Слышали ли вы о так называемых "Жаворонках"и "Совах"? Как по мне, эти два термина используются лишь для оправдания своего нежелания вставать и ложиться раньше. На самом деле каждый человек может приучить себя вставать гораздо раньше в течение одной-двух недель. Но как же это правильно сделать?
Начав изучать данный вопрос, я понял, что нет какого-то волшебного средства или методики для раннего подъема. Это такая же привычка, как и утренний кофе или вечерняя прогулка. Но есть и небольшое отличие, эту привычку мало привить - её нужно постоянно поддерживать, ведь довести её до автоматизма будет тяжело.
Первое и самое важное, что нужно сделать для раннего подъема - это установить для себя режим дня. Как и любая привычка, утренний подъём требует регулярного повторения в одно и то же время. Самое главное это установить для себя удобный режим, который вы будете соблюдать и в будние дни, и в выходные. Лично для меня оптимальное время для отхода ко сну - это с 23:00 и до 24:00, а пробуждение с 7:30 и до 8:00. Некоторые утверждают, что укладываться спать нужно тогда, когда ваш организм устанет и вас будет клонить в сон, но в разные дни мы выполняем разную физическую нагрузку,которая напрямую воздействует на нашу усталость, поэтому отход ко сну нужно всё равно систематизировать. По началу вы, конечно же, будете очень долго засыпать, но через несколько дней это время постепенно будет уменьшаться, пока не дойдет до нормы, а это не более 15-ти минут. Главное это перетерпеть первые ночи, а что может помочь их вытерпеть? Это мотивация.
К сожалению, мотивация не постоянна: сегодня она есть, а завтра её нет. Поэтому мотивация нужна, чтобы начать любую деятельность, не исключая раннего пробуждения и отхода ко сну, а вот продолжить поможет уже привычка, которая возникла, пока действовала ваша мотивация. Лучше всего будет, если вы разберетесь в данном вопросе, а не начнете работать над собой из-за того, что просто хочу. Нужно конкретно понимать для чего вам это нужно и что именно вам даст ранний подъём. Если ответа на данный вопрос нет, то это и есть корень проблемы, из-за которой вы так и не начали вставать раньше. Этот вопрос будет всплывать у вас каждое утро, и если четкого ответа у вас нет, то вы продолжите спать. Так зачем же?
Наиболее хорошим помощником для вас будет утренняя рутина. Так, например, это утреннее чтение книги, которое не будет отнимать у вас время днём. Лучше всего сразу же после пробуждения выпить стакан воды, который будет стоять у вас в другой комнате. Такая привычка заставит вас уже встать с кровати, а значит шансы снова уснуть уже уменьшатся. Ну а раз вы всё таки встали с кровати, то почему бы не сделать лёгкую зарядку для пробуждения всего организма? Всё это лишь положительно скажется на вашем организме и к тому же поможет гораздо легче встать. Также можно попробовать начать бегать по утрам, но это действие уже сложнее, а значит к его выполнению требуется гораздо больше усилий и мотивации. Эти действия нужны не для того, чтобы заняться саморазвитием, а для того, чтобы просто проснуться, ведь это наша главная цель.
Встать рано для того, чтобы просто встать можно один, два раза, но чтобы это повторялось на протяжение длительного времени нужна осознанность и немного мелких фишек. Не стоит забывать, что утром работать легче, так как наше тело еще не загружено, но вот концентрироваться на работе тяжело так же, как и в другое время суток. Поэтому в это время нужно убирать как можно дальше всё, что мешает вашей работе, чтобы потратить это время действительно с пользой.
Кроме того, было бы неплохо проговорить планы на завтрашний день перед сном, так как чем реже мы это делаем, тем чаще они вылетают из головы. Эти планы тоже желательно менять, чтобы добавить интерес к завтрашнему утру, ведь каждое утро заниматься одним и тем же вскоре надоест.
А что вам помогает проснуться раньше? Делитесь своими советами в комментариях, было бы интересно почитать.