма, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Их не интересует внутренний мир другого человека и ценность человеческой личности. Доктор утверждает, что согласно проведенным тестам, отсутствие телефона рядом, увеличивает объем оперативной памяти. А вывод знаете какой?
Идет расслоение общества не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых.
Родители и учителя жалуются, что не могут заставить детей читать. Это действительно так. У них другой способ переработки информации, они и по-другому смотрят на мир. И мы были более продвинутыми, чем наши родители. Дело в другом - пусть технологии, пусть цифры, но, чтобы дети получили полноценное образование и сами решали кому кем быть. Но похоже, решают другие.
Греф внедряет цифровые платформы в 100 школах, а Чубайс. предложил правительству подумать над его предложением о частичном сворачивании бесплатного школьного образования. Сегодняшнее образование он считает развращающим советским пережитком.
«Сейчас, к счастью, не Советский Союз, и мы с вами прекрасно понимаем, что это, так сказать, рабочие единицы и перспектива у них вполне определённая. И как вариант экономии — три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо» - говорит А. Чубайс.
Что получаем на выходе? Наших детей и будущие поколения загоняют в цифровое рабство, а учесть их Чубайс и Греф уже обрисовали.
Любая цифровая технология имеет удаленное управление.
Вот так! И Москва это прочувствовала сидя на карантине, когда тебе давали или не давали право на выход из дома– без объяснений.
В своем выступлении, 21 мая В.В.Путин говорил о необходимости очного образования, школы - как среды, которая не только учит, но и воспитывает, формирует личность, характер, чувство команды, передает ценности и традиции нашего общества. Получается, он-лайн обучение - проблема не только физиологическая, но и нравственная.
На это и надеюсь!
,