Вот уж не думала, что моя статья о мужчинах в школе вызовет такой горячий отклик в сердцах мужчин-учителей. Причем отклик со знаком "минус". Даже мой реверанс в начале статьи не помог. И одному из возмущенных коллег я пообещала в ответ написать правдивую статью о засилии женщин в школах. Выполняю обещанное.
Что меня особенно "тронуло" в комментариях мужчин - так это то, что виноваты остались мы, женщины. И истеричны мы, и излишне эмоциональны, слишком много обращаем внимания на всякую ерунду, а вот на такие важнейшие скрепы, как патриотизм и спорт, вообще "ноль эмоций". А если становимся начальниками - зажимаем мужиков (хорошо хоть в переносном смысле). И вообще. Ну нас к едрене фене. Лучше, чтобы нас в школе поменьше было. Один комментатор прямо так и выступил за гендерное неравенство, так прямо и сказал - поменьше бы вас, бабоньки, в школе. А побольше бы нас, мужиков. Семьдесят на тридцать в пользу мужиков, где-то так.
Чисто по женски я подобиделась, хотела встать в красивую позу, но поняла всю неконструктивность данного действия. Решила взять в кулак всю свою по-женски истеричную волю и написать что-нибудь слегка аналитическое.
Итак, начнем.
Решили я поискать информацию о том, как с этим самым гендерным неравенством в школах мира обстоит. И "нарисовалась" интересная картина. Если взять весь мир, то в образовании 70% женщин. У нас - 81%.
Чем младше дети - тем больше учителей-женщин. Профессорский состав уже здорово перевешивает в мужскую сторону.
Есть страны, где профессия учителя престижна, оплачивается хорошо, мужчины туда идут охотно. Так происходит в Англии, Финляндии, азиатских странах, особенно в Южной Корее и Японии. Чем ниже статус учителя, чем скромнее зарплаты - тем меньше там мужчин.
А сейчас внимание! Как оказалось, вот эта связь: мужчина-престиж-зарплата, работает интересным образом в обе стороны. То есть если в профессию приходит больше мужчин - она становится престижнее, начинает лучше оплачиваться. Коллективное сознание, которое многое определяет, воспринимает более престижными те профессии, где больше мужчин.
Выяснили эту интересную закономерность догадайтесь кто? Правильно, британские ученые, которым до всего есть дело. Но полезли они в эти дебри не от скуки. Британцы по праву гордятся своим образованием. И очень внимательно следят за тем, чтобы так и оставалось. У них-то как раз мужчин в системе образования хватает. Можно возмущаться и феминистически страдать, но факт остается фактом. Вслед за мужчинами в профессию приходит престиж. Так случилось, например, в нашей стране с экономистами. Как только началась рыночная экономика - экономисты разной направленности понадобились с большом количестве. Их услуги стали лучше оплачиваться. В профессию пошли мужчины, престиж поднялся. Сейчас, конечно, процессы в этой сфере протекают не совсем так, как еще лет пятнадцать назад, но было, было...
Британцы еще дальше пошли. Они решили проверить оптимальное соотношение мужчин и женщин в школах для достижения самой высокой планки в образовании. Результат меня лично порадовал. 50 на 50. Самые лучшие школы, где мужчин и женщин поровну. Типа Хогвартс. Причем неплохо, когда в начальной школе перевес в сторону женщин, а чем старше класс - тем больше мужчин. Так в Англии и есть. В основном.
Честно признаюсь. Я не ожидала вот это все отыскать. Что все так просто. 50 на 50 - и будет образовательное счастье. Немного "царапнуло" про престиж, но что поделаешь. Британские ученые не врут вроде-бы)))
Я не ставила цель провести в статье на Дзене научное изыскание. Не хотела здесь порассуждать о несправедливостях современного мира. Но выводы определенные сделала.
Мужчины, приходите в школы. Просто приходите. Мы не против. При тотальном дефиците учителей места всем хватит, поверьте. Поднимете престиж, поднимутся зарплаты. И нам, женщинам, лучше будет. И глобального засилия нас, женщин, в школах не будет - само пройдет. Так обещают британские ученые. Правда, мы в России живем. Но это уже совсем другая история.
Если статья вам понравилась - не забудьте сделать так, чтобы я об этом узнала (кликнуть "палец вверх"). Мне будет очень приятно. И буду рада, если подпишитесь на мой канал. Нам есть о чем поговорить.