Привет всем!
На рубеже тысячелетий государства - члены ООН согласовали Цели развития тысячелетия. Усилия включали в себя борьбу с крайней нищетой и голодом, обеспечение экологической устойчивости и сокращение детской смертности. Цели должны были быть достигнуты до конца 2015 г. (читайте мою статью Глобализация и Цели Тысячелетия)
В сентябре 2015 г более 150 глав государств и правительств приняли новую программу на следующие 15 лет. Под девизом "Изменяем наш мир" Повестка дня до 2030 г преследует 17 основных целей.
"Цель 1 - Борьба с бедностью: не позднее 2030 г никто в мире не должен жить менее чем на 1,25 доллара в день. В настоящее время это касается 836 мил человек. Цели, сформулированные в Декларации тысячелетия, предусматривали к 2015 г сокращение вдвое числа людей, живущих в условиях крайней нищеты, до 625 мил человек. Эта цель не была выполнена, тем не менее, за последние 15 лет бедность во всем мире резко сократилась.
Цель 2 - Борьба с голодом: 10% населения мира голодает. Для борьбы с этой проблемой Повестка дня до 2030 г призывает к удвоению производительности и доходов мелких фермеров. (я думаю, этот пункт актуален и в России)
Цель 3 - Здравоохранение: Повестка дня до 2030 г призывает к действиям против таких болезней, как СПИД, туберкулез, малярия и др и направлена на радикальное сокращение рождаемости и детской смертности. Декларации тысячелетия уже выдвигала эти цели, тем не менее, по-прежнему каждый год умирают 6 мил детей, не достигнув 5-летнего возраста.
Цель 4 - Образование: Все мальчики и девочки должны посещать начальную и среднюю школу. В целом 91% всех детей школьного возраста во всем мире посещают начальную школу.
Цель 5 - Равенство между мужчинами и женщинами: Необходимо положить конец дискриминации в отношении женщин и девочек, а также насилию в отношении женщин. (в Австрии существуют Женские дома, куда любая женщина с ребенком может обратиться в случае необходимости)
Цель 6 - Доступ к питьевой воде и санитарным услугам: в настоящее время 663 мил человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. Это положение должно улучшиться к 2030 г. Качество воды также нуждается в дальнейшем улучшении. (этот пункт тоже актуален в России, наапример, в Астрахани)
Цель 7 - Энергетика: Каждый человек должен иметь доступ к надежной, доступной и устойчивой энергии. Повестка дня до 2030 г также предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности. (опять могу подчеркнуть актуальность и для России)
Цель 8 - Экономический рост: В беднейших странах мира должен быть достигнут 7%-й годовой экономический рост. Повестка дня до 2030 г также направлена на достижение состояния полной занятости населения. Только за период с 2007 по 2012 г мировая безработица выросла со 170 до 202 мил человек, не имеющих оплачиваемой работы. (к этому пункту сложно относиться не скептически)
Цель 9 - Инфраструктура и индустриализация: у 2,6 млрд человек на Земле регулярно отключается электроэнергия. 2,5 млрд человек не имеют водопровода и канализации. Повестка дня до 2030 г направлена на борьбу с этими проблемами путем совершенствования инфраструктуры и индустриализации. (как раз об этом шла речь в астраханских новостях)
Цель 10 - Неравенство: доходы беднейших 40% населения каждой страны должны расти быстрее, чем доходы остального населения. (очень актуальный вопрос, предусматривает изменения в налогообложении)
Цель 11 - Городское развитие: все люди должны иметь доступ к недорогому и безопасному жилью. То же самое относится и к транспортной системе в городах. (как раз Астрахань была лишена государственного финансирования, потому что не смогла выполнить программу переселения из ветхого жилья. я думаю, нельзя лишать бедные районы страны помощи по причине, что они не справляются с финансовыми трудностями)
Цель 12 - Устойчивое потребление и производство: страны должны производить меньше отходов и стремиться к эффективному использованию ресурсов. Развивающиеся страны должны стремиться к достижению этой цели, уделяя должное внимание своему развитию и возможностям. (я думаю, не только производить меньше отходов, но и убирать и перерабатывать их, для этого нужна хорошая структура по гигиене города и организация ее работы)
Задача 13 - Изменение климата: больше внимания следует уделять изменению климата как на международном, так и на национальном уровне. В соответствии с решением ООН 2000 г, к 2020 г необходимо собрать в общей сложности 100 млрд долларов для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с изменением климата.
Цель 14 - Океаны: значительное сокращение загрязнения морской среды должно быть достигнуто к 2025 г. Также необходимо бороться с переловом рыбы.
Задача 15 - Биоразнообразие, леса и пустыни: необходимо усилить охрану видов. ООН стремится также ограничить обезлесение и бороться с прогрессирующим опустыниванием.
Цель 16 - Мир и справедливость: насилие в мире должно быть сокращено. Все люди должны иметь равный доступ к правовой системе.
Цель 17 - Партнерство: государства, частный сектор и население должны работать сообща для достижения целей в области развития и финансов."
Почему я публикую прогрессивные политические взгляды? Я думаю, если все мы будет относиться к политике грамотно и сознательно, если будем требовать от депутатов и администрации выполнения задач ООН, т.е. будем все политические решения рассматривать критически с точек зрения Повестки дня ООН до 2030г и Прав человека, можно сразу же выявить недостатки и потребовать их исправления.
Желаю всем благополучия и МИРА! Читайте мои статьи на тему Глобализация!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!