Найти тему
Воропаева Дарья

Сладкие истории появления известных десертов

Сейчас сладостями никого не удивишь, их можно подобрать на любой вкус и даже вид.

А когда-то давно лучшим, а то и вовсе единственным лакомством были фрукты или ягоды. Мы и сейчас едим их с большим удовольствием. Но человеку всегда хотелось чего-то диковинного, вот и приходилось поварам изобретать различные десерты, один другого слаще и затейливее.

Сладкий шоколад.

Первыми людьми, попробовавшими шоколад, были жители тропической Америки. И изначально шоколад был напитком только для настоящих мужчин – его готовили с добавлением перца, пили холодным и чуть забродившим. Именно такой рецепт и привез европейцам Кортес, захватив порцию какао-бобов на пробу.

Со временем католические монахи стали экспериментировать с напитком, пытаясь максимально раскрыть его вкус. Благодаря им к семнадцатому веку шоколад стал горячим и сладким. Кофе европейцам был тогда неизвестен, чай был ещё дороже какао, так что шоколад стал самым популярным горячим напитком. Однако вид его и вкус был далек от современного. Для изготовления применялись целые какао-бобы, а не порошок, поэтому напиток был достаточно жирным, и с него приходилось снимать масленую пленку.

Жан-Этьен Лиотар. Шоколадница, 1745
Жан-Этьен Лиотар. Шоколадница, 1745
Кстати, твердый шоколад появился в XIX веке благодаря голландскому химику Конраду ван Гутену. Он смог отделить масло от растертых бобов, сделав шоколад более мягким и приятным на вкус, а потом изобрел порошок. Позже выяснилось, что если добавить в горячий шоколад обратно извлеченное масло, он становился твердым. Англичане придумали делать плитки такого затвердевшего шоколада, а швейцарцы – добавлять в них сухое молоко.
-3

Шоколадные яйца.

Шоколадное яйцо с сюрпризом изначально придумано как пасхальное лакомство. То есть оно изображает настоящее крашеное яйцо Именно поэтому контейнер с игрушкой внутри изготавливается в желтом цвете. Слой белого шоколада имитирует белок, чтобы все было натурально.

Но раньше шоколадные яйца были проще, без контейнеров и белого слоя А сюрприз в яйцо придумали класть в девятнадцатом веке. Яйца без сюрпризов делали и того раньше, заполняя шоколадом настоящую скорлупу, как форму. Такое лакомство было популярно при французском дворе.

-4

Пралине.

Пралине придумали в восемнадцатом веке. Таким десертом повар Клемен Жалюзо попытался удивить достопочтимого герцога Плесси-Пралин. Орехи, обжаренные в карамели, сначала ели просто так, без шоколада. После того как этот десерт попал в Соединенные Штаты, вместо сахара и миндаля в рецепте стали использовать густой крем и орех пекан. А уже в девятнадцатом веке повара стали измельчать орехи, чтобы добавлять их в конфеты.

-5

Десерт «Павлова».

Неизвестно, кто и когда придумал соединить клубнику со сливками, зато известно, когда на его основе придумали десерт, названный в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Это случилось в двадцатых годах прошлого века, когда звезда балета выступала за границей, ее танец был настолько вдохновляющим, что повара Новой Зеландии и Австралии до сих пор спорят, в какой именно стране придумали новый десерт. Его особой изюминкой стало полное отсутствие муки, хоть он и выглядит как торт с большим количеством клубники и взбитых сливок. Секрет приготовления прост – чтобы даже балерина могла позволить себе съесть целый торт.

-6

Меренги (безе).

Впервые слово «меренга» вместе с узнаваемым рецептом встречается во французской поваренной книге 1692 года. Кстати, французы до сих пор пользуются этим словом, потому что другое название, «безе», буквально переводится «поцелуй». Французы считали такое название непристойным, а вот русским оно показалось романтичнее.

Простые в изготовлении и относительно недорогие, меренги моментально завоевали популярность как десерт по всему миру и до сих пор не сдают своих позиций.

-7

Макаруны.

Этот модный десерт сочетает лёгкость безе и миндальный вкус других классических десертов вроде марципанов или пралине. Он похож на печенье и пирожное одновременно: две сухие, невесомые половинки из миндальной муки, яичных белков и сахара соединяются слоем сладкого крема или варенья.

По Европе макаруны разошлись из Франции, а в самой Франции, по одной из версий, приехали с королевой Екатериной Медичи, обожающей сладости, из Италии. Поскольку состав макарун напоминает состав марципанов, другого итальянского лакомства из миндальной муки и сахара, в это нетрудно поверить.

Мороженое.

Кусочки фруктов и зерна граната, смешанные со льдом были распространенным лакомством еще за двадцать веков до нашей эры в Китае. Охлажденные десерты и напитки также были популярны в Древнем Риме, Персии и Индии. По распространенной теории из Китая в Италию рецепт мороженого привез знаменитый первопроходец Марко Поло. Более похожий на современный рецепт мороженого появился в Италии, после чего Екатериной Медичи был привезен во Францию и уж там доработан до подобающего вида. Однако первый зафиксированный в поваренной книге рецепт мороженого был датирован только лишь 1718 годом, причем в Англии. В России мороженое на основе сливок, ягод и шоколада, стали делать в конце восемнадцатого века. Блюдо было, конечно, очень дорогим.

Антонио Паолетти «Венецианский торговец мороженого»
Антонио Паолетти «Венецианский торговец мороженого»

Сладкое желе.

Изначально желе было известно только как дополнение для рыбных и мясных блюд в виде холодца. Для его получения долго вываривали продукты с высоким содержанием коллагена, например, куриные лапы, свиные уши или плавательные пузыри осетра. А вот для того, чтобы получился десерт, пришлось сначала изобрести форму желатина, который бы разводился горячей водой просто и быстро. Произошло это в конце девятнадцатого века.

Американец Перл Уэйт решил попробовать добавить к желатину сахар и краситель, чтобы создать новый десерт. Но полученное лакомство получилось ярко-фиолетового цвета, поэтому люди первое время опасались его есть. Но после хорошей рекламы, где разноцветный десерт ели популярные актрисы, его захотели попробовать все.

-10

📌 Если понравилась статья, жмите"пальчик вверх" 👍, а также подписывайтесь на мой канал, в нем вы найдете много всего интересного.