Стоящие идеи приходят, в основном, когда вы в душе подмышки намыливаете. Писать вам, скорее всего, негде, некогда и вообще всё против того, чтоб вы писали. Очень вероятно, что вы не умеете работать по заранее составленному плану, в лучшем случае, пишите и попутно переделываете план. И ещё у вас, мягко говоря, не всё дописано. Вы искренне беспокоитесь, что подумает ваш пятиюродный полукузен, которого вы последний раз видели лет триста назад, когда прочитает «вот этот вота абзац». Ну и, ясен пень, издатели не стоят в очереди, чтоб вас опубликовать.
Вот вам новость: вы такие ни разу не одни
Чтобы в этом убедиться и спокойно работать дальше, нужно всего лишь узнать, как трудятся и живут другие писатели. Инфа 100% процентов, проверял на себе.
Раздобудьте себе творческую автобиографию Стивена Кинга «Как писать книги». Вкратце там вот что: чувак вбил в стену здоровенный гвоздь и вешал на него отказы издательств. Вскоре отказов стало так много, что гвоздь вывалился из стены. И тогда чувак вбил новый гвоздь и продолжил вешать на него отказы. А потом чувак стал Стивеном Кингом.
Если у вас подходящий жизненный период и классики не вгоняют вас в кому, почитайте письма Чехова. Вы будете сильно удивлены.
Шлифаните всё Довлатовым. Это художественные произведения, но творческий метод у Сергея Донатыча уникален: он настолько самовыворачивается в своей прозе, что получается подробнее любых биографий. Вместе с тем, местами он нещадно врёт, зато как виртуозно! А какая без этого литература – камон!
Кстати, про биографии, почему бы не почитать биографии писателей? Можно даже подписаться на паблик во вконтактике, посвященный литературе, где… боже, зачем я это пишу?
Можно получить концентрированную информацию и взяться за специальную литературу. Мне вот подарили «Держись и пиши!» Екатерины Оаро. Это сборник советов, для тех, кто парится и не может из-за этого писать. Сильно чувствительным особам очень пойдет на пользу. К тому же, есть просто полезные советы всем пишущим. Ссылку, чтобы почитать на ЛитРес оставлю внизу.
А вообще, для начала, почитайте про одного писателя, которого я очень хорошо знаю. Про меня
Сейчас анализирую своё прошлое и удивляюсь. Вот Екатерина Оаро начинает многие истории словами «Однажды я была в Берлине…» или «Однажды я посетила книжную ярмарку в Париже», или – моё любимое: «Однажды я была в Бухаресте на конференции по сторителингу». Ну и всё в таком духе. А я могу начинать истории только так: «Однажды я всю жизнь живу в Липецке, мать вашу!!!» И ничего, написал же что-то нормальное, несмотря на то, что я, скажем так, не самая оригинальная персона с не самым выдающимся жизненным опытом.
Совершенно точно помню, что начал писать от скуки. Мне было нечего делать. Скука вообще со мной с детства. Я не ходил в детский сад: сидел дома с бабушкой. Поэтому обучился странным занятиям для ребенка, вроде гадания на картах. Таким хардкорным гаданьям, где «тебя ждет дальняя дорога и червонная дама» - и вот это всё. Еще котировались пасьянсы (тогда для этого требовались всё те же карты, а не компьютер). Я бренчал на пианино, которое у нас имелось, рисовал, сочинял и втирал несчастной бабушке и всем остальным всяческие остросюжетные истории. Всё это от нечего делать.
Потом началась школа, которая вообще представляла из себя сплошную серую беспросветную гнусь. Конечно, не без отдельных вспышек чего-то интересного. Они, правда, к самой школе отношения не имели – только к возрастным переживаниям. Оля Кулакова на торжественной линейке в первом классе. Маша Барышникова за соседней партой – в пятом. Наташа Романова у меня дома после уроков - в седьмом. В общем, вещи, которые происходят с подростками впервые – вот откуда эти вспышки чего-то интересного. И, пожалуйста, без сальностей, я вас умоляю.
Единственное, что в школе было интересного кроме девочек – это литература.
Спасибо моим учителям. Вот прям низкий поклон! Ребенку обязательно надо встретить хотя бы несколько настоящих учителей, у которых - Призвание. С большой буквы «Пэ». Иначе – беда…
Еще важный ингредиент – творческие родители. Мама – педагог, музыкальный работник, папа – инженер-строитель и художник. Жаль забросил, папа, жа-аль!!
Вот, собственно, и всё. Такой вот рецепт аппетитного и румяного пирожка-писателя – меня. Такой вот пример на сложение, где после знака «равно» писатель - я. Такие вот вехи становления, пройдя которые, став тем самым, кто... чтобы впоследствии … и... блин…
Восьмиклассник Дима Петелин садится за свой первый писательский труд. И нещадно плагиатит фанфик по компьютерной игре ТимФортресс из журнала «Навигатор игрового мира». Насколько ужасным получился мой первый рассказ, узнать уже нельзя. Что-то в компьютере, на котором он хранился, перегорело, жесткий диск стал мягким, блок питанья стал блоком голоданья, и вся драгоценная информация бесследно исчезла. И очень хорошо сделала: я отчетливо помню, что некоторые фразы воровал даже не изменив, просто потому что они мне очень нравились. Из успевших прочитать по рукам мне однако никто не стукнул. Все похвалили, сказали: «Продолжай» - единственная правильная вещь, которую можно сказать в такой ситуации.
Много позже я с большим удовольствием переписал заново эту вещь. Получилась повесть «Серые», бодрый и незамысловатый боевичок, сдобренный некоторыми идеями, которые тогда меня волновали. Помнится, интересовался я проектом Венера и хотел на него вывернуть в продолжении. Оно, кстати, очень даже ожидается. А ссылку на «Серых», раз уж вы так просите, я оставлю внизу.
К «Эфиру» я подошел взрослым семейным офисным планктоном в полном расцвете банальности, что мне ничуть не помешало закончить первый вариант романа за какой-то год-полтора. Как «снять писательский блок», к тому моменту, я уже разобрался, чем с вами только что поделился. Надеюсь, кому-то моя история пригодится, и, если кто-то там думает, что он недостаточно оригинален – я вас умоляю.
На всякий случай, закрепим. Чтобы снять «писательский блок», необходимо лягнуть писателя в коленку, и, когда он опустит руки, повторить прямой в голову.
Идём дальше.
Есть проблема посерьезнее. Проблема, которую можно решить только частично. А если вы решили её полностью, то поздравляю, у вас мания величия. Так вот, проблема: «Как узнать, не говно ли вы, часом, написали?» Об этом и немногом другом в нашей следующей передаче.
Екатерина Оаро. Держись и пиши