Итак, друзья, сейчас будет вкусно. Очень вкусно! Сегодня мы погуляем по Ростову-на-Дону и посмотрим, чем этот город может угостить и порадовать гостей.
Фрукты, овощи, специи, рыба, раки, сыры, колбасы, вино, сладости по смешным ценам и даже пирожки..с лебедой! Здесь многое есть, многое способно приятно удивить. Город не зря называют Папой. Он, как щедрый и добродушный отец, поджидает всех со своими запасами, приготовив самое лучшее, что у него имеется.
Перекусим, разыграем аппетит и гулять по городу:)
Мы в лавке фермерских продуктов "Ягненок". Сулугуни, охотничья колбаска, язык, чиабатта. Вино Гранд Резерв "Атаман" Купаж №1 — красное сухое, рубинового цвета. Приготовлено из местных донских сортов винограда саперави и саперави северный на винодельческом хозяйстве "Вилла Звезда" (только помните - чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, ну и пить его можно только с 18 лет).
Мясо и сыры здесь выше всяких похвал.
Обязательно побывайте в кондитерской "Золотой Колос" в центре города!
Как вам цены*?) Говорю, же нельзя такое пропустить в Ростове-на-Дону! Самое дешёвое пирожное здесь стоит всего 10 рублей 50 копеек.
* - цены на лето 2018 года (однако я не думаю, что с тех пор что-то сильно поменялось).
Набрали полную коробку, отдали рублей 250.
А вот здесь в центре можно отведать достаточно неплохой кофе.
Кстати, знакомьтесь - Алексей Матвеенко, знаток гастрономического Ростова, организатор нескольких фестивалей еды и один из наших гидов по "гастрономической столице России".
Берём кофе и местный десерт баде-мезе.
Безе с орехами. У этой сладости армянского происхождения восхитительный вкус! Коробочка ушла очень быстро
Урожая на Донской земле всегда было много. Вот только как сохранить его, чтоб не портился? С давних времён у многих народов единственным консервантом была соль. Засолил - обеспечил сохранность. Солёный виноград и сливы мне очень, кстати, понравились. Не очень привычный, но вполне по душе вкус)
А с солёными арбузами, вот, не подружился. Что-то не пошло.
"Саркел", говорите? Саркел замечательный) Приготовлено вино из местных донских сортов винограда. Про винное хозяйство "Усадьба Саркел" я расскажу отдельно.
Как вы думаете, с чем эти пирожки? Правильный ответ - с лебедой! Не подумали бы никогда? Сам бы не поверил, но оно так. Ага, оказывается в Донской Армении (это недалеко от Ростова. Там живут армяне-переселенцы из Крыма в 18-м веке) такая выпечка далеко не редкость и казалось бы сорная трава идёт в пищу. Перед добавлением в пирожки её отваривают и процеживают через дуршлаг, мелко нарезают.
По-местному называется "лапатаев бида". Попробовал, вполне съедобно:)
А дальше мы зашли на Центральный рынок. Тут свой мир, кипит жизнь и многие ростовские рестораны и кафе закупаются именно здесь.
Ростовский Центральный рынок.
Дон-батюшка никогда не давал Ростову погрузиться в голод. Здесь было, чего покушать, даже в самые трудные и голодные времена. Не зря многие не принявшие сменившуюся после революции власть перебирались на юг. Они не только думали здесь отсидеться и дождаться возвращения в Центральной России старых порядков, но и местная жизнь напоминала им о прошлом, где жилось спокойно и с достаточным количеством еды на столе.
Кстати, рыба стоила в те времена просто копейки. Лещ, или как его тут по-местному называют, чебак, имел цену в 1 копейку. Зарплата рабочего же в день была 1 рубль 25 копеек.
Ох, красота!
Как же на Дону, да без раков!
Клубнички?)
Хороша ягодка!
Вообще, заехать в Ростов-на-Дону, познакомиться с этим хлебосольным и гостеприимным краем рекомендую не только по пути на Юг, но и отдельным маршрутом. Обещаю, вы не останетесь равнодушными! Скорее всего, как я сам, пожелаете вернуться сюда снова и снова.
Идём дальше.
Мясные ряды. Мы пришли, конечно, поздновато. На рынок надо заглядывать с раннего утра, когда идёт самая бойкая торговля.
Масло на любой вкус.
Семечки.
Из заведений ещё рекомендую "Пироги Кучкова". Здесь отличные выпечка, драники и пельмени.
Что же, похоже Ростов-на-Дону вполне оправдывает звание гастрономической столицы России. Здесь имеется огромный привлекательный потенциал для туристов, которым очень грамотно распоряжаются, придумывая новые экскурсии, проводя фестивали и организовывая различные мероприятия.
Вот такая у нас выдалась прогулка. Да и не просто прогулка, а гастрономическая экскурсия "Три века ростовской еды". При нас она только разрабатывалась, мы её протестировали и нам очень понравилось. Теперь всем рекомендуем, не пропустите!
Проводят её уже знакомый нам Алексей Матвеенко и лучший по моему мнению гид Ростова и Ростовской области Анжела Сиваш. Анжела - настоящий фанат своего дела, очень приятный собеседник. С ней можно часами говорить про Ростов, казаков, историю, кухню, традиции и культуру Донского региона. Гарантированно узнаете множество интересностей и нового!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!