Привет всем!
В том году у меня слизни облюбовали для себя грядку клубники, капусты и гороха. На листьях слизни выгрызают отверстия, на клубнике были углубления.
Помимо непосредственного снижения урожая, слизни ещё переносят споры возбудителей болезней и способствуют заражению растений серой гнилью, ложномучнистой росой и другими болезнями.
Особенно они активны становятся дождливым летом или осенью. Питаются они преимущественно ночью, а в сырую пасмурную погоду и во время дождя - днем.
В хорошую погоду днем они прячутся под комочками почвы, камнями и в других затененных местах.
Яйца слизни откладывают в почву на глубине 5-8 см или под камни, в кучки сорняков и другие места. Обычно яйца остаются на зимовку. В мае - начале июня отрождается молодь, которая через 2-3 месяца достигает зрелости.
Я заготавливала яичную скорлупу, собиралась её использовать как удобрение и вот она мне пригодилась. Измельчила и рассыпала под растениями. На все растения не хватило, под другие растения я рассыпала золы.
А ещё мне знакомая огородница подсказала простейшее средство избавления от слизней. В пластиковую бутылку с распылителем нужно налить крепкий раствор соли. Вечером или после дождя идти в огород и опрыскивать слизней, они гибнут на глазах.
И ещё одно действенное средство: в чашку насыпать самое дешевое растворимое кофе (2 ч. л) и опрыскать растения, слизни получив "сердечный приступ" больше не появятся.
Поделитесь своими методами борьбы со слизнями.
Если понравился пост, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал.