В 2010 г. Мэтью Киллингсворт и Дэниел Гилберт из Гарвардского университета опубликовали статью под названием «Блуждающий ум — несчастный ум». Оказалось, что 46,9% времени мы проводим в блуждании. Это состояния, когда мы погружены в мысли, но при этом бываем заняты другим делом.
Вы наверняка ловили себя на этом, например, когда смотрели сериал и мысленно спорили с другом.
За блуждание отвечает дефолт-система мозга (ДСМ), и это бессознательный процесс. ДСМ «варит» повторяющиеся, короткие мысли, подчас негативные и тревожащие. Одним словом, умственную жвачку.
Эти мысли мы принимаем за мышление. Но это не так. Мышление — инструмент адаптации к реальности, оно должно давать ответ на вопрос «Что делать», чтобы решить РЕАЛЬНУЮ проблему.
Если вы крутите мысли, что «мир несправедлив», «честно не заработать» и пр. — в них нет задачи, которую можно решить. Это абстракция.
Но если вы думаете о «повышении зарплаты» или «улучшении отношений с реальным партнером», — у таких мыслей есть представительство в реальности, этим стоит озадачиться.
Как это сделать?
1. Разделите мысли на 3 группы: дела, которые нужно внести в график, бессмысленные мысли и мысли, которые нужно додумать ( см. упражнение в книге «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»).
2. Выберите мысль, которую нужно додумать, определите, какую задачу в реальности пытается решить мозг, какая потребность за этим стоит.
3. Используйте алгоритм целенаправленного мышления для решения этой задачи (описан в прошлых постах).
Чем полезна работа с умственной жвачкой?
- Освобождает мощности ДСМ, отвечающей за мышление.
- Помогает обнаружить задачи, которые пытается решить мозг.
- Позволяет запустить мышление целенаправленно.
Когда мозг занят мыслями, относящимися к реальности, вы ощущаете себя, как сказал бы Михай Чиксентмихайи, в состоянии «потока».
Смотрите больше полезной и практической информации в новом видео выпускника «Академии смысла» Тимура Тазединова, где он рассказывает о бронебойном способе работы с умственной жвачкой https://www.youtube.com/watch?v=2xH7J_PUm2U
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.