Практически каждый сталкивался с необходимостью обращения за медицинской помощью в районную поликлинику.
Люди, помнящие советскую медицину, часто сильно удручены современным состоянием оказания медицинской помощи рядовому населению.
В ведомственных заведениях ситуация более-менее терпимая.
Привожу очерк профессора физико-математических наук Виктора Никерова. Его цепкий аналитический взгляд на реальные вещи очень кратко, но точно и ёмко описывает случившуюся действительность.
Здравоохранение или здраво-сохранение?
Здесь нельзя не остановиться на тяжелом положении в нашем обескровленном здравоохранении.
Еще несколько лет назад человек мог получить бесплатную медицинскую помощь врача-профессионала рядом с домом, но сейчас такой возможности нет.
Обсудим ситуацию до коронавируса, когда уже все было разграблено, а сейчас еще хуже.
Районные поликлиники обезлюдели, специалисты уволены, анализы сдать и пройти диспансеризацию нельзя, население это поняло, и все меньше туда ходит. От болезней в поликлинике лечит врач общего профиля (воп) с помощью стандартных наборов лекарств. Основной метод лечения – шоковое воздействие от дорогих цен на выписываемые импортные лекарства. При настойчивости можно попробовать после преодоления нескольких инстанций и цепочки бюрократических преград записаться к врачу-специалисту, но это потребует от больного человека дополнительно далеко ехать в другой район и месяцами ждать очереди.
Для примера могу рассказать про достоверный случай, когда человек с травмой и острой болью пришел в районную поликлинику записаться к хирургу, но смог попасть только к вопу. Этот воп по-быстрому выписал на несколько тысяч рублей лекарств для диабетиков, при том, что у пациента диабета не было и быть не могло. Вот такая бесплатная теперь медицина!
______________
А как у вас?
Очень грустно,и когда жизнесохраняющие службы находятся в плачевном состоянии.
Мне так же довелось понаблюдать загрузку врачей районных поликлиник.
Это ужас!
Помимо своих пациентов, врачи нашей поликлиники обязаны также работать и в качестве врачей скорой помощи.
А ещё отчёты, отметки и писанина в картахbи в компьютере.
Честное слово, не знаю как они это все выдерживают. Может, поэтому все меньше в поликлиниках остаётся врачей "от Бога", но больше появляется бездушных техничных особ?
Возможно ли наладить эту систему? Или... все пропало...
Оставаться в курсе событий позволит подписка на канал. Там же можно ознакомиться с другими публикациями.
Всех благ.