HAMR-JR - один из самых маленьких и ловких роботов на сегодняшний день
Этот крошечный робот пока не может взобраться на водосточную трубу, но может бегать, прыгать и нести тяжелые грузы. Этот микроробот, получивший название HAMR-JR, был разработан исследователями из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) и Гарвардского института биологической инженерии Гарда Висса. Это уменьшенная версия тараканами микроробота под названием ХАМР.
HAMR-JR размером примерно с цент может выполнять почти все подвиги своего более крупного предшественника, что делает его одним из самых ловких микророботов на сегодняшний день.
«Большинство роботов такого масштаба довольно просты и демонстрируют только базовую мобильность»
«Мы показали, что вам не нужно ставить под угрозу ловкость или контролировать размер».
- сказал Каушик Джаярам, бывший докторский научный сотрудник SEAS и Wyss
Джаярам в настоящее время является доцентом в Университете, штат Колорадо, г. Боулдер.
Исследования был представлен практически на Мждународной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA 2020) на этой неделе.
Один из больших вопросов, которые обсуждались в этом исследовании, заключался в том, может ли всплывающий производственный процесс, использовавшийся для создания предыдущих версий HAMR, и других микроботов, в том числе RoboBee, для создания роботов разных масштабов - от крошечных хирургических роботов до больших промышленных.
PC-MEMS (сокращение от микроэлектромеханических систем) - это процесс изготовления, в котором компоненты робота выгравированы на двухмерном листе, а затем вытолкнуты в его трехмерной структуре. Чтобы построить HAMR-JR, исследователи просто сократили двухмерную конструкцию робота - вместе с исполнительными механизмами и встроенной схемой - чтобы воссоздать меньшего робота со всеми теми же функциями.
«Замечательная часть этого упражнения заключается в том, что нам не пришлось ничего менять в предыдущем дизайне»
«Мы доказали, что этот процесс можно применять практически к любому устройству различных размеров»
- сказал Джаярам
HAMR-JR имеет длину тела 2,25 сантиметра и весит около 0,3 грамма - часть веса реальной копейки. Он может разогнаться до скорости около 14 длин тела в секунду, что делает его не только одним из самых маленьких, но и одним из самых быстрых микророботов.
Уменьшение масштаба изменяет некоторые принципы, регулирующие такие вещи, как длина шага и жесткость сустава, поэтому исследователи также разработали модель, которая может прогнозировать такие показатели передвижения, как скорость бега, силу ног и полезную нагрузку, исходя из размера цели. Затем модель можно использовать для проектирования системы с требуемыми спецификациями.
«Этот новый робот демонстрирует, что мы хорошо разбираемся в теоретических и практических аспектах масштабирования сложных роботов с использованием нашего подхода к сборке на основе складывания»
- сказал соавтор Роберт Вуд , профессор инженерных и прикладных наук Charles River в SEAS и Core. Член факультета Висс.
Я продолжаю следить за новостями и обязательно расскажу всё самое интересное! Поддержите мой канал и приятного вам дня!