Ситуации, когда мы не сдаемся, боремся и доводим все до победного (или проигрышного) конца на самом деле встречаются у нас десяток раз на дню. Да практически постоянно. Мы их не замечаем из-за повседневности таких дел, но сути это не меняет – мы борцы по жизни. Все. Без исключения. Но бывают случаи, когда результат борьбы предопределен и нет даже сомнения в конечном результате. Я хочу рассказать 4 коротких истории о борьбе в безвыходной ситуации, которая дала удивительный результат.
Тамара
Это был стальной человек и прирожденный борец по жизни. Рак 4 стадии – это всегда слишком поздняя диагностика. Возможно лишь паллиативное лечение. В случае Тамары имела смысл только химиотерапия. Жёсткая химиотерапия. И то, в самом оптимистическом сценарии ей давали полгода, если она перенесет полный курс химиотерапии.
Те, кто знаком с онкологией не понаслышке знают, что лечение бывает дорогим. Очень дорогим. Да и время тогда было такое… лучше не вспоминать.
После пары сеансов химиотерапии, все подсчитав, Тамара отказалась от дальнейшего лечения. Она сказала: «Мне невыносимо видеть, как продавая последнее, мои дети становятся нищими. Я буду счастлива, зная, что у них все хорошо».
Но Тамара не была бы самой собой если бы все пустила на самотек. Нет, она боролась. Оставила надоевшую работу и переехала на дачу, где отдала всю себя грядкам, цветам и регулярно навещающим ее детям с внуками. Утром и вечером теперь у нее была регулярная 7-километровая пробежка. Она начала писать книгу. И еще Тома пошла учиться тому, о чем мечтала всю жизнь, но как-то все не было времени – аргентинскому танго.
Вместо 6 месяцев Тома прожила полтора года. И она была счастлива.
Кот Тихон
Обычный котенок от дворовой кошки, беспородный кот. Он прожил с нами 13 лет. Но что-то случилось. Мы не знаем, что именно, но Тишка стал стремительно угасать. И вскоре перестал есть и пить. У кошек могучая жизненная сила и они способны справиться со многими хворями, но, если произошел срыв, значит случилось что-то очень плохое. Так и было. В ветеринарной клинике поставили диагноз: терминальная стадия почечной недостаточности. Жизни ему давали несколько дней. Самый край – 2 недели.
Мы не только лопатили весь Интернет, но и получили кучу консультаций у специалистов. Вердикт был один и тот же – фраза, произносимая со скорбным лицом: «Ну, вы же сами врачи. Все понимаете. Это дорога в один конец».
Мы это понимали, но бороться не прекращали. И однажды нам посоветовали хорошего ветеринара, которая сказала: «Да, это дорога в один конец. Но всегда есть за что бороться. Будем, по возможности, улучшать качество его жизни.»
Не буду говорить, что мы делали. Да, там были куча препаратов, поначалу ежедневные капельницы, которые мы научились делать сами, «эквилибристика» с кормами (часто кормление с рук) и нейтрализующими их отрицательные стороны препаратами и так далее. Мы не смотрели в перспективу. Просто каждый день, мы боролись за этот день.
На данный момент прошло уже 7 месяцев. Тишка набрал вес и даже с избытком и вконец обнаглел от внимания к собственной персоне. Оказалось, что «дорога в один конец» может быть значительно длиннее, если не опускать руки и бороться.
Тим и Прунеллла
Они вместе уже 57 лет. Возраст пары солидный ему 85 лет, ей 87 лет. Оба актеры. И в Великобритании довольно известные.
К сожалению, годы не щадят даже лучших из нас. Вот и у Прунеллы стала развиваться болезнь Альцгеймера. Не стремительно, медленно, но все же неумолимо, ведь лекарства от этой напасти до сих пор нет.
Многие такие пациенты тихо угасают дома, в домах престарелых или даже в хосписах. Но Тим оказался не из тех, кто был готов оставить свою любимую в безжалостных жерновах болезни.
Нет, он не мог вылечить Прунеллу. Но, несмотря на то, что она не помнила, что было ВЧЕРА он смог сделать так, что каждый день её СЕГОДНЯ был счастливым. Походы на любимые спектакли, путешествия и еще много того, что они вместе так любили.
Их совместный телевизионный проект – «Романтическое путешествие по каналам» сначала Великобритании, а затем и рекам всего мира, где Тим – капитан, а Прунелла – его верный помощник, стал TV-бестселлером в многих странах.
Несмотря на солидный возраст, Тим надеется организовать в 2023 году празднование их бриллиантовой свадьбы (60 лет) опять-таки на корабле, что так нравится Прунелле. Вот такая история любви.
Давид
Давид Серван-Шрайбер – французский нейропсихолог и талантливый ученый. В ходе экспериментов обнаружил у себя глиобластому (рак мозга). Ему был всего 31 год.
Будучи профессионалом в этой области. Он знал, что излечение невозможно. Без лечения он проживет 3 месяца, с полным блоком терапии, включающим операцию, химию и облучение – чуть больше года.
Приняв полный объем лечения он, тем не менее, решил вести еще и свою войну против опухоли, используя природные методы. Мысль его была проста и изящна – создать такие условия, при которых опухоли будет сложно расти и метастазировать. В качестве инструментов он избрал коррекцию рациона питания, физические нагрузки, стимуляцию иммунной системы и борьбу с негативным эмоциональным фоном.
Давид не только прожил 19 лет, но и создал целую программу борьбы с раком (и его профилактику) природными методами. Его книга стала мировым бестселлером, и дала надежду многим раковым больным самостоятельно бороться с раком, помогая тем самым врачам онкологам.
Более подробно об этом удивительном человеке я писал в статье «Человек, подаривший надежду людям».
Статья получилась большой, но тем, кто дочитал ее до этого места я хочу сказать. Нет счастья в прошлом и нет его в будущем. Оно есть только СЕЙЧАС, в эту минуту, в это мгновение. И мрачная тетка с косой порой останавливает её взмах, когда сталкивается с людьми, которые осмеливаются быть счастливыми даже видя её перед собой.
Будьте счастливы! Канал «Мы живем»