Банки и микрофинансовые компании будут фиксировать запись разговора со своими должниками: Министерством юстиции подготовлен проект законодательных правок, направленных на защиту прав граждан при внесудебном требовании с них гашения просроченного долга.
Суть предложений такова: установить государственный контроль (а конкретно судебными приставами) за работой банковских и микрофинансовых организаций по взысканию долгов. К сведению: служба судебных приставов в настоящее время контролирует пока только коллекторов.
Запланировано вести специальный реестр профессиональных коллекторских организаций и других организаций, занимающихся помимо основной деятельности еще деятельностью по возврату просроченной задолженности граждан.
Банки и МФО, осуществляющие функции коллектора, обязаны будут записывать в аудио формате всё общение с должником и хранить такие записи два года. Для ведения записей банки и МФО будут обязаны обратиться с заявлением в службу судебных приставов заявлением с приложением документации о необходимом оснащении для записи.
Законопроект предлагает также в качестве варианта взаимодействия «кредитор-должник» установить переписку по email, если адрес электронной почты указывается в договоре. Кроме того, судебные приставы получают полномочие ограничивать отдельные способов общения с должниками: ограничения разрешается установить до 2 месяцев на один или несколько вариантов взаимодействия с должником.
Этим законопроектов Минюст предусмотрел возможность задействования «робота-коллектора». То есть осуществлять голосовое общение с должником с помощью программы, которая распознает речь и отвечает по определенным возможным сценариям развития беседы. Применение роботизированного голосового помощника должно минимизировать нарушения в работе кредитора.
Важно, что по законопроекту кредитор не вправе востребовать возврата просроченного долга по договору о потребительском кредите в течение льготного периода кредита, который предоставлен по требованию заемщика.