Пришел очередной вопрос из Интернетов.
Почему боюсь привязанности и сбегаю из отношений? Почему так хочется быть одной?
Мне кажется, что проблемы близости и привязанности – это прямо бич нашего времени. Такое ощущение, что близость можно встретить очень редко. Много видишь слияний, когда два человека души не чаят друг в друге, живут одним вкусом, одной идеей, единой потребностью и желанием.
И когда вдруг один просыпается и понимает, что у него оказывается тоже есть потребности, и они могут отличаться от потребностей партнера – начинаются конфликты. Один пытается из слияния выйти, другой видя как рушится его идеальный мир (когда одна страница в вк на двоих, нет никаких тайн друг от друга, все максимально пронизано другим, и по сути тебя самого нет, есть только другой) начинает паниковать и манипулировать.
Часто это называют периодом влюбленности. И как правило через 2-3 года общения или совместной жизни он проходит. И если оба найдут выход, смогут договориться о новой жизни вместе, о личных границах каждого в паре, тогда отношения продолжаются. В противном случае расставание.
И вся проблема заключается в том, что этот сценарий можно повторять каждый раз, и вы удивитесь, что партнеры будут попадаться все похожие на бывшего или бывшую.
И в какой-то момент человек начинает отчаиваться, не видит успешности своих отношений, возраст поджимает, ведь мама ждет внуков и нужно срочно что-то предпринимать. Что же тогда делать?
Важно в первую очередь проработать все ситуации с неудачными отношениями. Понять какая загвоздка была, если это не удается сделать самостоятельно – можно обратиться к специалисту. Книги про отношения тут вряд ли помогут.
Так как они могут описывать только базовые случаи, а не именно ваш и потому что глубины в книге тоже не будет. Только поверхностные идей как обуздать разум и разобраться со структурой своего мышления. Но это только вершина айсберга.
Поэтому проверенный или рекомендованный специалист может помочь вам. Конечно нужно много смелости, чтобы обратиться к незнакомому человеку и рассказать о своих личных проблемах. В таком случае, минимальная помощь самому себе может быть построена на разборе своих чувств, психологических травм и неудач в отношениях.
Например: вы понимаете, что отношения с противоположным полом для всегда трудность. Важно понимать откуда это пришло. Возможно в вашей родительской семье все было не совсем гладко. Часто мы повторяем модели поведения из своего дома.
Если отец пил, а мама страдая, от этого все равно его покрывала и сохраняла семью ради детей – то вы тоже можете стать спасительницей для кого-нибудь. У этого человека тоже будет изъян, он будет иногда вас бить или психологически унижать, и вы будете терпеть, ведь вы видели, что мама терпела всю жизнь.
Продолжение следует...
Консультирую онлайн и пишу новые стать здесь каждый день. Оставляйте свои вопросы в комментариях, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь.