Найти тему
Первые стихи

Наше всё и его первые стихи

Ах, ножки, ножки, где вы ныне? Фото: Алексей Тихонов #алексей тихонов
Ах, ножки, ножки, где вы ныне? Фото: Алексей Тихонов #алексей тихонов

День рождения Пушкина 6 июня был, если вдруг кто забыл. Относительно момента, когда пишу – уже позавчера. «Давайте, – говорю (в чате редакторов "Первых стихов"), – Пушкина опубликуем?» – «Публикуй!» – «Может, "Памятник" или "Пророк"?» – «Ну нет, это школьная программа!» – «Потому и школьная программа, что крутые же!» – «Крутые, но лучше что-нибудь менее известное...» – «По-моему, всё известное... Ну или всё из стоящего... Но я поищу...»

Происходило это даже не накануне памятной даты, а 6 июня днём. Вообще-то вдохновение может быть и запланированным, но больше любит устраивать сюрпризы.

И тут я, дорогие читатели, достала из книжного шкафа мною и предыдущими поколениями читанный-перечитанный синенький десятитомник, ему уж больше полувека, а всё как новенький, шрифты - залюбуешься, обложки тиснёные, ниточки шёлковые... Как-то в книге бумажной привычнее мне стихи воспринимать и выбирать, чем в результатах поисковой выдачи. Быстрее даже, если книжка знакомая.

Ну и закопалась. Стихи-то, которые не поэмы, первые три тома занимают. А ведь интересны еще статьи и письма о редакторской деятельности - Александр Сергеевич тоже (ну совсем как мы!) печатал других больше, чем сам писал. Нам это очень даже понятно: внимание не может быть одновременно направлено в разные стороны, или пишешь своё (причём стихи или проза или статья - это всё разные режимы существования автора), или решаешь, что, когда и как лучше опубликовать чужого.

А "Повести Белкина" перечитать! А сами, наконец, стихи, а примечания к ним...

***

Пост отлеживался более 2 месяцев. Стихотворение, которое мы опубликовали, заставило нас волноваться и спорить.

Потому что, с одной стороны, за 200 лет правила стихосложения на русском языке так изменились! Пушкин-лицеист писал по всем тогдашним правилам (это потом он кучу всего откроет и даже начнет нащупывать своеобразие русского народного творчества и переносить его в высокую поэзию... не успел доделать)...

В общем, на наш теперешний вкус, полно слабых глагольных рифм, что в теперешней профессиональной тусовке просто клеймо, этакий "знак некачества"...

Но какое это стихотворение все же правдивое и горячее!

Угадали, какое? Вот подсказка - иллюстрация, как всегда, работа Алексея Тихонова.

Эрудированные читатели поймут, к чему тут охранник. Фото: Алексей Тихонов #алексей тихонов
Эрудированные читатели поймут, к чему тут охранник. Фото: Алексей Тихонов #алексей тихонов

А знаете, кому оно посвящено, по мнению литературоведов?

Чтобы сохранить интригу, я решила не копипастить. Проверьте свою догадку здесь!

Угадали?

Текст: Наталья Иванова. Фото: Алексей Тихонов

#пушкин