Найти тему
Baby.ru

Прием, чтобы ребенок понимал ваши слова с первого раза

Depositphotos
Depositphotos

Вы тоже из тех мам, чьи дети не понимают слов с первого раза? Когда, к примеру, говоришь, что второй мультик посмотреть нельзя, ребенок кивает — а через минуту прибегает с тем же вопросом. Или в двадцатый раз начинает канючить: «Маааам, ну мооожно?» — а вы в итоге срываетесь на крик.

«Почему он не понимает мои слова с первого раза?!» — вопрошают миллионы мам. Все просто: зачастую, в первый раз запрещая что-либо, вы сдавались под натиском детских просьб в их многократном повторении. И ребенок понял схему. Давайте попробуем ее перестроить?

Этот способ подходит для детей с 3,5-4-летнего возраста, утверждает психолог Екатерина Кес. Он состоит из трех последовательных этапов. Главное — не свернуть на полпути и поэтапно выполнить все три пункта.

1. Объясните ребёнку чётко, понятно, спокойно, доброжалательно причину отказа или правило, которое за этим отказом стоит. Расскажите, как, где и каким образом у него есть возможность получить/сделать то, о чём он сейчас просит. Уточните, услышал ли вас ребёнок? Понял ли объяснения?Это важно!

Ребенок непременно должен подтвердить, что ваши слова ему понятны — сказав «да» или кивнув головой. Только после этого пункт 1 можно считать выполненным.

Но раз ваш малыш из тех, кто не понимает с первого раза, он обязательно придет к вам с тем же вопросом вновь. И вот тут следует перейти к этапу номер 2.

2. Мой хороший, ты меня уже об этом спрашивал?

Задайте ребенку этот вопрос и дождитесь утвердительного ответа. После этого поинтересуйтесь: «Я уже отвечала тебе на этот вопрос?». Ждите, чтобы ребенок кивнул или сказал «да». И резюмируйте: «Мне больше нечего сказать тебе об этом».

Depositphotos
Depositphotos

В случае с особо упертыми детьми, которые на первый же вопрос этого этапа отвечают отрицательно, нужно проговорить свои первоначальные пояснения. Один раз, только один! И больше не повторять свои слова.

3. Ты уже спрашивал, я уже ответила.

Третий этап будет необходим для всех последующих «набегов» малыша по уже обговоренному поводу. «Ты уже спрашивал, я уже ответила», — что тут еще добавишь? 

Главное — проговаривать фразу третьего этапа спокойно, не выражая раздражения, не повышая голос. Сколько бы раз ребенок ни подошел к вам вновь. Потерпите, сдержите накатывающие эмоции — это действительно важно! Без вашей невозмутимости ничего не получится.

Вот увидите, этот прием научит вашего малыша понимать если не с первого раза, то уж точно не с двадцатого. Он перестанет капризничать, если ваш ответ на вновь и вновь заданный вопрос его не устроил. Постепенно ребенок начнет разве что переспрашивать — и понимать, что раз мама так говорит, значит, ее слова неизменны.

Depositphotos
Depositphotos

Ранее мы уже рассказывали о 5 фразах, чтобы ребенок перестал торговаться и канючить. А как вы добиваетесь понимания детей?