Американский стиль очень гибкий, может существовать как в обычных городских квартирах, так и в больших особняках, быть сдержанным и демократичным или роскошным и вычурным. В нем прослеживаются элементы сразу нескольких стилей: ар-деко, кантри и классики. Главные черты – это большое пространство, много мебели, аккуратность, естественной и функциональность в каждой детали. Попробуем лучше разобраться, как сделать ремонт в американском стиле.
Что такое американский стиль
Американский стиль – собирательный, что связано с многонациональными особенностями страны. Своим появлением обязан английскому стилю, поскольку первыми на территорию Америки прибыли англичане. Это происходило во времена колонизации, в XVIII-XIX веках.
По этой причине дизайн в американском стиле еще называют колониальным. Ему присущи акценты английской классики и «милая» простота. Прибывшие на территорию Америки переселенцы стремились обустроить привычный им быт. Но из-за дефицита нужных тканей и материалов пришлось использовать то, что было.
Этапы развития американского стиля
Из-за массового наплыва переселенцев американский стиль стал эклектичным (смешанным). В нем появились черты европейского, латиноамериканского и африканского интерьера.
В развитии американского стиля можно выделить 3 этапа:
- Первая половина XX века. С развитием кинематографа американский стиль стал тяготеть к ар-деко. Это можно увидеть в знаменитых голливудских фильмах начала XX века.
- Вторая половина XX века. С бурным развитием одноэтажной Америки в американском стиле стал преобладать кантри. Это связано с тем, что ар-деко стал постепенно уходить на второй план и производители начали популяризировать сельскую тематику.
- XXI век. Люди стали присматриваться к современным на то время направлениям, в частности к хай-теку.
Современный американский стиль в интерьере квартиры все так же тяготеет к ар-деко и классике, но стал более функциональным и комфортным. Ар-деко и классика приветствуются в виде отдельных деталей, которые не перетягивают на себя все внимание.
Особенности американского стиля в интерьере
Важными особенностями американского стиля в интерьере выступают:
- Имитация роскоши. Натуральные дорогие материалы в отделке заменяют более дешевыми, например, МДФ и пластиком.
- Совмещение комнат. Одно помещение может служить одновременно местом для отдыха, общения с близкими и приема пищи.
- Центральное (островное) расположение мебели. Ее ставят преимущественно по центру, а не вдоль стен. Причем это работает как для обеденного стола и кухонной рабочей зоны, так и для дивана с креслами.
Организация освещения
Для американского стиля характерно экономное локализованное освещение, но основной свет тоже должен быть, поскольку для просторных помещений важно продумать несколько сценариев освещения. Оно должно быть разделено по зонам и включаться по необходимости. Так, в интерьере должны присутствовать:
- Точечные светильники по периметру помещения или жилой зоны, если это большая комната с функциональными зонами.
- Приборы локального освещения: бра, торшеры и настольные лампы. Можно подобрать комплект, например, торшер ST006, бра SB007 и лампа SN025.
Цветовая палитра американского стиля
При описании интерьера в американском стиле особое внимание уделяют цветовой гамме. В ней доминируют несколько цветов:
- Белый. Используется как основной цвет, чаще имеет теплые оттенки.
- Молочный. Особенно часто сочетается с белым, но иногда используется в качестве основного цвета.
- Песочный. Чаще всего выступает акцентом. В песочном могут быть представлены фрагмент стены или отдельные виды мебели.
- Шоколадный. Выступает в качестве дополнительного оттенка для акцента на деталях: шторах, коврах, креслах, балках на потолке.
В американском стиле допускаются и контрастные комбинации белого с синим и песочным, синим и красным, красным и темно-коричневым. Но цвета не яркие, а скорее приглушенные. В декоре может прослеживаться позолота, латунь и другие металлические оттенки. В целом доминируют всегда охра, оливковый, белый, бежевый и бордовый.
Мебель в американском стиле
Традиционный набор мебели в американском стиле включает диван и кресла, столы, шкафы и стеллажи, а также комоды. Вся меблировка простая, без вычурной отделки. Но допускаются яркая отделка и обивка, искусственное состаренные и/или антикварные детали. Мебель обязательно должна быть массивной, устойчивой и функциональной.
Кресла и диван в американском стиле обычно массивные. Идеально подойдут модели D008, D006 и V005.
Их расставляют вокруг журнального столика, группируя в единую композицию по центру комнаты. Идеально подойдет светлый журнальный столик простой цилиндрической формы.
Кресла, как и диван, должны быть просторными и объемными. Это основная черта стиля. Вокруг дивана должно быть сразу 2-4 кресла.
Выбирая кровать в американском стиле, нужно обратить внимание на классические формы. Высота ее больше, чем у традиционных европейских кроватей. Пример высокой кровати – дизайнерская кровать Any-Home K007.
Изголовье может быть резным из дерева или мягким, как у кровати K008.
Рядом с кроватью обязательно должны быть прикроватные тумбочки. Традиционно с ними устанавливают комод и зеркало. В качестве комода может выступать и тумба, например, T018 с рельефом, который схож с фальш-панелями, характерными для американского стиля. В дополнение к ней подойдут прикроватные тумбы T008.
Отделка и декор в американском стиле
В американском стиле очень популярны карнизы, молдинги и багеты. Их используют, чтобы закрыть все места стыков и переходов одного вида отделки в другой, а еще для оформления порталов дверных проемов. Причем выбирают достаточно массивные элементы.
На стенах практически всегда есть фальш-панели. Их наклеивают по всем стенам помещения или только одной, используя в качестве акцента. Традиционная отделка пола – светлый или чуть темноватый массив доски или инженерная доска, реже – паркетная доска.
Потолок почти всегда белый и простой, нередко встречаются кесонные конструкции. Классика для американского стиля – массивные балки на потолке или их имитация.
В качестве декора используются статуэтки, вазы и подсвечники из керамики или стекла. Допустимы декоративные тарелки, цветочные композиции, сувениры и живописные полотна.
Из текстиля обязательно должны присутствовать обычные портьеры из смесовой или натуральной ткани. Но их можно заменить жалюзи, японскими панелями или римскими шторами. Еще в интерьер добавляют пледы и декоративные подушки в тон шторам. Это позволяет сделать пространство еще более уютным и функциональным.