Найти в Дзене

Последствия для нашего кошелька от Закона о едином регистре неселения

Закон о создании единого регистр населения России стремительно прошел все стадии принятия и остался последний шаг - подписание Президентом. Это скорее формальность, т.ч. всех нас можно поздравить - вы в базе.

Хинштейн Александр председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Хинштейн Александр председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Если кто-то еще не знает, в законе определено создание единой информационной базы по каждому жителю страны. Т.е. на каждого будет создано электронное досье с подробной информацией со всеми деталями, начиная от личных данных, до родственных связей. Все досье будут собраны в единую базу для удобства сбора, хранения, и анализа.

Этот закон, с одной стороны, прошел незамеченным широкими слоями населения, т.к. был принят в очень сжатые сроки, без парламентского обсуждения, можно сказать под шумок коронавирусной эпопеи. С другой стороны, он не остался незамеченным представителями творческой интеллигенции, которая дала ему определение, как “цифровой концлагерь”.

“Люди - не цифры”, - говорят Наталья Бондарчук, Николай Бурляев, Анна Шафран, Мария Шукшина, Светлана Крючкова, Иван Охлобыстин, Александр Розенбаум, Александр Михайлов, к слугам народа. Их личные обращения можно увидеть в постскриптуме передачи Никиты Михалкова “Над пропастью во лжи” на Бесогон ТВ. Михалков задает неудобные вопросы, касающиеся морально-этического, правового аспектов, национальной безопасности. Они заставляют задуматься, а для чего этот закон вообще был принят.

Но у нас всё-таки финансовый канал, поэтому мы остановимся на последствиях этого закона с точки зрения личных финансов.

Финансовые последствия

Ответственным за создание регистра определена Федеральная налоговая служба. В статье “Закон о налоге на вклады и Единый регистр населения.” мы уже начали разбирать предпосылки принятия этого закона в разрезе налогового бремени на население.

Как вы думаете, как скоро подобная подробная база обо всех и о каждом попадет к мошенникам в руки.

С регистром будут работать сотрудники МФЦ, налоговые инспекторы, рядовые чиновники смежных ведомств, т.е. широкий круг лиц, не обремененный ответственностью за утечку информации. Все это обычные люди. Не военные, не спецслужбы, принимавшие присягу, и знающие ответственность за нарушение секретности. Т.е. человеческий фактор слишком велик.

А какие возможности для мошенников открываются по отъему денег у населения, обладая данными регистра?

Подробные данные помноженные на профессиональные психологические методики и социальную инженерию открывают для мошенников непаханное поле для обогащения за счет доверчивых граждан.

Просто по телефону они смогут представиться кем угодно (налоговым инспектором, судебным приставом, сотрудником полиции, представителем социальной службы и т.п.). Используя данные жертвы ничего им не помешает разыграть один из сценариев и выведать данные банковских счетов. В статье “Как не стать жертвой телефонных мошенников” можно прочитать про один из подобных способов.

Так что у многих доверчивых людей будет шанс попасть в беду. Особенно доверчивые пенсионеры попадают в группу особого риска, т.к. их обмануть гораздо проще.

Готовы ли вы к таким рискам? И что вы думаете о новом законе?

Не забывайте ставить 👍 и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ