Одним из главных мест в Самарской области по праву считается Царев курган, который не только интересен, как природный памятник, но и имеет богатую историю с легендами. Ниже подробная прогулка по этому месту.
Как добраться?
Царев курган находится в поселке Волжский вблизи "старой самарской дороги". Гору тяжело не заметить благодаря большому кресту на верхушке. Нужно будет объехать курган, где будет большая автомобильная парковка. Для удобства её GPS данные ниже.
Координаты для навигатора: 53.423219, 50.117918
Храм в честь иконы "Неупиваемая Чаша"
Осмотр предлагаю начать с небольшого полуострова, который облюбовали рыбаки напротив кургана.
С полуострова открывается красивый вид на Царев курган и храм.
В зависимости от уровня воды в Волге полуостров затапливается. Поэтому можно наблюдать такую необычную картину, как дерево в воде.
Восхождение на курган начинается через храм в честь иконы #неупиваемая чаша
Первое, что встречает посетителей - плакаты с социальной рекламой с необычной подачей. Некоторые логические цепочки меня впечатлили.
Когда-то на этом месте было 5 родников, но до наших дней сохранился только один, который получил название "Неупиваемая чаша" - как спасающий от пагубных пристрастий. В XIX веке над родником была построена часовня, которая сгорела после революции в 1917 году. Сегодня возведен целый комплекс из храма, крестильни и колокольни.
За храмом есть небольшая терраса с красивым видом на озеро и полуостров.
В начале июня все еще сильно затоплено.
Раздельная купель
Гора "Царев Курган"
После храма по широкой дороге начинается восхождение на вершину кургана. 20 минутный подъем будет очень комфортным для людей любого возраста. Все-таки это бывший карьер, поэтому дороги накатаны под маленьким углом.
Небольшие отходы в сторону от основного маршрута могут порадовать вот такими сюрпризами, как решетка радиатора ЗИЛа.
Это единственный карьер из всех в области, за которым стали ухаживать после разграбления. Один из ярких примеров - свежая посадка молодых сосен и берез. Я еще никогда не видел столько берез в одном месте.
Лесная дорога заканчивается, и мы оказываемся на развилке, где можно сразу пойти налево начать подъем по стенке карьера, но лучше повернуть направо и продолжить комфортное восхождение.
Перед восхождением на верхушку карьера можно с небольшой высоты посмотреть на речку Сок.
А также на автомобильный мост.
Как вы уже догадались, раньше #царев курган был горой. По одной легенде здесь захоронен князь Мамаон, который мечтал покорить Русь. С этой целью, взяв с собой семерых князей, Мамаон сплавлялся по Волге. Путешествие оказалось неудачным, он погиб. Его воины на место захоронения натаскали очень много земли, из которой образовался холм приличной высоты. Этим сказанием можно объяснить название кургана. С точки зрения науки это объясняется так. Скалистые породы Жигулевских гор размывались водами. Со временем от них отделилась небольшая часть, омываемая Волгой и Соком. Образовался курган. Вот так он выглядел до середины XX века.
А таким стал после строительства Жигулевской ГЭС (подробная статья тут). Во время стройки курган уменьшился вдвое, став основным поставщиком строительных материалов. Деятельность человека привела к образованию огромного карьера, который сегодня зарос деревьями.
С верхушки хорошо просматривается поселок Волжский.
И даже видна Самара.
Направляемся к самой заметной достопримечательности горы - покаянный крест.
Возведение креста приурочено к 1000-летию со дня Крещения Руси.
Вокруг креста благоустроен небольшой сквер с лавочками.
Со сквера открывается красивая панорама на Жигулевские горы.
Крест имеет очень большую высоту. Обратите внимание, какие маленькие люди в сравнении с ним.
На этом осмотр кургана не закончился. Можно пойти обратно по знакомой комфортной дороге, а можно пройти всю стенку горы и спуститься вниз к той самой развилке, с которой ушли направо.
Мы продолжили восхождение, откуда открывается красивый вид на крест и Сокольи горы.
Разграбленная сторона карьера с противоположной стороны.
Отсюда хорошо просматривается село Ширяево, по которому гуляли совсем недавно (подробная статья тут).
На спуске стал просматриваться Храм, который видели при входе.
На этом обзор подошел к концу. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах #самарская область и #самарская лука
Статьи от автора:
✔️ Самарская область за 18 дней: все достопримечательности в одной статье
✔️ Жигулевские горы. Обзор всех популярных гор в одной статье
✔️ Падовский карьер с прозрачной водой