Не подумайте, что я придерживаюсь принципа: сила есть, ума не надо. Ум, безусловно, нужен, но среди детей красноречивых и рассудительных совсем не много, а во-вторых, пока мой ребенок будет пытаться кому-то что-то объяснить, ему уже навешают тумаков.
Начну с того, что у него сложно складывается контакт с детьми. Я думаю, многие родители не понаслышке знают эту проблему, когда их чадо не умеет взаимодействовать с ровесниками. И тянется эта история с самого детского сада. Ну не идет никак контакт. Сейчас ему 8 лет.
И вот парень выходит во двор, там его не принимают в игры, начинают выгонять, конкретно выпинывать ногами. А он не умеет себя защитить, только плюнуть может – вот и вся защита.
Я заметила, что другие мальчики владеют некоторыми приемами, например, методично пинаются или действуют кулаками. Понятно, что этот навык им дали дома. А мой выходит гулять с внутренним страхом быть битым. Ну а с чем ты идешь к людям – то и получаешь.
Философия до него пока мало доходит, все больше имеет значение инстинктивное восприятие: дают – бери, бьют – беги.
Когда ребенок не понимает истинных замыслов и намерений сверстников, ему трудно понять, как действовать. Различать разные виды людского отношения - это вопрос практики. А пока она отсутствует ее наработка состоит в изучении возможных вариантов взаимодействия, разумеется, с участием в этом процессе родителей.
Ну а кто еще сумеет лучше рассказать, что такое презрение, издевательство, подхалимство, шантаж, унижение. Дети временами и сами не отдают себе отчета в том, что становятся инициаторами таких негативных воздействий.
Очень важно не только осознавать свою роль и поведение в контексте социального контакта, но также и чувствовать свою физическую силу.
Поэтому я приняла решение немного потренировать с ним приемы, которые помогут ему почувствовать себя сильнее, а, значит, спокойнее.
Ребенку важно создать образ уверенности
Уметь дать понять окружающим, что ты силен, мне кажется, очень важно. С таким мало кто захочет выяснять отношения силовыми методами. А стараться быть хорошим для всех - нереально, да и не надо. И если ребенок с детства поймет, что к нему относятся так, как он себя поставит, потом в жизни ему будет намного легче.
Он не будет впадать в разочарование и уныние от того, что не смог кому-то угодить. Просто будет следовать своим путем, не беря так уж сильно в расчет все, что о нем думают. И в обиду себя не даст.
В здоровом теле - здоровый дух
Чтобы начать тренировки, я соорудила подобие мягкой тренировочной груши, которую можно попинать ногами. На мой взгляд, пинки помогут не подпускать обидчика близко к себе, так что ребенок может вот так защититься в случае, если его по обыкновению начнут гнать аналогичным способом.
Предвижу вопрос о том, а не лучше ли рассказать, как именно общаться с детьми. Скажу так: пробовали – не лучше. Не бывает готового шаблона, сценария общения. У детей игра складывается на каком-то обоюдном интересе. Когда кто-то не вписывается в эти правила, ему нет места в данной компании.
Но, чтобы тебя не гнали поганой метлой из-за того, что ты не такой интересный, тебе надо уметь дать понять, что, во всяком случае, за себя ты постоять сможешь.
Вот, исходя из этого принципа, я решила помочь своему ребенку. Думаю, многие родители из таких же соображений, подобно моему убеждению, преподают основы самозащиты. Во всяком случае, в том, чтобы уметь защитить себя, нет ничего предосудительного.